Main Menu

Убийца №1 в мире

Недавнее видео в соцсетях снова заставило бишкекчан вспомнить об экологии в столице. Герой видеоролика оставил вечером машину в районе пересечения бульвара Молодой Гвардии и проспекта Жибек Жолу, а утром обнаружил на машине толстый слой пыли, да такой, что «дворники» с трудом расчистили ветровое стекло. «Этим дышим», — сделал вывод мужчина.

По информации экологов, пыль играет основную роль в образовании смога. По данным профессиональной станции кафедры метеорологии, экологии и охраны окружающей среды КРСУ, загрязнение воздуха в Бишкеке превышает норму в 4-7 раз, а в некоторые дни — в 7-17 раз. Согласно графику, составленному специалистами кафедры, пик загрязнения приходится на вечернее и ночное время. По словам завкафедрой Андрея Подрезова, основную роль в образовании смога играет не автотранспорт и ТЭЦ, а печное отопление частного сектора вокруг столицы. Бишкек не проветривается из-за нарушения городской планировки, и каждый год с наступлением холодов над городом повисает угольный смог. Максимальные показатели загрязнения воздуха наблюдаются в декабре и январе, когда концентрация пыли достигает наивысшего уровня.

На прошедшем недавно круглом столе на тему экологической ситуации в Бишкеке экологи настоятельно порекомендовали горожанам носить марлевые повязки или маски, стараться не проветривать помещения, не раскрывать настежь окна и без надобности не выходить из дома. Эколог Бактыгуль Саткеева призвала власти информировать население о вреде смога, и это не «пустая» просьба — мы имеем право знать, что нас убивает.

Всемирная организация здравоохранения назвала загрязнение воздуха главной угрозой для человечества, оно приводит к огромному количеству смертей на планете. «Убийца №1» пробивает иммунитет человека, атакует внутренние органы, что приводит к заболеваниям дыхательных путей, инсульту, инфаркту, раку. Бишкек уже является лидером в стране по количеству онкозаболеваний, болезней дыхательных путей и случаев развития аллергии. Если город спроектирован так, что он не только не способствует, а, наоборот, препятствует естественному движению воздуха, если его улицы не продуваются ветрами, если сутками дымят трубы ТЭЦ и угольные печи частных домов, если транспортные артерии перегружены автомобилями настолько, что задыхаются в пробках, — лучшего места для смога не найти.

Первоначально под смогом подразумевался дым, образованный сжиганием большого количества угля, но в 1950-х годах в США впервые зафиксировали новый тип смога — фотохимический, который стал результатом смешения в воздухе продуктов горения топлива, паров бензина, пестицидов и перекиси нитратов. Они поднимаются вверх, образуют вредные соединения, в том числе канцерогенные. Именно фотохимический смог, который глаз человека видит как устойчивую синеватую дымку, — сегодня настоящий бич мегаполисов. Так люди платят за научно-технический прогресс и оторванность от природы.

Городские власти везде стараются не замечать смог до последнего, пока не станет уже слишком поздно. Когда от смога резко увеличивается смертность населения, тогда и начинаются дискуссии на тему «кто виноват и что делать». В Бишкеке Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства решило улучшить экологическую ситуацию путём установки автоматических станций мониторинга качества воздуха. На их закупку выделено 38 миллионов сомов.

Какая необходимость в таких станциях, если и так невооружённым взглядом понятно, что воздух в столице загрязнён, — не ясно. Тем более что в Бишкеке уже работают несколько десятков датчиков загрязнения воздуха, установленных активистами-экологами общественного движения Move Green, а в ближайшее время они планируют установить ещё как минимум 40 датчиков. Кроме того, с декабря 2017 года в столице функционирует специальная станция при КРСУ стоимостью $120 тысяч. Замеры там производятся с особой точностью каждую минуту при помощи специальных приборов.

Казалось бы — наладьте сотрудничество с активистами, используйте уже имеющиеся ресурсы, исследуйте уровень загрязнения воздуха, спасайте столицу вместе, но нет — Госагентство показания «гражданских» приборов не признаёт, потому что они «не сертифицированные». Куда привычней устроить очередной тендер на закупку дорогущего оборудования. Похоже, что цель появления станций вовсе не забота об экологии, а возможность потратить 38 миллионов? Однако пока затею пришлось отложить — тендер на закупку станций мониторинга качества воздуха в Бишкеке отменили, потому что тендерная комиссия изучила конкурсные заявки и не смогла выбрать из предложенных вариантов.

К слову, в соседнем Казахстане, крупные города которого тоже задыхаются от смога, госпредприятие «Казгидромет» ещё в июле прошлого года согласилось включать данные гражданских пылемеров в свои отчёты и в перспективе транслировать их через своё мобильное приложение. Для этого приборы проверили, данные перевели в единую систему измерения и пользуются ими без дополнительных затрат для государства. В Кыргызстане, видимо, лишних 38 миллионов не жалко.

Лучше бы на эти деньги саженцы закупили, скажет кто-то, и озеленением города занялись — реальным, а не на бумаге. Сегодня при строительстве дорог в проекте рисуют зелёные зоны, а в реальности вырубают деревья. «Проекты реконструкции дорог не соответствуют градостроительной документации и строительным правилам, — рассказала руководитель ОФ «Наше право» Калича Умуралиева на круглом столе «Дороги, которые мы выбираем». — В проекте плана детальной планировки даны профили дорог с зелёными зонами вдоль полотна. Эти зоны защищают дома от выхлопных газов, пыли. Но в проектах реконструкции этих полос нет! Значит, они не соответствуют ПДП центральной части, СНиПам и генплану».

Несоответствие, впрочем, видно и без углубления в документацию, достаточно пройтись по бишкекским улицам — на многих после реконструкции от деревьев не осталось и следа. Но власти это не останавливает — буквально на днях пришла информация, что в рамках второго этапа реконструкции дорог в Бишкеке планируется снести ещё около 4 тысяч деревьев.

Город лишается своих лёгких, горожане — здоровья, экологи продолжают бить тревогу, но о них вспоминают только тогда, когда для отчётности нужно прокомментировать смог и ситуацию с загрязнением воздуха.

«Вырубка деревьев в Бишкеке будет иметь катастрофические последствия для столицы, — написал на своей странице в Facebook эколог-активист, руководитель общественного фонда «Инициатива Арча» Дмитрий Ветошкин. — За последние годы нет ни одной полноценно озеленённой улицы. Нормы по озеленению не соблюдают. Коммуникации, которые проходят вдоль дорог, не позволяют высадить там новые насаждения. Нет согласованности между санитарными нормами и правилами градостроительства. Если мэрия сейчас снесёт деревья и расширит улицы, то мы окажемся в точке невозврата».

Тут, как говорится, без комментариев.

Марина ДУБОВЧЕНКО.

Фото из Интернета.






Добавить комментарий