Main Menu

Реформы продолжаются

На очередном заседании правительства обсудили дальнейшее продвижение реформ в МВД, будущие преобразования государственного предприятия «Кыргызпочтасы», внесли изменения и дополнения в прежние решения кабинета министров, чтобы установить контроль над ценами на продукты первой необходимости — муку, хлеб, масло, рис, макароны и т.д.

Но прежде чем приступить к повестке дня, премьер-министр Омурбек Бабанов обратился к членам правительства: «Обвинения в мой адрес и действующего кабинета министров необоснованны, это не более чем слухи, вымыслы, грязная клевета. Я готов представить соответствующие документы».
Глава правительства объяснил цель своего недавнего визита в Лондон на Олимпиаду: «Хотел поддержать кыргызских спортсменов. Это святое дело руководителей страны, а наши в Великобритании были впервые». Премьер с семьей ездил в туманный Альбион за свой счет и не жалеет об этом.
Что касается проведения тендера на подрядные работы для строительства  аэронавигационной башни в международном аэропорту «Манас», то он проходил, как известно, в Вашингтоне, выиграла турецкая компания SERKA. — Это выбор американцев, и наше правительство к этому отношения не имеет. В настоящее время создана комиссия, возглавил ее вице-премьер-министр Джоомат Оторбаев, она разберется и доложит.
По поводу скакуна О. Бабанов пояснил, что увлекается  конноспортивными играми: «Кыргызы говорят: конь — крыло человека, у нашего народа дарить скакуна — традиция. А я его приобрел, это личная покупка, и я не обязан ни перед кем отчитываться».
Премьер поинтересовался, откуда у главы фракции «Ата Мекен» Текебаева личная дорогостоящая охрана, отара овец, джип, ведь он никогда не занимался бизнесом. А все дело в том, сказал О. Бабанов, что он не согласился назначить руководителем ОАО «Кыргызнефтегаз» человека с очень сомнительной репутацией.
По поводу изготовления паспортов премьер сообщил, что эта функция передается государственному предприятию, иностранная фирма больше не будет иметь доступа к сугубо важным сведениям о кыргызстанцах. А выпады ряда депутатов из фракций «Ата Мекен» и «Ар-Намыс» по этому поводу О. Бабанов считает сведением счетов. «… Лучше бы уважаемые аксакалы посоветовали,  какие еще реформы необходимо провести в нашей стране, подсказали, где у нас узкие места», — посетовал О. Бабанов.
Затем кабинет министров перешел к рассмотрению вопросов повестки дня. О преобразованиях ГАИ в Дорожно-патрульную службу МВД рассказал начальник Главного управления безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Талантбек Исаев.
По его словам, создаваемая Дорожно-патрульная служба — это подразделение МВД, которое осуществляет специальные инспекторские, контрольные, надзорные и разрешительные функции, борется с преступностью, следит за порядком в общественных местах, на улицах, в транспорте.
Сотрудники ДПС будут осуществлять круглосуточное автопатрулирование с трехсменным режимом работы. Служебный транспорт оснастят системами  видеорегистрации, видео-,фотофиксации, а также современными средствами связи.
На начальном этапе патрульную службу обеспечат горючим за счет донорских средств, а затем  планируют заправлять машины за счет средств, поступающих от штрафов.
Первичный отбор на службу в ДПС осуществляется аттестационной комиссией, созданной премьер-министром. У новичков тщательно проверят здоровье, им предстоит сдать экзамены на физическую подготовку, а затем их допустят к собеседованию.
Подобная положительная практика в нашей стране уже есть — открытый для общественности отбор претендентов в службу по борьбе с экономическими преступлениями. Последующий отбор в новую службу ДПС также проведут на основе открытого конкурса.
Среди критериев оценки работы новой службы — этика и культура поведения, отзывы представителей гражданского общества. Итогом проводимых преобразований должно стать повышение доверия населения  к правоохранительным органам.
