Main Menu

Выстояли. И победили!

В июне 1941 года началась Великая Отечественная война

Более  360 тысяч кыргызстанцев  участвовали  в боях на фронтах  кровопролитной войны. 73 воина были удостоены звания  Героя  Советского Союза, а летчик Талгат Бегельдинов  стал  дважды Героем Советского Союза.
Немеркнущий подвиг совершили воины дивизии под командованием  генерал-майора И.В. Панфилова, созданной из призывников Киргизии и Казахстана.
Все мы знаем  имена  Чолпонбая  Тулебердиева, Дуйшенкула Шопокова, Джусупа Турусбекова,  Николая Дмитриева, Аширбая  Коенкозова,  Даира  Асанова и многих-многих других наших соотечественников. В честь их названы населенные пункты, улицы, школы, библиотеки, им поставлены памятники не только на кыргызской земле, но и в разных точках бывшего Союза.
Всех киргизстанцев ждали домой с победой.
Настоящим историческим документом является письмо, с которым осенью 1943 года киргизский народ обратился к своим воинам. Это был скорее боевой наказ. Более  700 тыс.  подписей   знатных шахтеров, машиностроителей, металлургов, хлопкоробов, животноводов, свекловодов, ученых, писателей, работников искусств стояло под этим незабываемым посланием.
«Дорогие наши сыны,- писал народ своим землякам-фронтовикам. — В ваших руках  судьба Родины, в ваших  руках  судьба советского строя. Сражайтесь же как лучшие из лучших. Будьте достойны храбрейших из храбрых… Всадники-киргизы! Пехотинцы-киргизы! Артиллеристы-киргизы! Мстите за русского и украинца, за литовца и эстонца, за белоруса и молдованина, за разграбленный дом  Родины. Громите дзоты фашистов, чтобы уцелели юрты и клубы  наших гор, уцелели наши жилища.
Помни, сын  Киргизии, отвоеванные тобой  города Волги и Кавказа, Центральной России, Украины и Белоруссии сохранят в долинах  Иссык-Куля,  Сон-Куля,  Аксая, Таласа и Алая киргизский язык, киргизскую культуру, жизнь стариков-родителей, сестер, жен, горячо любимых детей.
Мы будем горды, когда детям Киргизстана станут рукоплескать наши братские народы, освобожденные от гитлеровской тирании.
А Киргизия поможет тебе всем необходимым. Мы крепко трудимся для фронта.
Ваша Родина  всегда с вами,  дорогие сыны!»
Это письмо зачитывали во всех подразделениях. В ответных письмах солдаты клялись достойно выполнить наказ народа, беспощадно уничтожать фашистских захватчиков. На всех фронтах воины показывали пример героизма, мужества, преданности Отечеству.
Когда говорят о факторах, обеспечивших победу СССР над  Германией, то  основным называют  дружбу и единство  народов, их сплоченность и любовь к единой Родине. У всех были общая цель, общий враг.
Не все вернулись домой,  а вернувшиеся  окружены  заботой и вниманием.
В настоящее время в республике проживают  2 000 ветеранов  Великой Отечественной войны, в т. ч. в  Бишкеке — 600 человек.
Мне довелось познакомиться  с двумя  из них.

Багрову  Николаю Николаевичу в этом году исполняется 90 лет, но он еще  бодр, любит пошутить, много  читает, знает наизусть стихи многих поэтов. И всегда в хорошем настроении, хотя живет один.  Влюблен в Кыргызстан, его природу, климат, людей.
«Я доволен своей жизнью», — говорит он.
Перед войной он окончил артиллерийское училище.  А в 19 лет  уже окунулся  во фронтовую жизнь.
Служил в артиллерии, ВДВ, высаживался с парашютом в тыл противника, брал «языков», выполнял  многочисленные  задания командиров…
Но до Берлина не дошел, война закончилась для него в Будапеште. После войны его направили для медицинского обследования в Германию.
Здесь он познакомился  с медсестрой, которая стала его  женой. Они прожили вместе  счастливо несколько десятков лет.
Много лет проработал во Фрунзе  в НИИ экономики и торговли старшим научным сотрудником, а также  занимал должность в одном из подразделений  гражданской обороны.
Поговорив с этим человеком, наполняешься  его жизнелюбием, оптимизмом. И сегодня энергичен  солдат и офицер  давно  отгремевшей войны.
Поговорила я и с другим ветераном — 88-летним  Атакуловым Шаршеналы, уроженцем Таласа.
В 17 лет он был призван на фронт, прошел  рядовым  пехотинцем через  фронты  Украины, Белоруссии (здесь он случайно встретился  с ранее  ушедшим на войну отцом), участвовал в освобождении Варшавы.
Шаршеналы аке не мог сдержать слез, когда рассказывал о рукопашных и автоматных схватках с врагом. В первом бою из двухсот бойцов остались в живых всего 16 человек.
С теплотой вспоминает он о фронтовых  друзьях, о том, что не было никакого деления на национальности, все вместе переживали трудности, помогали раненым, во всем поддерживали друг друга, радовались  успехам.  «Поэтому мы и выиграли, несмотря на явное преимущество  до зубов вооруженного врага», — утверждает фронтовик, трижды раненный  в ожесточенных боях.
После войны он два года лечился во Владимире и вернулся  только в 1947 году в родной Талас, где его уже считали погибшим.
Сына встретили отец, вернувшийся с войны, рабочий военного завода, мать, работавшая в колхозе, и 12 братьев и сестер.
Шаршеналы Атакулов около 30 лет работал учителем в начальной школе. Раны  давали о себе знать, но он хотел быть нужным и полезным своим землякам, своему родному Таласу. Он женился на односельчанке, они  воспитали 13 детей. К сожалению, в настоящее время жены уже нет в живых.
По состоянию здоровья Шаршеналы аке ушел на инвалидность. Сейчас он живет в Бишкеке, в квартире, которую ему выделили как ветерану и инвалиду. Но никогда не бывает один, ведь у него  47 внуков и  есть правнуки.

Лариса САПЕГО.

 






Добавить комментарий