Main Menu

Диабет: новый подход — новые перспективы

14 ноября — Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. В преддверии этой даты в Бишкеке прошёл круглый стол на тему «Сахарный диабет у детей и подрастающей молодёжи. Вызовы и перспективы», который стал конструктивным диалогом государства и общества.

Стороны обсудили вопросы, касающиеся улучшения доступности инсулина и средств его введения для детей и молодёжи; мер социальной поддержки детей с сахарным диабетом (СД) первого типа и их семей, совершенствования механизмов определения группы инвалидности и улучшения условий для таких учащихся в школах.

Одна из организаторов мероприятия, директор общественного объединения «Детство без диабета» Нурхан Жумабаева, пояснила что среди реализуемых проектов — доступность аналогов инсулина для молодёжи старше 18 лет — завершился подписанием соответствующего приказа Минздрава в конце октября этого года. Теперь этот возраст увеличен до 30 лет. Министерство труда и социальной защиты также пошло навстречу пациентам с СД первого типа в упрощении получения инвалидности и её подтверждения для детей до 18 лет.

Заместитель министра здравоохранения Эркин Чейчебаев заметил, что сахарный диабет в настоящее время является не только медицинской, но и социальной проблемой. Ежегодно данный недуг диагностируется впервые в среднем у пяти тысяч человек, и его осложнения — одна из ведущих причин инвалидизации и смертности населения, в том числе трудоспособного возраста. СД стоит в одном ряду с такими убийцами, как онкология, инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания. Сегодня в стране зарегистрировано около 62 тысяч пациентов с диабетом. Основная причина роста их числа — изменение образа жизни общества, где преобладают гиподинамия (слабая физическая активность), нерациональное питание, курение и чрезмерное употребление алкоголя. При сохранении такой динамики число больных диабетом может возрасти в три раза — до 180 тысяч человек. В этой связи в республике прилагается немало усилий для контроля и лечения диабета и его осложнений. К примеру, Кыргызстан первым из государств — участников СНГ принял в 2006 году Закон «О сахарном диабете». Создан и внедрён регистр больных СД, программное обеспечение которого инсталлировано по всей стране. Также регистр позволяет проводить коррекцию учёта пациентов, получать достоверную информацию о зарегистрированной заболеваемости, осложнениях, инвалидности, даёт возможность контролировать состояние помощи больным, а также определять количество закупаемого инсулина.

В текущем году жизненно необходимого препарата закуплено на 122 миллиона сомов. Из-за ограниченности бюджета не приобретаются таблетированные сахароснижающие препараты.

Для обеспечения полной потребности пациентов в инсулине и средствах его введения требуется 250 млн. сомов.

— Действительно, вылечить сахарный диабет, устранив причину заболевания, сегодня практически невозможно, но у нас имеются возможности для его контроля, — напомнил Эркин Чейчебаев. — Однако одной профилактической работы недостаточно. Например, нужно постоянно напоминать людям о том, что курить вредно. Это все давным-давно уже знают, но тем не менее всё больше подростков пополняют ряды курильщиков. Нужны более серьёзные меры. А именно — принять новый закон о табакокурении, ограничивающий продажу, доступность табака и табачных изделий, повышающий их стоимость. К слову, он уже находится на рассмотрении Жогорку Кенеша. Такой же законопроект должен появиться и в отношении вредных продуктов питания. Поскольку к сахарному диабету приводит лишний вес, являющийся в свою очередь результатом потребления продуктов, богатых трансжирами, таких как газированные напитки и фастфуд.

Кыргызстан в прошлом году стал инициатором изменения техрегламента ЕАЭС касательно нормирования глицидиловых эфиров, тех веществ в трансжирах, которые вызывают онкологию, канцерогенный эффект и другие серьёзные недуги. К сожалению, пока рынок ЕАЭС завален дешёвым пальмовым маслом. Проблема сахарного диабета среди других неинфекционных заболеваний сегодня является приоритетом политики Минздрава. И вопросы профилактики этих недугов проходят красной нитью в Государственной программе развития здравоохранения до 2030 года «Здоровый человек — процветающая страна». Согласно реформе здравоохранения, реализующейся в настоящее время в стране, диагностика и лечение СД второго типа осуществляются не только эндокринологами, но и врачами общей практики (семейными врачами, терапевтами). По этой же прог-рамме существенно укрепляется инфраструктура первичного звена, в том числе в сельской местности и на удалённых территориях.

Диабет — это в большинстве случаев не болезнь, а образ жизни, поэтому стоит приобрести новые полезные привычки — простые на первый взгляд и сложные на деле. Это ежемесячный контроль уровня глюкозы в крови (более 6,1 ммоль/л натощак — повод обратиться к врачу), заниматься физкультурой, правильно и рационально питаться, отказаться от курения.

В феврале этого года Кыргызстан ратифицировал Конвенцию о правах инвалидов, ставшую мощным толчком для активизации работы как госорганов, так и неправительственного сектора. Также осенью прошлого года постановлением правительства утверждено положение об организации индивидуального обучения детей с особенностью на дому. Издан совместный приказ Минздрава и Министерства образования об утверждении перечня заболеваний, на основании которых учащимся предоставляется индивидуальное обучение. В него включён и диабет. Созданы образовательные программы для таких школьников. Благодаря этим мерам в прошлом году 1 100 детей получили доступ к образованию.

Также утверждена Концепция программы развития инклюзивного образования на 2019-2023 годы.

По данной программе во всех школах к 2024 году будут открыты медпункты, оснащённые всем необходимым оборудованием, и введён в штат врач. В настоящее время ведётся разработка пособий для учителей, которые в текущем году будут апробированы. В предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» введена тематика диабета.

Новым направлением для ОО «Детство без диабета» является сотрудничество с Министерством образования и науки, мэрией Бишкека в проведении пилотного проекта по поддержке четырёх школ города, в которых учатся дети с сахарным диабетом. Его реализация создаст необходимые условия для социализации школьников с СД. С этой целью будут созданы медкабинеты с необходимыми препаратами и оборудованием.

Поднимались вопросы низкой мотивации к самоконтролю у пациентов с СД, доступа к инсулину, совершенствования медпомощи детям и подросткам с СД, недостаточности обеспечения средствами защиты, такими как тест-полоски, глюкометры. Сегодня государство выдаёт более 500 тест-полосок. То есть 1,35 на день. Для сравнения — в других странах эта цифра составляет 5. Пациенту же необходимо до 14 таких средств самоконтроля ежедневно.

Наша справка.

В мире каждые 6 секунд от сахарного диабета умирает один человек, каждые 7 секунд им заболевают ещё два человека, каждые 19 секунд происходит один инфаркт миокарда и каждые 30 секунд производится ампутация стопы из-за диабета, до 55% пациентов с этим диагнозом нуждаются в гемодиализе, ещё 2% пациентов теряют зрение вплоть до слепоты.

Инсулинотерапию получают все пациенты с СД первого типа и около 30% пациентов — второго. В настоящее время из 60 520 человек с сахарным диабетом в регулярном его получении в Кыргызстане нуждается более 24 000 человек.

В 2019 году потребность в инсулине удовлетворена всего на 53%, в средствах на лечение несахарного диабета — на 45%, а таблетированных сахароснижающих препаратов нет совсем.

Таким образом, общая потребность в противодиабетических препаратах, составляющая 616 052 870 сомов, покрыта всего на 18,5%, что недопустимо.

От сахарного диабета не застрахован никто!

Аида ШИРИНОВА.

Фото автора.






Добавить комментарий