Main Menu

Рассказы старой княжны

К юбилею Николая Михайловича Пржевальского

В редакции недавно побывал давний автор и друг «СК», доктор исторических наук, профессор Александр Павлович Ярков, ныне живущий в Тюмени. Он поведал об одном предмете из свой коллекции.

Далёкий 1988 год, получил задание в Академии наук — встретиться с участником гражданской войны в Прииссыккулье Евгением Дриго. Встреча назначена в Пржевальском горисполкоме, но «героя» в лицо не знаю. Пол моет женщина. Спрашиваю: «А вы знаете Е. Дриго?» Ответ: «Женьку? Шалопая? Да с 1918 года! Он трижды приходил реквизировать моего деда — генерала. И трижды его заставляли сами красногвардейцы вернуть деду ордена и вещи!»

«Героя» гражданской войны опросил, но заинтриговала всё же «контрреволюционная» история, поскольку женщина со шваброй (Магдалена Николаевна) оказалась… княжной, а её дед — действительно царский генерал-майор Ярослав Иванович Корольков, друг и душеприказчик Николая Михайловича Пржевальского!!!

С Магдаленой Николаевной мы подружились. Память у воспитанницы женской гимназии оказалась потрясающей, а дед прожил до 1933 года (что спасло его от репрессий) в полном уме. Он многое успел поведать внучке, чего не знали и биографы Пржевальского. Её дед, Ярослав Иванович Корольков, оказавшись сиротой, воспитывался в Царском Селе, и его иногда приводили играть в детскую с Сашенькой (будущим Александром III). Это (удивительно!) не «вышло боком» Королькову при советской власти, а нам помогает восстановить «исчезающие страницы истории повседневности». Итак, после окончания Михайловского инженерного училища повзрослевший Корольков направлен в Варшаву, где подружился с ровесником и таким же офицером — Николаем Пржевальским. Дальше судьба их свела уже в Караколе: Корольков там служил, а Пржевальский этот город избрал финальным пунктом своих знаменитых путешествий по Центральной Азии. Конечно, учёный рассказывал другу юности о том, что видел и что обнаружил. Что-то Ярослав Иванович записал в своём дневнике — записи те я видел, как и фотографии, сделанные Корольковым.

Случилось так, что свою последнюю, пятую экспедицию Николай Михайлович Пржевальский в 1888 году планировал начать с Каракола, а начальник военного гарнизона Корольков деятельно помогал в экипировке и снабжении. Но тут произошло несчастье — Пржевальский заболел, а умирая, попросил Ярослава Ивановича стать его душеприказчиком. Последняя воля умирающего священна. Великого путешественника похоронили на берегу Иссык-Куля вместе с его любимым ружьём. Стараниями Королькова, обратившегося к «другу детства» — Александру III, поставлен памятник у могилы великого путешественника. А Ярослав Иванович остался в Караколе (переименованным его усилиями в город Пржевальск) до своей смерти. В годы революций, восстания 1916 года и гражданской войны генерал (уже в отставке) Корольков бережно охранялся по «обе стороны баррикад» — настолько огромно было уважение к нему «белых», «красных», «зелёных» и прочих. Почему? Князь Корольков и «во власти», и в отставке всегда был ровно дружелюбен с купцами и крестьянами, а язык и культуру окрестных кочевников знал.

Новообретённый «кладезь информации» — Магдалена Николаевна в долгих вечерних беседах поведала мне то, что послужило основой (при дополнении архивными материалами) для нескольких моих публикаций по истории Кыргызстана 1880-1930 годов. Гуляя по городу, обратил внимание, что в портретных чертах бюста Пржевальского есть сходство с обликом Сталина. Да и «байки» были, что удивительно совпадает время пребывания Пржевальского в Грузии с рождением будущего «отца народов». Делюсь с Магдаленой Николаевной «инфой». 80-летняя старушка в соответствии с дворянским этикетом смутилась (она же княжна!) и прошептала: «Дед говорил, что Пржевальский женщин не любил…» Вот так история! В утешение Магдалена Николаевна подарила мне «вещицу» — верхнюю часть несохранившейся шкатулки (большевики при очередной реквизиции повредили) из тех вещей, что сопровождали Николая Михайловича Пржевальского в его центральноазиатских путешествиях…

 Александр ЯРКОВ.






Добавить комментарий