Main Menu

Одна страна — один стандарт

Тарифы должны обеспечивать сохранность государственного и муниципального имущества. Об этом заявил вице-премьер-министр Замирбек Аскаров на заседании коллегии Государственного агентства антимонопольного регулирования.

На мероприятии дана положительная оценка усилиям регулятора по обеспечению доходности в бюджет в размере 162 млн. сомов, по недопущению резкого повышения роста цен на уголь в 2018 году, по обновлению более 11,4 тысячи различных цен и тарифов, а также активности в процессе интеграции в рамках Евразийского экономического союза. «В то же время темпы регулирования в части обновления тарифов остаются на низком уровне. К примеру, с 2005 года они не пересматривались в отрасли связи», — сказал Замирбек Аскаров.

Также затронут вопрос обеспечения конкуренции между коммерческими и государственными учреждениями и предприятиями. Так, цена на общий анализ крови в государственных медицинских учреждениях составляет 84 сома, а в коммерческих — 250 сомов, а полный анализ крови в первом стоит 161 сом, тогда как у частников — 300 сомов. В связи с этим вице-премьер-министр заявил, что такая разница создаёт предпосылки для коррупции. В тарифах должен соблюдаться принцип «одна страна — один стандарт». По его мнению, необходимо обеспечить не только регулярность пересмотра цен, но и прейскурантов, на основе которых они образуются. Крайне важно развитие методологической базы расчётов. «Нельзя допускать, чтобы только антимонопольный орган мог рассчитывать тарифы. Методики расчётов должны быть доступны для всех. Сегодня интернет-технологии позволяют установить онлайн-калькулятор. Необходимо дать возможность пользователям производить калькуляцию тарифов самостоятельно на сайте агентства», — предложил З. Аскаров.

На коллегии отмечена особая важность контроля тарифов на госуслуги. «Муниципальные предприятия предоставляют свои услуги с помощью оборудования, которое приобретается на средства из местного бюджета. Это тоже часть государственного бюджета. Поэтому формирование цен должно быть экономически обоснованным, обеспечивающим сохранность государственного и муниципального имущества, а не истощать его с использованием до полного износа. Очень много нареканий по коммунальным услугам, услугам жилищно-коммунального хозяйства на местах и тарифам на них. В этом направлении регулятору также надо интенсивно провести соответствующие работы», — подчеркнул вице-премьер.

Он также затронул исполнение регулятором Закона «О рекламе», особо отметив проблему рекламирования на государственном языке. «Необходимо обеспечить повсеместное соблюдение закона. Потребители должны знать, что покупают, на что тратят свои деньги, а также какого качества эта продукция. Никаких исключений быть не должно», — подчеркнул вице-премьер-министр.

Подверглись оценке и результаты мониторинга деятельности регулятора в сфере торговли. «Согласно отчёту, субъектам выдано более 40 предписаний об устранении нарушений посредством установления POS-терминалов для приёма платежей в безналичной форме. И это тогда, когда, по разным оценкам, в республике должно быть более 40 тыс. контрольно-кассовых машин. Всем очевидно, что многие работают за наличку, но терминалы надо вводить более интенсивно. С одной стороны, нельзя ограничивать потребителей, использующих банковские платёжные карты, с другой — все торговые точки должны быть равны перед законом. Нельзя допускать, чтобы одни работали без ККМ, а другие — с этой системой и уплачивали налоги. Правительство проводит фискализацию налоговых процедур. Без POS-терминалов и онлайн-ККМ это невозможно. Поэтому прошу взаимодействовать с другими государственными органами, которые задействованы в фискализации», — сказал вице-премьер-министр.

В заключение З. Аскаров поблагодарил коллективы подразделений в Бишкеке, Баткенской и Таласской областях за повышение индекса доверия. В то же время он потребовал принять соответствующие меры к подразделениям, допустившим снижение данного показателя, и доложить о принятых мерах в двухнедельный срок.






Добавить комментарий