Main Menu

Саммит в Бишкеке: ориентир на тюркский мир

Среди ВИП-персон, прибывающих в нашу столицу для участия в форуме Совета сотрудничества тюркоязычных государств, особенно колоритно выглядит фигура главы Казахстана.  Оно и понятно, не далее как в прошлом году подобный съезд лидеров тюркского мира он сам принимал в Алматы. А теперь эстафета перешла Бишкеку, который связан с вотчиной Нурсултана Абишевича тысячами неразрывных нитей. Впрочем, обо всем по порядку…

Двигаясь по Шелковому пути
Вначале напомним, что соглашение о создании Совета сотрудничества тюркоязычных  государств (ССТГ) было подписано в октябре 2009 года в Азербайджане. Генсекретарем стал посол Халил Акынджы. На последующих встречах активисты решили провести саммит ССТГ-2011 в южной столице Казахстана, а конференцию 2012 года — в Кыргызстане.
Президент Алмазбек Атамбаев, кстати, встречался с господином Акынджы еще         13 июня, накануне III заседания Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран на Иссык-Куле, обсудив перспективы августовского симпозиума.
— Мы придаем большое значение идеям укрепления единства тюркоязычных государств и сохранения общего исторического наследия, — подчеркнул А. Атамбаев.
Касаясь ССТГ, отметим, что главными пунктами повестки саммитов являются развитие политического и экономического сотрудничества, региональные контакты в области торговли, транспорта и коммуникаций, тема возрождения Великого Шелкового пути, а также проблемы укрепления безопасности, совместных действий против наркобизнеса, терроризма, оргпреступности, контрабанды, плюс вопросы экологической сохранности.

Как завещал Жусуп Баласагын
Важное место в рамках ССТГ занимают вопросы культурно-гуманитарных и научно-образовательных связей. Участники отмечают растущую роль тюркских народов в налаживании диалога "Восток — Запад", подчеркивая, что миссия таких выдающихся мыслителей Востока, как Аль-Фараби, Жусуп Баласагын, Махмуд Кашгари, Хаджа Ахмед Ясави, Мирза Мухаммад Хайдар Дулати, Алишер Навои, и других мудрецов получает сегодня достойное продолжение. В ряду важных инициатив и 1450-летие Тюркского каганата, создание специальной академии, выпуск единых учебников по истории народов, общей энциклопедии терминов, укрепление сотрудничества между вузами государств-членов тюркского массива и другие мероприятия.

Воля партнеров
Для Кыргызстана августовские переговоры особенно важны в экономическом плане, ведь в Бишкек съезжаются представители самых влиятельных газо-нефтеносных держав. Партнерство с Анкарой, Баку, Ашхабадом и особенно с Астаной может помочь нам решить вопрос зависимости от поставок углеводородного сырья, столь необходимых нам энергоносителей.
Отметим, что поддержка со стороны Казахстана осуществляется уже давно и успешно. Эта страна исторически является одним из главных союзников. При этом связи РК и КР имеют не просто крепкие корни, но и широкие перспективы для дальнейшего прогресса.
За годы независимости Казахстан вложил в наше государство свыше $1 млрд. Сейчас в Кыргызстане около 20 крупных и 300 средних и мелких компаний с казахстанским капиталом. В свою очередь  в РК работает примерно 90 кыргызских предприятий.
Астана остается для нас одним из ведущих внешнеторговых партнеров. Объем взаимного товарооборота за январь-февраль 2012 года составил $120,8 млн. (рост на 1,7%), в том числе: экспорт — $28,4 млн., импорт — $92,4 млн. И показатель сей продолжает расти.
Власти РК уже согласились расширить список кыргызских предприятий молочной отрасли, поставляющих свою продукцию на рынок Казахстана, оказать содействие в отгрузке минеральных удобрений для народного хозяйства КР, открыть новые пункты на госрубежах и т.д.
Сейчас Казахстан является единственной страной, которая закупает у нас электроэнергию, где сумма контрактов измеряется в миллионах долларов. С 1 октября 2011 года  Казахстан стал поставлять Кыргызстану природный газ, который на 30% дешевле узбекского.
Также Астана решила поддержать стремление официального Бишкека шире участвовать в общеинтеграционных процессах на просторах СНГ, включая вступление в Таможенный союз, а в перспективе — и в формирующийся Евразийский союз. 

Инвестируя в будущее
Руководство Кыргызстана не может не привлекать тот факт, что за годы независимости в экономику самого Казахстана была привлечена колоссальная сумма — более 130 млрд. долларов, доход на душу населения превысил $9 тысяч. Казахстан — получатель свыше 80% всех внешних инвестиций в Центральную Азию, при этом он играет роль универсального моста между Востоком и Западом. А также служит нашей республике достойным примером того, как можно наиболее эффективно привлекать капиталы и затем рационально их использовать, какие проекты предпочтительней для вложений и осуществления национальных программ развития.
То есть Кыргызстан и Казахстан политически, экономически и социально лояльны друг к другу, что и подтверждает активное участие Нурсултана Назарбаева в бишкекских встречах с целью укрепления стратегического партнерства между тюркскими единомышленниками на просторах Евразии.

Канат ИБРАЕВ. 






Добавить комментарий