Main Menu

Сюрпризы рынка или недальновидность чиновников?

Парадокс: победителем тендера для печатания книг на госязыке Минобразования и науки определяет индийскую компанию, а отечественные полиграфисты работают не в полную силу

Акционерное общество «Учкун» — крупнейшее в Кыргызстане и Центральной Азии предприятие по выпуску полиграфической продукции, в основном газет, журналов, а также школьных учебников и учебных пособий на государственном языке. Для этого установлено соответствующее оборудование и подготовлены квалицированные полиграфисты. Реализация продукции производится в пределах республики.

Годовая мощность «Учкуна» — 197 млн. листов-оттисков. Предприятие способно выпускать ежедневно 45 тысяч книг в твёрдом и мягком переплётах, самых разнообразных объёмов и форматов — от энциклопедических изданий, школьных учебников и художественной литературы до книг-малюток — таков диапазон возможностей. Поэтому «Учкун» полностью может покрыть потребность государства по всем школьным учебникам. Кроме того, здесь выпускаются государственные бланки строгой отчётности, разнообразная учётно-отчётная документация по персонализированной специальной нумерации и генерации QR, акцидентная продукция, альбомы, этикетки, афиши, удостоверения и другие бумажно-беловые товары повседневного спроса, а также ценные бумаги с защитой до пяти степеней. Аттестаты о среднем образовании, свидетельства об основном общем образовании, о регистрации акта о гражданском состоянии. Однако, несмотря на все эти возможности, ГРС, как известно, признала победителем тендера на изготовление бланков свидетельства о регистрации актов гражданского состояния на 145 миллионов сомов фирму «Гознак». Коррупционные схемы ГРС привели также к большому скандалу с бланками загранпаспортов. Ущерб государству составил 253 миллиона сомов. А ведь «Учкун» производит полную идентификацию персональных данных и экспертизу информационной и полиграфической защиты документов от подделок. Поэтому постановлением правительства от 15 апреля 2019 года именно это предприятие утверждено изготовителем документов государственного значения и специальных государственных бланков.

Современные технологические процессы в типографии «Учкун» ведутся на оборудовании всемирно известных немецких, английских и российских машиностроительных фирм. Надёжный контроль за технологическим процессом ведут выпускники Московского полиграфического университета и Ленинградского полиграфического техникума, а выпускники Львовского полиграфического университета и Ташкентского полиграфического техникума поддерживают высокое качество книжной продукции. Жизнедеятельность фирмы обеспечивают ремонтная база, вспомогательные и подготовительные службы. Типография имеет свой редакционно-издательский центр. Выпущенные им произведения Чингиза Айтматова, к примеру, заинтересовали издателей Турции, Италии, Германии, России и других зарубежных стран — они желают переиздать эти произведения у себя.

Типография организована по классической структуре: наборный, печатный, переплётный цеха, участки подготовки и обработки бумаги, механический участок, техническая и энергетическая службы. Имеются хранилища для бумаги, склады для хранения полиграфических материалов и готовой продукции, участок вёрстки, компьютерный участок, участок по изготовлению печатей, корректорская, свои книжные магазины.

Основное направление технического развития фирмы — переход к компьютерному набору, вёрстке и монтажу наборных форм. Мощность компьютерного участка — 350 листов набора. В ближайшие два года её доведут до 700 листов набора. Участок высокой печати состоит из печатного и фальцевального отделений. Действующая мощность — 97 млн. листов-оттисков приведённого формата. Мощность участка офсетной печати, оснащённого высокопроизводительными двух- и четырёхкрасочными машинами, — 158 млн. краско-оттисков. Офсетным способом сегодня печатается более 94% всех школьных учебников, книг, а также издаётся различная ИЗО-продукция: плакаты, афиши, буклеты, проспекты. Кипы запечатанных листов доставляются в фальцевальное отделение, где фальцуются в тетради.

Генеральное направление технического развития типографии — увеличение мощностей офсетной листовой печати, замена оборудования для офсетной печати на более современные, автоматически управляемые станки по заданным технологическим режимам. Например такие, как печатная машина KBA Rapida, приобретаемые в Германии П44-6, малоформатная офсетная машина ГТО и фальцевальная машина фирмы «Гайдельберг» и другие.

Переплётно-брошюровочный цех расположен во второй половине основного производственного корпуса. По технологическому потоку цех состоит из участков листоподборки, швейного участка, книжной линии для твёрдого переплёта, параллельно — линия «Темп» для книг в мягкой обложке, линия ВШРА для брошюр вкладкой, крышечный участок, участок подготовки клеёв. С процесса на процесс в цехе движутся одновременно одно или два издания. Здесь осуществляются подборка тетрадей, скрепление в блок, обрезка книжных блоков и их обработка, вставка в переплётные крышки, прессовка и сушка книг, упаковка готовой продукции и сдача в экспедицию.

Полиграфоборудование ОАО «Учкун» позволяет полностью механизировать 15 технологических операций, производительность — до 2 000 книг в час. Красивые и прочные школьные учебники — основное требование к выпускаемой продукции. При массовых тиражах есть возможность дополнительно задействовать мощности переплётного производства.

Ни одна из государственных структур не занимается лицензированием предприятий, выпускающих книги. Понятно, чем это чревато в условиях возрастающего влияния идей религиозных фундаменталистов, экстремистов и террористов.

За последние пять лет школьным учебникам на государственном языке, выпущенным в «Учкуне», присуждено 77 дипломов и грамот за художественное оформление и полиграфическое исполнение.

