Main Menu

Все ремесла в гости к нам

Более ста ремесленников из Центральной Азии, Турции, Индии, Афганистана, Горного Алтая приняли участие в 7-ом Международном фестивале «Оймо-2012», который  прошел в Бишкеке: конкурс явился значимым событием в культурной жизни Кыргызской Республики и стал возможным  при содействии мэрии г. Бишкека, ресурсного центра Центральноазиатской ассоциации в поддержку ремесел в Кыргызстане  CACSACR-kg, Фонда имени Толомуша Океева, Центральноазиатской сети по культуре и искусству ЦАСКИ, Министерства  культуры и туризма Кыргызстана, Агентства США по международному развитию, Фонда инициативы Р. Отунбаевой и многих других организаций.

На целых три дня площадь у кинотеатра «Ала-Тоо» превратилась в огромный восточный базар, где бишкекчане и гости столицы смогли не только себя показать и на других посмотреть, но и совершить множество покупок, которые, безусловно, порадовали граждан-шопоголиков. Если честно, то глаза разбегались: изделия из войлока, кожи, стекла, дерева, керамики, текстиля просто очаровали столичных модниц, которые (разве что на зуб не пробовали) примеряли таджикские шелковые блузки, кыргызские войлочные жилеты, узбекские бархатные пальто, украшенные шахрисабской вышивкой, подбирали к ним платки, бусы, браслеты, сумки. Конечно же, здесь все ручной работы, или, по выражению мастеров, штучный товар.
Шелковые шарфы всех расцветок с войлочными узорами, уже много лет не теряющие своей популярности, привлекли стайку молодых девчонок, которые не отходили от зеркал, выбирая понравившийся аксессуар. А художники-ремесленники из Кыргызстана Вилория и Дмитрий Турдиевы, не первый раз принимающие участие в таких фестивалях, внимательно прислушивались к разговорам молодежи. «Хотим понять, что людям нравится больше, и следующую партию будем делать, уже учитывая пожелания девушек, такой вот своеобразный маркетинг проводим,- делится Дмитрий. Вилория считает, что, конечно, спрос спросом, но в то же время надо привносить как можно больше творческих моментов в свои изделия и стремиться к очень хорошему качеству. «А вообще, мы очень радуемся, когда наши работы нравятся, значит, не зря старались и подарили кому-то хорошее настроение»,- добавили художники.
Мукаррама Каюмова из Душанбе, также завсегдатай фестивалей как у себя на родине, так и в ближнем и дальнем зарубежье, а еще руководитель ассоциации ремесленников в своей стране, не только привезла множество изделий из текстиля, кожи, дерева, но еще и написала, выпустила книгу о таджикском прикладном искусстве, которая вызвала неподдельный интерес всех участников ярмарки. Вышивать научилась у своей матери, а теперь и своим детям привила любовь к народному искусству. В разговоре выяснилось, что Мукаррама — известный модельер-дизайнер, общественный деятель и поэт, в общем, человек креативный, причем чего бы это в жизни ни касалось. В Бишкеке она не в первый раз, и на вопрос, насколько отличается покупатель-кыргызстанец от ее соотечественника, ответила, что, люди все без исключения любят покупать, но вот заметила такую тенденцию: как только кто-то выпускает партию изделий, получающих повышенный спрос, то в следующий раз все начинают выпускать аналогичную продукцию. «Здесь или художественные советы должны активнее работать, или же патентная служба, — считает таджикский дизайнер, — чтобы защищать права автора». Спору нет, это важно, но ведь ярмарки и устраиваются для того, чтобы ремесленники учились друг у друга, перенимали опыт своих соседей.
Фануза и Маргарита, мать и дочь Валитовы, приехали из Ташкента. Фануза в Бишкеке в первый раз, а ее дочь нет-нет в наши края и наведывается, кожу для своих замечательных сумок, кошельков, косметичек, портмоне, браслетов, украшений покупает как раз у нас в столице, а технология обработки материала — ее собственная, авторская. Вообще, изделия Валитовых — Фануза представила очаровательных из трикотажного текстиля кукол и совсем недорогих по цене — пользовались спросом. Они рассказали, что фестивали в поддержку ремесленников у них в стране проходят каждый месяц.
Не перечислишь, сколько всяких произведений представили мастера на суд покупателей, — знаменитая риштанская керамика, маргеланский шелк-икат, блюда-шокосы из Узбекистана; гончарные и войлочные изделия кыргызских мастеров; удивили турецкие стеклодувы; работы из серебра, дерева, текстиля представили почти все страны-участницы. И продавцы, и покупатели остались праздником довольны: если кому и не удалось продать товар, как хотелось, то опыт приобрели и в следующий раз окупят труд сполна, тем более что фестиваль, целью которого были поддержка ремесел, традиций, развитие туризма, продолжится в Чолпон-Ате, где сейчас самый разгар сезона и наплыв туристов.

Галина МИХАЙЛИНА.
Фото Нины Горшковой.






Добавить комментарий