Main Menu

Контролировать, но не мешать

Проблемы в сфере торговли обсудил на прошлой неделе с ее представителями премьер-министр Омурбек Бабанов.

Сергей Пономарев, президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг, в частности, упомянул следующие. Хотя количество проверяющих органов сократилось, муниципальные органы, дублирующие госорганы, продолжают надоедать предпринимателям проверками. Нужны «дешевые и длинные» кредиты, в то время как они «дорогие и короткие». Торговые сети нерентабельны, вынуждены работать на средний класс, потому ушел из Кыргызстана «Рамстор». А вообще, нужна программа развития торгового сектора, которую можно было бы разработать, к примеру, на основе программы развития рынков «Дордой» и «Кара-Суу», предложенной ассоциацией Министерству экономики и антимонопольной политики (но на которую не нашлось финансов): пора переориентироваться с реэкспорта на легкую промышленность. В заключение Сергей Пономарев предложил учредить праздник — День работника торговли.
Исполнительный директор Ассоциации защиты прав потребителей Асылбек Корчуев критиковал торговые компании, обвинив, например, в продаже просроченных товаров. В ответ на что президент Ассоциации поставщиков (производителей и дистрибьюторов) Гульнара Ускенбаева пояснила, что нужно пересмотреть Налоговый кодекс. По нынешнему законодательству любой товар должен продаваться по цене выше себестоимости, даже просроченный, так что дешевле его уничтожить, чем распродать со скидкой до истечения срока годности социально уязвимым слоям населения. Сейчас реализаторы возвращают товар поставщикам, чтобы те его утилизировали.
Выслушав такое мнение, Омурбек Бабанов сообщил, что мэриям будут даны поручения открыть муниципальные магазины, в которых можно было бы реализовать товар недорого. Нужно тщательно изучить ситуацию, чтобы разрешение снижать цену не стало лазейкой для предпринимателей.
Еще глава кабмина сказал, что контролировать деятельность торговых компаний нужно, но не так, чтобы что-то разрушить, потому что трудно создавать рабочие места. В стране создается общественное объединение с функциями народного контроля, в которое могут войти молодежные движения, все, кто хочет помочь. Его члены будут сообщать правительству обо всех нарушениях, происходящих вокруг нас (не в том месте стоят гаишники, например), а оно — реагировать.
Гульнара Ускенбаева посетовала, что с 2005 года, когда был принят закон о поддержке малого и среднего бизнеса, никаких шагов в этом направлении государство не сделало.
Председатель Ассоциации перевозчиков и экспедиторов Темирбек Шабданалиев отметил необходимость упрощения отчетности для налоговых органов. А главный барьер для торговли, по его словам, — таможенная служба. Так, товары, проходящие через таможенные посты «Торугарт» и «Иркештам», оформляются не на границе, а в Бишкеке (терминал на рынке «Дордой» и Оше), то есть нужно специально ехать в эти города, затрачивая время и ресурсы. Пожаловался Темирбек Мусаевич и на сотрудников Казахстанской весовой службы, которые задерживают кыргызстанские машины с грузами даже при превышении нормы на 100 г, а провозимые фрукты-овощи начинают портиться. Поэтому водители готовы давать по $ 500-600  пограничникам соседней страны, чтобы проезжать быстрее, в то время как казахстанские машины проходят границу беспрепятственно. «Кому закажут привезти груз в таких условиях? Конечно, казахстанцу». Посетовал выступавший и на отсутствие в Кыргызстане терминальных центров, которые оказывали бы спектр логистических услуг.

Алия МОЛДАЛИЕВА.
Фото Сагына АЙЛЬЧИЕВА.






Добавить комментарий