Main Menu

Печень в нокауте

Откровения врача в канун Всемирного дня борьбы с вирусными гепатитами, который ежегодно отмечается 28 июля.

Эта дата в нашей стране официально отмечается в третий раз. Вирусные гепатиты стали одной из актуальнейших проблем инфектологии, что связано прежде всего с неуклонным ростом заболеваемости среди взрослых лиц, смертностью, частым переходом в хроническую форму, цирроз и рак печени и огромным ущербом, наносимым экономике. 240 миллионов человек в мире живут с хроническим гепатитом В, и у 30-60% развиваются осложнения в виде цирроза печени. По данным ВОЗ за 2016 год, от осложнений только гепатита В ежегодно умирает около 686 000 пациентов.

Кыргызстан относится к странам с высокой заболеваемостью как острыми, так и хроническими вирусными гепатитами (В, С, D), передающимися через кровь. Несмотря на значительное снижение заболеваемости острым гепатитом В с 29,9 до 5,2 случая на 100 тыс. населения в 2018 году, обусловленное введением с 2000-го обязательной вакцинации против гепатита В детей с рождения, в нашей стране ежегодно регистрируется 300-350 случаев острого гепатита В и 150-160 случаев гепатита С среди взрослых и детей.

«Мир, на свою беду, давно оставляет проблему гепатита без внимания. Пришло время мобилизовать силы
для глобальных ответных действий по борьбе с гепатитом в том же масштабе, в котором это было сделано в отношении других инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ/СПИД и туберкулёз».

Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен.

До настоящего времени при обнаружении первых маркеров гепатита В и С врачи без дальнейшего обследования, автоматически ставили диагноз «носительство вирусов гепатита В и С», и больные оставались без лечения. С 2017 года Всемирная организация здравоохранения отменила этот диагноз. Число больных хроническими вирусными гепатитами (ХВГ) в Кыргызстане превысило 50 000. И это только видимая часть айсберга, поскольку учёт и регистрация ХВГ, начатые только в 2010 году, далеки от совершенства. Тысячи людей не знают, что давно заражены этими вирусами. За медицинской помощью обращаются в поздней стадии болезни, когда уже развился цирроз печени. Официально не определено и место для госпитализации таких больных.

Это связано с тем, что у нас не проводится в полном объёме раннее выявление больных хроническими вирусными гепатитами, циррозом печени, не осуществляется вакцинация против гепатита В взрослых, нет специалистов-гепатологов, нет государственной организации, координирующей борьбу против вирусных гепатитов, и гепатологической службы. Являясь, по сути, заразными, больные хроническим гепатитом госпитализируются, куда смогут — в терапию, гастроэнтерологию, кардиологию, хирургию — в общую палату. Даже находясь в клиниках, они не получают специализированного, необходимого лечения: противовирусные препараты, альбумин, плазму, тромбоцитарную массу. Потому что те не входят в список жизненно важных (бесплатных) лекарств и относительно дороги. При этом нет официального разрешения на приобретение этих действительно жизненно важных препаратов на собственные средства. Больной циррозом не получает квалифицированной медицинской помощи. Теряет драгоценное время и жизнь. Выписывают их перед смертью, и люди умирают дома.

Мы многие годы не придавали значения проблеме вирусных гепатитов и изучали их в числе инфекционных болезней, хотя во всём мире и в соседних странах проводилась большая работа по профилактике, раннему выявлению, бесплатному противовирусному лечению передающихся через кровь гепатитов, созданы объединённые центры по борьбе с вирусными гепатитами, ВИЧ-инфекцией и дерматовенерологией.

Складывается впечатление, что у нас в стране все радуются тому, что так много больных. Это видно по тому, как бесконтрольно растёт число аптек и лабораторий.

Глобальная стратегия по борьбе с вирусными гепатитами в европейском регионе ВОЗ предусматривает к 2030 году добиться элиминации (выведения) вирусного гепатита как угрозы общественному здоровью путём установления диагноза у 90% заражённых вирусом гепатита В или С и лечения 80% больных, подлежащих терапии, а также массовой вакцинации против гепатита В.

Что же сделано у нас в этом направлении? За последние пять лет Министерством здравоохранения, большой группой учёных, практикующих врачей: инфекционистов, эпидемиологов, гастроэнтерологов — энтузиастов своего дела, проведена определённая работа. Впервые в стране разработаны, изданы на привлечённые Обществом инфекционистов и гепатологов Кыргызстана (ОИГК) средства и внедрены во все организации здравоохранения руководство и клинический протокол «Диагностика, лечение и профилактика вирусных гепатитов В, С и D»; создан Координационный совет по развитию гепатологической службы в МЗ КР, разработаны целевая программа «Стратегия борьбы с вирусными гепатитами в Кыргызской Республике на 2017-2022 годы», Руководство по профилактике и эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами. Разработан каталог компетенции врача-инфекциониста. Работаем над каталогом компетенции специалиста-гепатолога.

На средства частного гепатологического центра «ЦАДМИР» и средства, привлечённые ОИГК, бесплатно обследовали на маркеры гепатитов В и С около 7 000 пациентов из национальных центров онкологии и кардиологии, Национального госпиталя, Джалал-Абадской и Нарынской областей. В рамках месячника «28 июля — Всемирный день борьбы с вирусными гепатитами» в 2017-2018 годах бесплатно пролечили 137 медработников, больных гепатитом С, современными противовирусными препаратами (софосбувир, даклатасвир) и 30 больных хроничеким гепатитом D — пегилированным интерфероном в течение трёх месяцев. За четыре года в шести областях Кыргызстана провели международные научно-практические конференции, посвящённые актуальным вопросам болезней печени.

