Main Menu

Так ли уж мы любим свой любимый город?

Да, нашу столицу еще называют красивым  городом, но это вчерашний имидж. Сегодня  на лике Бишкека — сплошные морщины. И давайте не винить в этом мэрию. Виноваты в неопрятности даже центра города мы  с вами и никто другой.

Как же стыдно бывает перед  гостями столицы за  пропитанные табачным дымом улицы, за табачный запах в салонах  троллейбусов и маршруток из кабин водителей, за  лохмотья зачастую безграмотных объявлений, реклам и даже  официальных сообщений, облепивших деревья, столбы, стены зданий, за пакеты, бутылки, окурки и мусор, бездумно выбрасываемые нами  на каждом шагу. В оросительной  сети мусор забивает арыки, пропускные трубы и затем вместе с водой  выплескивает на тротуары и проезжаю часть.
Вот и молодое  поколение приобретает  привычки безразличия и потребительства в общении с окружающим бытом. Нередко  приходится наблюдать в скверах и парках, на проспекте Эркиндик подростков, с ногами забравшихся  на скамейки и сидящих на их спинках, — курят, едят. Грызут семечки и тут  же выбрасывают «отходы»  куда попало, хотя рядом заботами мэрии  установлены урны. Да и некоторые взрослые, расположившись на газонах с детьми, обедают, оставляя после себя  остатки еды, пакеты, бутылки и прочие предметы  «культуры».
Неужели мы постепенно уподобляемся  безродным манкуртам, от которых так горячо и вдохновенно предостерегал нас  наш Чингиз Айтматов?
Наверное, давно пора продумать законы и на их основе, как  в цивилизованных странах, на которые  так любят ссылаться наши депутаты и куда они ездят за «передовым» опытом, ввести материальную (административную) ответственность за соблюдение элементарных требований охраны окружающей среды.  Сложно? Да, очень, но когда-то надо от призывов и уговоров переходить к действию, использовать рычаги  власти и начинать приучать «дикарей» к основам культуры, оградить детей,  инстинктивно впитывающих все плохое в отношениях  друг к другу, природе, окружающему миру. Да, это  рутинная, пока бесконечная работа, но со временем, постепенно она принесет свои благодатные   плоды всем — даже тем, кто их сейчас нарушает.
Однажды пришлось оказаться мне в очень, мягко говоря, неудобной  ситуации. В маленьком городке Канады  на улице у входа в супермаркет я ожидал сопровождающих и курил. Подошли два  канадца, по виду рабочие, и что-то мне объясняют. «Зная» из английского  языка несколько слов, я пролепетал: «Ай рашен! Ай донт ноу инглиш!». Они заулыбались и прошли  мимо. Подошли мои спутники и  поинтересовались, не скучал ли я в одиночестве. Я рассказал им о «беседе» с  канадцами, и мои друзья ужаснулись: «Ты что?! За курение в общественном месте, брошенный окурок  штраф — 200 долларов!».
Вот так даже рядовые граждане дальнего зарубежья оберегают свои  сферу  обитания, мир. Кстати, в Сингапуре даже за брошенный  на улице клочок бумаги штраф — 500 долларов, в  некоторых странах за брошенный мусор виновные платят 1 500 евро!
Да и у нас есть  подобные примеры трепетного, бережного отношения жителей к местам своего  проживания. На днях мой хороший знакомый — сосед по даче — рассказал и показал на снимках в мобильном телефоне территорию отдаленного айыла Конорчок  в Ак-Талинском районе, где даже… мусорные урны установлены. Мало того, чтобы приукрасить и без того уютные улицы, местные  умельцы соорудили  на  столбах из старых автомобильных камер «пальмы»,  покрасив их в зеленый цвет. Вот так там  воспитывается  любовь к родному селу!
А ведь из-за ужесточения правил соблюдения экологических норм, порядка и чистоты в городе все мы получаем  целый комплекс несомненных выгод. Прежде всего  здоровье. Я предложил бы  значительно увеличить стоимость  табачных изделий, как в других странах (например, в России подняли цены на  алкоголь). В результате поднятия цен  сократится число  курильщиков (особенно среди подростков), уменьшится процент  заболеваний и затрат на их лечение и т. д. Ради здоровья и увеличения   продолжительности жизни людей можно пойти и на какие-то  финансовые потери, если они будут.
Может быть, Министерству молодежи надо  организовать добровольческие отряды, патрули из студентов и других желающих, наделить их  какими-то  правами. Может, между делом   подключатся  и органы правопорядка. Надо  безжалостно штрафовать «загрязнителей»  окружающей среды. Часть поступивших средств  может оставаться в городском (районном) бюджете, другая — в виде  оплаты участникам таких экологических рейдов.
Надо, надо что-то делать, чтобы вернуть столице  прежний имидж одного из опрятнейших городов Содружества. И делать  не только мэрии, а тебе, мне, всей  семье, твоей улице, твоему району.

В. ГРИНЕНКО.



« (Previous News)



Добавить комментарий