Main Menu

Храня семью, словно свечу в ладони

Встречая праздник женского торжества, давайте не будем забывать, что восхищение женщиной — это не только преклонение перед её красотой и добротой, а в первую очередь — дань уважения женщине-труженице.

Об одной из таких замечательных кыргызстанок, о своей уважаемой подруге, я и хочу рассказать. Людмила Ивановна Плохих (урождённая Усолкина) родилась в суровый послевоенный год в Бишкеке, тогда Фрунзе. Её предки — выходцы из Чернигова и в 1912 году по Столыпинской реформе приехали сюда, с тех пор земля кыргызская в этой семье считается родной.

Родители Людмилы — люди простые. Во время Великой Отечественной войны отец Николай Иванович ушёл на фронт, а мать Антонина Андреевна трудилась на заводе. О своём детстве Людмила Николаевна вспоминает всегда трепетно. Оно прошло на улице Береговой, которая ныне носит имя М. Элебаева. Семья жила в большом коммунальном доме, где у жильцов были общие кухни и общие проблемы, радости, заботы и надежды. Это время, когда без приглашения ходили в гости, с радостью делили нехитрую еду с соседями, а родственники всегда становились долгожданными гостями и легко размещались с ночёвкой на 17 квадратных метрах. Под окнами дома протекал огромный арык, который казался речкой, где летом в нём любила плескаться и дурачиться ребятня со всей округи.

В общем дворе росла огромная ветвистая урючина, в чьей прохладной тени можно было искренне посекретничать с сердечными подружками, а её плоды казались самыми вкусными ягодами на свете. Очень часто по вечерам жильцы устраивали домашние концерты: показательные выступления, когда ребятишки с удовольствием читали стихи, пели песни, показывали акробатические этюды. Заводилой считалась Люда вместе со своей младшей сестрёнкой Надеждой. Девочкам удавалось организовывать праздники, и местные ребята охотно слушались их. Самая любимая игра Людмилы — игра в школу, ей нравилось писать на доске, рассказывать и поучать собиравшихся малышей. Очевидно, уже тогда закладывался в её сознании выбор будущей профессии. Наверное, потому, успешно окончив городскую среднюю школу №14, девушка поступила в педагогическое училище. Получив образование, она решила основательно посвятить себя профессии педагога.

Учёба в училище ещё более укрепила её выбор образовательной стези, и Людмила решила поступать на инфак Киргизского госуниверситета (ныне КНУ). Студенчество той поры было ярким, молодые люди много и добросовестно учились, спорили, ходили в походы, устраивали вечеринки. Рядом всегда находились верные и хорошие друзья, с которыми отношения сохранились до сих пор. Вскоре Людмила вышла замуж, и у неё родилась первая дочурка Елена. Девочка росла болезненной, мама и её родные долго её выхаживали. Свою первую внучку мать Людмилы буквально не выпускала из рук, в то время как молодой маме приходилось и учиться, и работать. Приходилось очень непросто, но мужественные женщины победили! Сначала сообща одолели недуг маленькой Леночки, а чуть позже одержали верх над другим испытанием судьбы — неудачным первым замужеством.

С этого времени начинается профессиональный рост Людмилы Николаевны. Она начинает работать преподавателем английского языка в Нижне-Ала-Арчинской средней школе. Здесь во многом раскрывается весь творческий, интеллектуальный и организаторский потенциал молодого специалиста. Её любят ученики, которые без приглашения могут нагрянуть к учительнице домой с тортом, её уважают коллеги за порядочность, настойчивость, доброту и за прекрасный английский. А она сама может целыми вечерами проводить за подготовкой к урокам, поиском новых идей, поурочными планами.

Её настоящий семейный альянс случился в 1973 году, когда она вышла замуж за офицера милиции Анатолия Илларионовича Плохих, человека большого сердца, искренности, доброты и порядочности. В семье родилась вторая дочка, Юлия — девочка с огромными глазами и сильным характером. Обычная советская семья жила по общепринятым нормам и законам, переживая все перипетии непростой жизни страны, родители честно и добросовестно трудились и в большой любви воспитывали своих детей. Девочки хорошо учились в школе, ими гордились родители. А сколько удивительных путешествий подарили они своим дочуркам! В семье не приветствовался культ вещей, а вот увлекательные семейные поездки совершались каждый год — Москва, Ленинград, Новосибирск, Рига…

Проработав 23 года в сельской школе, Людмила Николаевна приняла непростое решение — поменять место работы. Это стоило ей немалых сомнений и раздумий, слишком велика была любовь к школе, запавшая в сердце женщины ещё в далёком детстве. Её дальнейшая профессиональная деятельность связана с работой в республиканском обществе «Знание». Начиная с 1990-х годов проявился повышенный интерес к изучению английского языка, его стало активно изучать взрослое население столицы. Люди разных профессий и возрастов штудировали грамматику и разговорный язык для того, чтобы быть, что называется, в жизненном тренде и востребованными временем. Поменялись задачи обучения, и Людмиле Николаевне Плохих приходилось искать новые подходы и методы в своей преподавательской деятельности, и в этом ей помогали неуклонный интерес к английскому и очень внимательное отношение к своим слушателям-ученикам.

В судьбе Людмилы Николаевны случались и беды. Ей пришлось похоронить свою младшую сестру, после которой осталась дочь Инна. У Людмилы с мужем не имелось на этот счёт лишних досужих разговоров и долгих размышлений. Инна по настоянию дяди и тёти переехала к ним и стала любимой третьей дочерью в дружной и сплочённой семье. Муж Людмилы стал любящим, заботливым и настоящим отцом всем девочкам. Людмила с супругом и сегодня продолжают успешно трудиться, не представляя свою жизнь без того, чтобы не помогать и поддерживать своих детей и внуков. В этой семье устраивают потрясающие праздники с радушным застольем, викторинами, призами и подарками. В доме Людмилы всегда тепло, светло и уютно, внуки просто рвутся, чтобы подольше остаться у бабули с дедулей, как они их ласково называют. Радушие, спокойствие, мудрость — вот что черпают взрослые дети у своих любимых родителей. Людмила Николаевна с мужем построили по-настоящему крепкую дружную семью и теперь воспитывают своих пятерых дорогих их сердцам внуков — Нарису, Александра, Анастасию, Адель и Даниэля. Совет им всем да любовь!

Роза АЙМАМБЕТОВА, заслуженный работник культуры, продюсер КТРК.

На фото: Людмила Николаевна Плохих.






Добавить комментарий