Безусловно, «Учкун», обеспечивая национальную безопасность Кыргызстана в сфере полиграфии, печати, информации, просвещения и образования, должен входить в перечень базовых, стратегически важных предприятий. Особое положение полиграфической отрасли определяется тем, что государство обязано претворять в жизнь национальную идеологию. Это в свою очередь обязывает его развивать национальное полиграфическое производство. Без полиграфии нет передачи знаний из поколения в поколение.

Я неоднократно говорил, что полиграфия — одна из основ культуры, её развитие необходимо для страны, что рабочий типографии не только физическая, но и духовная сила, не только исполнитель чужой воли, но человек, воплощающий в жизнь свою волю, разум и талант. Я смотрю на издателя и полиграфиста как на аристократов демократии. Так высока моя оценка роли полиграфии в развитии образования и культуры Кыргызстана, и у меня нет оснований изменять эту оценку.

Книга — проводник в жизнь как всего лучшего, что создано человечеством, так и всего худшего. Если наука — разум мира, то книга — сердце мира. Политика и религия разъединяют людей на отдельные социальные группы. Книга, открывая в человеке общечеловеческое, объединяет нас. Ничто не выпрямляет душу личности так мягко и быстро, как влияние книги. Наши учителя — Арабаев, Тыныстанов, Карасаев жертвовали свободой и жизнью ради своих книг.

К большому сожалению, в концепции разгосударствления и приватизации госконцерна «Учкун» не было плана постприватизационного развития нашей отрасли. В частности, не предусмотрели создание государственной структуры, координирующей деятельность издательств, полиграфпредприятий и книгораспространение, хотя в других отраслях аналогичные структуры были созданы. К примеру, «Кыргыз почтасы», «Кыргыз-    тамекиси». В результате сегодня ни одна из государственных структур не занимается вопросами лицензирования предприятий, издающих книжную продукцию, особенно школьных учебников. Не разработаны кыргызские отраслевые нормативные акты, инструкции, стандарты качества книжной продукции, в том числе школьных учебников. Всё это привело к тому, что сотни тысяч экземпляров книг издаются без соответствующего контроля государства. Если учесть всевозрастающее влияние идей исламских фундаменталистов, экстремистов и террористов, выезд 800 кыргызстанцев в Ирак и Сирию, то понятна жизненная важность создания государственной структуры, которая могла бы на должном уровне координировать работу издательств и типографий. Не ведётся на государственном уровне поиск стратегического инвестора с целью обновления оборудования издательского и полиграфического комплекса страны. Во всех, отпущенных в самостоятельное плавание городских, областных и районных полиграфпредприятиях, а их насчитывается около 200, моральный и физический износ их оборудования составляет 100%. В одиночку они не имеют возможности заниматься техническим перевооружением, снабжением специальной бумагой, пластинами поликарбоната и другими полиграфматериалами, имеющими защитные элементы, бумагой с водяными знаками, электронными чипами, переплётными материалами, включая бумажный ледерин, бумвинил. То есть всего того, что не изготовляется в стране и закупается за рубежом.

После реализации концепции разгосударствления и приватизации издательства и полиграфпредприятия остались без соответствующего законченного технологического цикла, то есть нет увязки между подготовкой и тиражированием школьных учебников. Это влечёт за собой большие проблемы в их выпуске. Например, в 1999 году российско-финской фирмой «Сканрус» были изданы 8 наименований школьных учебников для Кыргызстана. То есть инвестиции, привлечённые АБР на выпуск школьных учебников на государственном языке, вывезли за границу и пополнили казну стран ближнего и дальнего зарубежья. Совсем свежий факт: в этом году МОиН определило победителем тендера для печатания школьной книги на госязыке снова зарубежную — индийскую компанию, оставив отечественных полиграфистов без загрузки и лишив налогов в республиканский бюджет. Мой долг, моя гражданская позиция обязывают меня, защищая национальные интересы страны, обратиться к главе государства как гаранту Конституции остановить антигосударственные действия чиновников из МОиН и ГРС.

Их недобросовестная конкуренция, несовершенство таможенного и налогового законодательств, раздробленность отрасли, финансовый кризис приводят к потере заказов, снижению прибыли и упадку в одном из важнейших секторов кыргызской промышленности.

Кыргызстан вступил в новый этап общественно-экономического развития, приняв Национальную стратегию развития — 2040, где большое внимание уделяется становлению и развитию реальной экономики, утверждению демократических начал в обществе. Полиграфическая отрасль, повторюсь, — одна из важнейших составляющих этого процесса, а школьный учебник — составляющая национального самосознания, основа культуры, образования и просвещения.

Остро назрела необходимость создания государственной корпорации «Кыргызкитеп» на базе ОАО «Учкун». Убеждён, что это позволит решить широкий круг проблем отрасли, добиться равных с зарубежными конкурентами условий работы, сотрудничать с правительством, парламентом и Министерством культуры, информации и туризма в целях защиты и поддержки отечественного производителя, обмениваться передовым опытом, своевременно получать необходимую технологическую информацию.

Прошу Президента и правительство поддержать наше предложение о создании госкорпорации «Кыргызкитеп» на базе ОАО «Учкун» с сохранением за ним 72,66% акций.

Обращаюсь ко всем ветвям власти с призывом помочь великому делу возрождения отечественной полиграфии, издательству школьных учебников на государственном языке.

Мне очень хочется надеяться, что недалеко то время, когда о кыргызском рынке полиграфии, книгоиздания и книгораспространения перестанут говорить, как о непаханом поле, обладающем большими, но лишь потенциальными возможностями, когда наконец эти возможности реализуются и книгоиздание достигнет уровня, достойного XXI века.

Калыс ИШИМКАНОВ.






Добавить комментарий