«Деятельность новой службы должна быть направлена на то, чтобы наши граждане убедились в реальных изменениях в данной системе, поменяли свое мнение о том, что данный орган всегда являлся и является коррумпированным», — отметил О. Бабанов. Он добавил, что необходимо своевременно инициировать проекты новых законов, не дожидаясь, когда столкнемся с проблемами.
Решили внести соответствующие изменения в Административно-процессуальный кодекс, а также постепенно переходить к уплате штрафов не наличными, а безналичными посредством банковских платежных пластиковых карт.
«Если ГАИ за время своего существования заработала имидж самой коррупционной, то новая патрульно-постовая служба станет антикоррупционной, покажет пример другим, — заверил премьер, — все должны знать, что можно попасть в госслужбу без протекции, благодаря знаниям и квалификации».
По второму вопросу повестки дня выступил заместитель министра экономики и антимонопольной политики Санжар Муканбетов. Он заявил, что, согласно Закону «О конкуренции», правительство вправе вводить государственное регулирование цен на социально значимые товары, включенные в специальный перечень, сроком не более чем на 90 календарных дней.
Из списка продовольственных товаров первой необходимости  исключили зерно продовольственной пшеницы, так как это сырье для производства мучных изделий, а также чай, заменив его макаронными изделиями.
Утвердили следующие социально значимые товары: муку пшеничную и ржаную, хлеб формовой, молоко, масло растительное и животное, мясо — говядину, баранину, свинину, сахар-песок, рис, лапшу.
Все это создаст нормативно-правовую базу, действенный механизм государственного регулирования на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров.
Проект постановления приняли единогласно с учетом замечаний членов кабинета министров.
Далее презентацию о преобразовании ГП «Кыргызпочтасы» в сервисный центр для населения сделал генеральный директор этого предприятия Айдар Мокенов. Он рассказал об истории создания почты в Кыргызстане, о том, какие этапы  прошло госпредприятие за время независимости Кыргызстана. Сегодня почтовая сеть — самая широкая в республике, она включает  более 190 городских и 684 сельских отделения связи, есть и передвижное, все они охватывают коммуникационными услугами 38 районов, 6 городов, во многих из них есть свои почтовые филиалы.
У нас около двух тысяч почтальонов и столько же операторов связи, коллектив в основном женский. С 2011 года почтовые отделения оказывают на 80% финансовые услуги, то есть почта естественным образом превращается в банк.
Для ее реформирования и дальнейшего развития требуются инвестиции, а частные капиталы, как известно, в госструктуры не идут. Поэтому после преобразования ГП в акционерную компанию все 100% акций сосредоточатся у правительства.
Айдар Мокенов поделился своим видением будущего ГП «Кыргызпочтасы»: в 2013 году акционерная компания станет самым крупным почтовым банком Кыргызстана, а к 2017-му в почтовых отделениях сосредоточатся сервисные центры, в которых население сможет получать паспорта, запрашивать архивные документы, регистрировать движимое и недвижимое имущество, осуществлять коммунальные платежи, брать кредиты и открывать депозиты.
Идея — каждый кыргызстанец, даже в отдаленном горном айыле, должен пользоваться всем спектром  современных коммуникаций, как это принято во всем мире. Средства на оборудование новых сервисных центров пообещал Всемирный банк, а Южная Корея — на создание почтовой логистики.
О. Бабанов согласился с членами правительства, посоветовавшими ему часть акций предоставить населению: «АО «Кыргызпочтасы» в будущем будет самым серьезным государственным почтовым банком с широкой сетью филиалов и отделений во всех областях республики».
По окончании заседания премьер-министр Омурбек Бабанов вручил почетную грамоту  постоянному представителю правительства в парламенте Динаре Молдошевой за эффективное и результативное сотрудничество с депутатами Жогорку Кенеша и пожелал ей дальнейших успехов.

Галина ЛУНЕВА.
Фото Сагына АЙЛЬЧИЕВА.

 






Добавить комментарий