Main Menu

Молчание «Ягнят»

Долгие годы в нашей стране даже не велось отдельного учета фактов домашнего насилия. Еще более долгие годы ни государство, ни общество не хотели публично обсуждать проблему существования насилия в семье. Сегодня, когда такая статистика (под давлением общественных организаций и при технической поддержке Фонда ООН по народонаселению) в стране все же появилась и отражается в ежегодных национальных статданных, стало очевидно, что «частные» случаи проявления насилия в семьях не могут больше оставаться сугубо личным, семейным делом. Не должны! Потому что проявление фактов разного рода издевательств над личностью в стране, оказалось, имеет такие масштабы, что они уже не тайна, спрятанная за стенами квартир и домов.
В Кыргызстане должна быть создана специальная, профессиональная, оперативная, главное —
государственная, а потому общедоступная служба помощи жертвам домашней тирании.

В конце мая этого года Военный суд Бишкекского гарнизона вынес оправдательный приговор двум мужчинам по иску гражданки Кыргызстана Н., обвинявшей своего бывшего мужа и его друга в изнасиловании. За пределами рассматриваемого уголовного дела известно, что самого факта такого судебного разбирательства вообще могло бы не быть никогда. Жертва даже не собиралась судиться со своими насильниками, если бы об этом факте не стало известно ее родным. Молодая женщина, мать четверых детей, жена офицера спецслужб, год за годом терпела издевательства от своего мужа и даже не считала, видимо, что столь бесчеловечное обращение ее супруга уголовно наказуемо. По свидетельству участников дела, был момент, когда истица готова была простить своего главного обидчика, если бы он только раскаялся.
Это «частное» дело нашей героини далеко не единственное, хотя одно из немногих получивших огласку. На днях еще одна женщина, супруга бывшего полковника милиции, решилась на всю страну по телевидению заявить, что долгие годы она и ее трехлетний ребенок подвергались насилию со стороны мужа-отца. Малыш, со слов женщины, подвергался изнасилованиям со стороны отца. Однако вот уже два года кыргызстанка не может ничего добиться, чтобы привлечь к ответственности бывшего супруга. По ее словам, как бывшего сотрудника правоохранительных органов, насильника защищают коллеги.
И первой, и второй героиням нашего рассказа помогают только общественные активисты, сотрудники кризисного центра и женские организации. Какую-либо действенную защиту со стороны государственных структур пострадавшие пока не почувствовали, несмотря на то, что целый ряд законов в Кыргызстане им ее гарантирует. Ситуации с домашним насилием в силу психологических нюансов, национального менталитета, стереотипов общественного мышления не слишком часто становятся предметом огласки, общественного порицания, а уж тем паче уголовного преследования. Не говоря уже о том, чтобы привлечь к ответственности насильников, защищенных высоким социальным статусом, большими финансовыми возможностями и влиятельными связями. Я уже не говорю о насилии в отношении самой беззащитной категории лиц: детей и престарелых. Так что можно смело сказать, что большая часть жертв насилия, как правило, страдает молча… И это самая большая проблема!
Вот некоторые цифры из официальных данных Генеральной прокуратуры Кыргызстана  за последние 12 лет. Анализ криминогенной ситуации по преступлениям в отношении женщин показывает, что за указанный период времени было зарегистрировано 7 314 уголовных дел в отношении лиц женского пола. Из них убийств — 636, изнасилований — 2 053 (!). Смело можно отнести сюда же категорию преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, которых совершено за 12 лет  181, а также причинение различных телесных повреждений — 3 512, принуждений к вступлению в фактически брачные отношения (чем не насилие-то над личностью?) — 159 фактов. Вот и считайте, сколько жертв, которые только осмелились заявить о своем страдании вслух. А сколько их осталось за пределами этой статистики?..

Проблема насилия в семье  уже буквально кричит во весь голос. Однако до сих пор в Кыргызстане на национальном уровне вероятность государственной помощи жертвам даже не обсуждалась.

 