При поддержке международных организаций начата вакцинация ВИЧ-инфицированных лиц против гепатита В. При Минздраве создана рабочая группа по разработке обоснования и Положения реорганизации республиканских, городских и областных центров СПИД в одноимённые центры по контролю за гемоконтактными вирусными гепатитами и ВИЧ-инфекцией.

Что же надо делать для если не полной элиминации, то хотя бы снижения заболеваемости вирусными гепатитами в Кыргызстане? Если до сих пор мы не смогли обеспечить безопасность медицинских и немедицинских процедур, то существует самый простой метод, эффективность которого доказана на детях, — вакцинация против гепатита В. Человек, получивший эту вакцину, автоматически защищается и от очень тяжёлого, быстро прогрессирующего в цирроз печени гепатита D.

Начать надо с медработников, 30 000 из которых не вакцинированы вовсе, остальные нуждаются в повторной вакцинации. Я обратилась к директору Фонда обязательного медицинского страхования с предложением: из средств, которые каждый медработник ежемесячно перечисляет в этот фонд, выделить средства на вакцинацию, которую мы готовы выполнить в три раза дешевле. Ответа не последовало.

Во-вторых, нужно начать массовое лабораторное обследование подростков и взрослых на заражённость вирусами гепатитов С и В. В настоящее время врачи в основном направляют на анализы в частные лаборатории, а за лекарствами — в частные аптеки. Получается, врач определяет цену анализа и лекарства! По закону здоровой конкуренции новая аптека или лаборатория, чтобы войти в рынок, должны предлагать цену пониже. У нас, наоборот, врач требует более высокий бонус, только при таких условиях он согласен перейти к новой лаборатории, к новой аптеке. Хозяин, нацеленный на высокую прибыль, повышает продажную цену на услуги, лекарства. Я уже не говорю о том, когда врач назначает массу ненужных анализов, чтобы только получить побольше процентов. В итоге страдает только больной.

К большому сожалению, международные организации в основном поддерживают только две программы: по ВИЧ-инфекции и туберкулёзу. В этом году появились намётки: они начали оказывать помощь в снижении заболеваемости вирусными гепатитами. Но опять же начали с семинара. Хотя каждый врач, особенно руководители, за годы работы 40-50 раз обучался на семинарах по ВИЧ-инфекциям и регулярно участвовал в обсуждении обновляемого через год клинического протокола. На каждое такое обсуждение обновлённого протокола собирают врачей со всех концов страны, притом что это можно сделать дистанционно. Впустую тратятся огромные средства. Заболеваемость растёт не от того, что врачи не знают, как рано выявить, лечить и предупреждать, а от того, что средства выявления, профилактики, лекарства — дороги и никто не позаботился предоставить их по доступной цене. Если бы часть средств, предназначенных на семинары с выгуливанием участников на Иссык-Куле и проживанием в дорогостоящих отелях, потратили на экспресс-тесты, вакцины и лекарства, то помощь международных организаций была бы намного ощутимей и эффективней.

Создаётся впечатление, что в нашей республике все рады тому, что так много больных. Убеждаешься в этом, видя, как с каждым годом бесконтрольно увеличивается число аптек и лабораторий. За рубежом, в том же соседнем Казахстане, на одной улице редко встретишь две аптеки. Есть нормы, какими должны быть расстояние между аптеками, площадь аптеки или лаборатории. Однако у нас они игнорируются.

Недавно я была в командировке в Баткене, Оше и Джалал-Абаде. Так, в последнем, у ворот областной больницы с одной стороны красуется новое здание аптеки «Неман», с другой — лаборатории «ЮРФА». На территории самой больницы с дореволюционными ветхими отделениями насчитала более десяти аптек и аптечных киосков. Напротив больницы — поликлиника. Между ними настоящий базар из аптек и лабораторий, громоздящихся друг на друга. На маленьком пятачке — несколько точек лаборатории Бонецкого. Озабоченные больные не могут найти в таком хаосе именно ту лабораторию или аптеку, куда послал лечащий врач, который «верит в результаты анализа только этой лаборатории и лекарствам — только этой аптеки».

При этом в Джалал-Абадской области самая высокая заболеваемость вирусными гепатитами В, С и дельта, цирроза и рака печени. Поневоле подумаешь: зачем властям предпринимать шаги по искоренению болезней, которые приносят огромную прибыль. Ведь только на выдаче разрешения незаконной постройки-перестройки аптеки или лаборатории можно заработать миллионы!

У меня часто спрашивают: «Почему у нас не делают пересадку печени, когда будут?» Да никогда! Если у чиновников при внезапном обыске дома находят миллионы, а в банках миллиарды, откуда возьмутся у Минздрава, которому из года в год выделяются неизменные 0,3% от ВВП, высокотехнологичные клиники и операционные, оборудованные современной аппаратурой для пересадки органов? А ведь высококвалифицированные специалисты-хирурги у нас есть.

Почему никто из больших чиновников и депутатов, почти у каждого из которых есть бизнес, не откроет аптеку или лабораторию для бедных — не бесплатную даже, а по доступным ценам? В  Москве, к примеру, до сих работают Морозовская детская больница и хоспис для неизлечимых больных Мамонтова. Однако Москва далеко, у нас другие реалии.

Сапарбу ТОБОКАЛОВА,

президент Ассоциации инфекционистов и гепатологов Кыргызстана, завкафедрой инфекционных болезней и ВИЧ/СПИД Кыргызского государственного медицинского института переподготовки и повышения квалификации, доктор медицинских наук, профессор.

 






Добавить комментарий