Main Menu

Про свет, газ, воду и природу

Экологически вредные субсидии, предложения о переходе на газомоторное топливо и энергоэффективные светодиодные лампы обсуждали на мероприятиях в рамках Недели зелёной экономики, которая длилась в Бишкеке с 11 по 16 ноября.

Поливная вода подорожает, но не сразу

Эксперты по зелёной экономике рекомендуют Кыргызстану реформировать экологически вредные субсидии в аграрной сфере. Рекомендация прозвучала на круглом столе «Современное зелёное сельское хозяйство: преобразование сельскохозяйственных субсидий и стимулов для устойчивого роста и развития».

Эксперт Инициативы Программы развития ООН по финансированию биоразнообразия (БИОФИН) в Кыргызстане Аяз Джаркынбаев в своём выступлении рекомендовал пересмотреть целесообразность господдержки: на химическую борьбу с саранчовыми и биологическую защиту растений; регулирование размера оплаты поставки поливной воды; субсидирование процентных ставок кредитов коммерческих банков для сельских товаропроизводителей.

Пестициды и нитраты, по словам докладчика, можно заменить органическими удобрениями и менее вредными средствами защиты растений, какие-то сооружения (насосы) водохозяйственных систем передать для обслуживания самим ассоциациям водопользователей, а вместо кредитов с низкими процентными ставками выдавать зелёные кредиты (то есть на мероприятия, способствующие внедрению экологичного аграрного производства) с грантовыми элементами.

Рассмотрим один из указанных примеров — удержание правительством цен на поливную воду. По словам Аяза Джаркынбаева, себестоимость водоподачи составляет 21 тыйын за кубометр, в то время как тариф на поставку не превышает 3 тыйынов. Иначе говоря, сборы не покрывают расходов государства. Так, фактические затраты на эксплуатацию водохозяйственных систем в 2015 году составили 1,5 млрд. сомов, в то время как от водопользователей собрано 70,9 млн. сомов. К тому же сельчане не ценят живительную влагу, относятся к ней расточительно.

Однако эксперт не утверждает, что государству нужно прекратить субсидировать эту сферу. Речь только о предпочтительности технологий устойчивого орошения, например, более экологичном, чем традиционный полив, капельном увлажнении.

Начальник отдела водных ресурсов, водопользования и межгосударственного вододеления Государственного агентства водных ресурсов Акылбек Сулайманов говорит:

— Существующие субсидии не стимулируют фермеров к внедрению зелёных методов хозяйствования. Субсидирование не позволяет снизить затраты, что создаёт дополнительную нагрузку на природные ресурсы и сокращение природоохранных расходов. Достижение целей планируется через регулирование тарифных ставок, которые нужно пересмотреть, постепенное увеличение доли внебюджетного покрытия ирригационных издержек. Все сборы с водопользователей должны быть приравнены к обязательным платежам.

По его мнению, некоторые ирригационные объекты на небольших негосударственных участках можно передать ассоциациям водопользователей, но в целом правительство, скорее всего, пойдёт по пути повышения тарифов. И представитель международной организации, и чиновник едины в том, что пока это только предложение, которое будет обсуждаться, прорабатываться, и если даже цены повысят, то не скоро, и увеличивать их будут постепенно.

Всего же эксперты БИОФИН в ходе проведённого анализа государственных субсидий насчитали в сельском хозяйстве и энергетике 30 потенциально опасных для биоразнообразия. В целом, согласно их анализу, в 2017 году государство поддержало различные сектора на $0,3 млрд.

Согласно определению Организации экономического сотрудничества и развития, экологически вредные субсидии — это неэффективные, дорогостоящие, социально несправедливые и экологически вредные меры государственной поддержки, создающие нагрузку на государственные бюджеты и налогоплательщиков. В масштабах страны такие могут привести к чрезмерному использованию производителями удобрений или пестицидов, деградации почв, истощению грунтовых вод и другим негативным экологическим последствиям.

Переход к более устойчивому ведению сельского хозяйства — один из приоритетов правительства, как это признано в стратегических документах, таких как Национальная стратегия развития КР на 2018-2040 годы. В Кыргызской Республике сельское хозяйство является одним из приоритетных направлений реального сектора экономики страны. На неё приходится 14,1% ВВП. В стране 30 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств, 378 кооперативов сельскохозяйственного значения, более 1 млн. га пашни (на более 7 тыс. га из них ведётся органическое земледелие, причём на 2,5 тыс. га выращивается продукция, сертифицированная как органическая). В 2018 году экспортировано 3 тыс. тонн биохлопка.

А у нас в машине газ! А у вас?