Даже у главного надзорного органа страны нет полной картины о том, каковы же реальные размахи фактических проявлений домашнего насилия в Кыргызстане. Но и прокуратура вынуждена признать, что динамика совершения преступлений против женщин из года в год имеет тенденцию к росту. Однако ведь насилие совершается не только в отношении женщин (хотя они и лидируют в печальном списке жертв). В любом случае насилию в семье подвергаются те, кто слабее, а таковым может быть кто угодно.
Директор общественного фонда «Центр исследования демократических процессов»  (ЦИДП) Таалайгуль Исакунова неоднократно подчеркивала, что едва ли не большинство женщин, осужденных за убийство своих мужей и сожителей, часто сами годами подвергались истязаниям и издевательствам со стороны благоверных. Нередко убийство стало актом крайнего выражения  сопротивления  жертвы многолетней домашней тирании.
Та же прокуратура Кыргызстана констатирует, что, несмотря на приведенную статистику, в большинстве случаев виновные в насилии лица остаются безнаказанными. Не всегда жертвы обращаются за помощью в правоохранительные органы. И это только способствует  процветанию этого вида преступлений, вынуждены согласиться с очевидным фактом обвинительные органы. Опять же по оценке Генеральной прокуратуры, такие преступления относятся к категории небольшой тяжести либо менее тяжких, то есть к делам частно-публичного обвинения. Возбуждаются такие уголовные дела не иначе как по заявлению потерпевшего и прекращаются за примирением сторон. На практике часто потерпевшие отказываются от подачи заявления по разным причинам, и нередко уже в ходе расследования они отказываются от дальнейшего поддержания обвинения. Как правило, и это происходит под давлением стороны виновника, часто не без содействия правоохранительных структур, которые порой просто вынуждают жертву забрать заявление.
За последние 15 лет правоохранительными органами Кыргызстана было отказано в возбуждении уголовных дел (подумайте только!) по 21 530 фактам насилия в отношении женщин! А теперь прибавьте к этой  вполне  официальной статистике хотя бы гипотетическую цифру случаев насилия, о которых вообще никому никогда  не становится известно из-за молчаливого страдания жертв,  невозможности найти у  кого-то защиту…
Чтобы составить более полные данные, возьмем еще один   официальный  источник — цифры Национального статкомитета Кыргызской Республики. Так, в кризисные центры, суды аксакалов и другие специализированные учреждения по проблемам семейного насилия только за 2010 год обратились 15 763 человека. От физического насилия пострадало за указанный год  5 439 психологического —      4 655, сексуального —       247, социально-экономического — 3 666, социально-культурного — 2 098 человек.
«Так почему же тогда не существует государственной услуги помощи жертвам насилия? — вполне резонно вопрошает Т. Исакунова. — Если масштабы этой социальной беды столь внушительны (даже по официальным данным), значит, необходимость создания такой государственной услуги просто очевидна. Комплексное подключение целого ряда     госорганов, чье вмешательство в аномальную ситуацию в семье, где происходит насилие, вынужденно и необходимо, уже перестает быть просто частным делом. Это уже вопрос государственной гарантии прав гражданину. Когда речь идет о насилии над личностью, то это проблема защиты базового права человека на жизнь, здоровье и достоинство, которые, между прочим, государство конституционно ему гарантирует!».
Однако, как отмечает она, хотя проблема насилия в семье в стране масштабна, она уже буквально кричит во весь голос, до сих пор в Кыргызстане на национальном уровне вероятность государственной помощи жертвам даже не обсуждалась. Наверное, удобно отмахнуться от столь вопиющей проблемы, как насилие в семье, сказав, что это дело  частное. Ведь и многие официальные лица продолжают до сих пор считать домашнее насилие приватным вопросом, в которое государство не вправе вмешиваться. Хотя ясно давно, что человек, ущемленный в своем основном праве на достойную жизнь, потерян не только для семьи, но и для государства.
Хорошо, что есть кризисные центры, женские организации, НПО, и многие из них делают самоотверженную работу. Однако для максимальной эффективности и реального решения проблемы насилия необходима масштабная поддержка власти. Если бы существовала доступная любому гражданину услуга помощи жертвам, то факты безнаказанности насильников, как и общая статистика семейного насилия, уверена      Т. Исакунова,  пошли бы на убыль. Знай домашний тиран, что он реально может понести наказание за свою необузданную агрессию, он, возможно, поостерегся бы ее проявлять, а кто-то задумался бы над тем, как научиться справляться с разрушительными эмоциями. В каких-то ситуациях это точно помогло бы предотвратить преступления. Во всем цивилизованном мире существует государственная служба психологической помощи «агрессорам» в виде принудительных «курсов по управлению гневом» или    центров реабилитации для лиц, склонных к насилию.
«Во всяком случае, — уверена она, — в такой действительно сложной, деликатной сфере, как домашнее насилие, которое, как правило, носит латентный характер, явно необходимо постоянное и тесное сотрудничество госструктур и гражданского общества».
Это доказывает не только пример наших героинь, которые даже при поддержке общественных организаций пока не могут найти управу на своих мучителей. Но и тот факт, что на уровне Бишкека, а теперь уже и южных городов страны, различные государственные и муниципальные органы впервые учатся при поддержке  Фонда ООН по народонаселению действовать сообща, слаженно, чтобы оказывать действенную помощь тем, кто подвергся насилию. Надо прервать это молчание «ягнят», уверены в ЦИДП, чтобы все общество осознавало: насилие — это не норма, и оно наказуемо!

Чинара АСАНОВА.
Фото автора.

 






Добавить комментарий