Main Menu

В системе образования требуется реформа

«Повышение качества высшего образования — одна из главных задач, стоящих перед правительством»,  — сказала на встрече с руководителями частных вузов вице-премьер-министр Гульнара Асымбекова.

Обращаясь к участникам встречи, она отметила, что «круглый стол» был организован для того, чтобы обсудить вопросы развития частного высшего образования, взаимодействия государственного и частного обучения.
В республике сегодня 52 вуза: 31 государственный и 21 негосударственный. 57% частных  расположены в Бишкеке. Контингент обучающихся колеблется от 59 до 2 000 студентов, только в шести обучается более одной тысячи человек, а в остальных —  менее тысячи в каждом.
В Оше, Джалал-Абаде, Караколе, Токмоке, Балыкчы — от одного до трех негосударственных вузов. Там  в основном  готовят специалистов по гуманитарным направлениям.  Почти отсутствует технический профиль, подчеркнула Г. Асымбекова.
Она добавила, что в настоящее время негосударственные учебные заведения функционируют на уровне государственных учреждений. Частные  вузы, прошедшие государственную аттестацию, получают статус института.
Экс-министр образования, а ныне ректор Международного института менеджмента и дизайна Камила Шаршекеева в своем выступлении заявила, что  в Кыргызстане нет  денег для качественного государственного образования. По ее словам, необходимо усилить работу в этом направлении и сохранить Национальный и Технический университеты,      Медакадемию.
«Часто мы не можем взять на работу кандидатов или докторов наук по гуманитарным и социальным наукам, потому что в советское время провалили эти области. Сегодня появилось много магистров, и большой вопрос, с кем их равнять. Кроме того, следует решать систему оценки вузов и правильно информировать родителей и абитуриентов о том, куда поступать», — сказала Камила Шаршекеева.
Вице-премьер-министр Гульнара Асымбекова добавила: «Мы собрались для того, чтобы дети, независимо от социального положения, могли получить качественное образование».
По мнению ректора ИСИТО Бориса Кубаева, в Кыргызстане 70%  преподавателей вузов  вообще не имеют права обучать студентов, так как  у них нет педагогического образования. «Сегодня может преподавать хороший бухгалтер, но он должен хотя бы пройти курсы повышения квалификации. В советское время было 11 вузов, из них 5 педагогических, а сегодня из 52 высших учебных заведений ни одного педагогического. Необходимо создать такой университет с филиалами в областях», — сказал он.
Министр образования Канат Садыков в свою очередь заявил, что дипломы наших частных вузов не признаются нигде, кроме Кыргызстана. По его словам, ни один из негосударственных вузов не прошел полной институциональной аккредитации. «Уже давно говорится о реформировании высшего образования, поэтому пришлось пересмотреть лицензии. Если раньше готовили 5 лет специалистов, то сейчас бакалавров и магистров. Мы не закрыли ни одного учреждения, но потребовали, чтобы руководители отдельных вузов указывали, что у них институт», — сказал министр.
Он добавил, что раньше было более 500 специальностей пятилетней подготовки, а сегодня осталось чуть более 200. «Реально же по перечню бакалавров готовят всего по 133 направлениям», — отметил Канат Садыков.
Подводя итоги встречи, вице-премьер-министр отметила, что правительство учтет высказанные предложения.

Анна САРАЖИТИНОВА.

 






Добавить комментарий