20 млн. сомов за четыре месяца сэкономила мэрия Бишкека за счёт эксплуатации 100 автобусов с газовыми двигателями (они курсируют по маршруту №35). Речь идёт о сравнении с потенциальными затратами на общественный транспорт, для которого требуется бензин. Об этом сообщил Рустам Алеев, представитель группы по развитию бизнеса ОсОО «Газпром Кыргызстан» на круглом столе «Энергоэффективность и энергосбережение как фактор устойчивого и зелёного развития для Кыргызской Республики».

Рустам Алеев также сказал, что газомоторное топливо даёт меньше вредных выбросов в атмосферу, чем бензин и дизель. На рынке Кыргызстана присутствуют два его вида — метан (он же природный газ, он же КПГ) и пропан-бутан. Однако первый является более безопасным и экологичным, поэтому он рекомендует использовать именно его. Также в качестве положительного примера он привёл то, что в Токмоке и Кара-Балте местные службы такси перешли на это голубое топливо.

Немного о предпосылках. Ещё в 2015 году главы правительств СНГ утвердили «Комплекс мер по развитию и стимулированию использования природного газа в качестве моторного топлива для транспортных средств государств — участников СНГ на период до 2020 года». В декабре прошлого первый вице-премьер К. Боронов поручил разработать госпрограмму «Развитие рынка газомоторного топлива в Кыргызской Республике». В итоге создана рабочая группа, в составе которой 15 министерств и ведомств, включая ОсОО «Газпром Кыргызстан».

По словам Рустама Алеева, в мире все страны по использованию КПГ обогнал Иран, за ним выстроились Китай, Пакистан, Аргентина, Индия и Бразилия. В СНГ лидирует Армения, за ней следуют Узбекистан, Украина, Беларусь и Россия. А вообще, в Кыргызстане природные запасы метана составляют 5,5 млрд. кубометров.

Тут стоит отметить, что метан можно также вырабатывать из органических отходов.

Да будет LED?

В странах ЕАЭС постепенно с 2021-го по 2024 год начнут выводить с рынка лампы, не соответствующие требованиям об энергоэффективности. Об этом сказал международный консультант регионального проекта трастового фонда «Российская Федерация — Программа развития ООН в целях развития» (сокращённо — РТФ-ПРООН) Анатолий Шевченко на круглом столе «Энергоэффективность и энергосбережение как фактор устойчивого и зелёного развития для Кыргызской Республики».

По его словам, речь идёт о люминесцентных лампах (т. н. лампы дневного света) низкой мощности, ртутных лампах высокого давления, а также о лампах накаливания в 75, 60, 40 ватт. Он подчеркнул, что речь идёт о постепенном выведении таких товаров из обихода, а также что это общие рекомендации для государств — членов ЕАЭС (технический регламент ЕАЭС «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств» принят в августе этого года, вступит в силу 1 сентября 2021-го), но последнее слово за национальным законодательством.

На круглом столе также говорилось, что светодиодные (LED) источники света превосходят прочие по большинству параметров, к которым относятся: низкое энергопотребление, экологическая и противопожарная безопасность, отсутствие ультрафиолетового и инфракрасного излучения, ядовитых веществ в составе. Для демонстрации оборудованы такими осветительными приборами 7 классов в школе-гимназии №13 в Бишкеке.

По словам координатора национального компонента проекта Кумара Кылычева, в Кыргызстане для участия в исследовании эксперты отобрали светодиодные лампы двух местных и трёх зарубежных брендов. Лабораторные испытания показали, что заявленным параметрам соответствуют только одна зарубежная и одна местная марка — ОАО «Майлуу-Сууйский электроламповый завод».

Культпросвет про свет

По словам представителей проекта, в результате перехода на энергосберегающие технологии возможно сокращение энергопотребления на 40%, или на 15,6 млрд. кВт.ч/год, что соответствует около 9 млн. тонн выбросов углекислого газа в год. Кстати, благодаря РТФ-ПРООН в Бишкеке создана фотометрическая лаборатория для тестирования показателей энергоэффективности энергопотребляющих приборов.

Активно ведётся информационно-просветительская кампания. Так, например, в эти дни кинотеатры показывают кинокомедию «Напарники-2» — уже четвёртый опыт взаимодействия

ПРООН с творческой студией MBPro. В фильме, помимо вопросов устойчивого развития и верховенства права, интегрирован посыл и про энергоэффективные лампы с 20-летним ресурсом работы, рассказал Кумар Кылычев.

В заключение отметим, что мероприятия организовали министерства экономики, сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации, Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования в сотрудничестве с ПРООН в Кыргызстане, БИОФИН, Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), инициативой агентств ООН «Партнёрские действия за зелёную экономику» (PAGE) и правительством Российской Федерации.

Алия МОЛДАЛИЕВА.






Добавить комментарий