Main Menu

Никто не застрахован от участи «проедания»!

Коалиция гражданских инициатив за реформу социальной защиты направила заявление председателю Комитета ЖК по социальной политике Дамире Ниязалиевой, в котором призывает парламентариев добиться от правительства повышения пособий детям из малообеспеченных семей с 304 до 500 сомов с сентября 2012 года в соответствии с утвержденной правительством Стратегией развития социальной защиты и принять для этого предлагаемую безвозмездную помощь Евросоюза, добиться ратификации Жогорку Кенешем Конвенции по правам инвалидов до конца сентября 2012 года, а также поставить вопрос о соответствии должности заместителя министра финансов Арзыбека Кожошева.

На минувшей неделе в Бишкеке прошли общественные слушания по реализации Стратегии развития социальной защиты КР на 2012-2014 годы. А. Кожошев, как информируют представители гражданского сектора, назвал пособия малообеспеченным детям "проеданием". Они напоминают, что в Кыргызстане каждая пятая детская смерть связана с недоеданием. "В этих условиях заявлять публично, что бюджет государства "это равномерное распределение разочарований", — крайне сомнительный юмор и недопустимый цинизм для заместителя министра финансов", — считают работники НПО.
"Если Дамира Ниязалиева до 1 сентября 2012 года не сможет добиться этих трех простых задач, то призываем ее добровольно подать в отставку с поста председателя Комитета по социальной политике", — заявляют защитники детей.
На общественных слушаниях о реализации стратегии отчитывались министерства социального развития, финансов и мэрия Бишкека. Документ был утвержден правительством в декабре прошлого года. Приоритетными направлениями в ней указаны повышение размеров государственных пособий детям из малообеспеченных семей; социальных пособий и пенсий лицам с ограниченными возможностями здоровья (ЛОВЗ) и пожилым гражданам; развитие альтернативных социальных услуг, создание на местном уровне центров дневного пребывания, реабилитационных центров; деинституционализация интернатных учреждений, обеспечение соблюдения прав на семейное окружение; социализация и интеграция уязвимых групп населения в общество; создание и развитие института социальных работников.
В данный момент средний размер пособия ребенку из малообеспеченной семьи  составляет лишь 8% от его прожиточного минимума. В  интернатах более 20 тысяч детей, 88 % из которых имеют родителей или родственников. При этом численность поступающих в такие учреждения ребят ежегодно увеличивается на 1 000 человек. Основная причина тому — тяжелое материальное положение семей. На содержание одного ребенка в интернатах государство в среднем тратит около 7 тыс. сомов в месяц. Большинство государственных интернатных учреждений финансируется из республиканского бюджета, при этом лишь 3% средств направляется на предоставление услуг детям, а основная их доля — на административные расходы, коммунальные услуги, амортизацию и ремонт старых больших зданий. Количество беспризорных и безнадзорных юных кыргызстанцев составляет более 10 тысяч. Около 50,9 тыс. их сверстников работают, 50% не посещают школу из-за материального положения семьи. Понятно, что отсутствие образования в будущем ограничит доступ таких детей к хорошо оплачиваемой работе и приведет к бедности.
Согласно данным Социального фонда КР, 92% пожилых людей живут за чертой бедности, так как получают пенсию ниже прожиточного минимума, который сейчас равен 4 тыс. 166 сомам.
Около 50% всех работающих граждан задействованы в неформальном секторе и не производят отчислений в уполномоченный государственный орган в сфере пенсионного обеспечения. По данным Социального фонда, на одного пенсионера приходится только 1,3 работающего человека, перечисляющего средства, тогда как по рекомендации Международной организации труда (МОТ) для сохранения устойчивости пенсионной системы на одного пенсионера требуется 3 плательщика страховых взносов.
43,4% детей с ограниченными возможностями здоровья не посещают школу. Большинству таких ребят, особенно из бедных семей или отдаленных районов, практически недоступны современные средства лечения, ухода и реабилитации. В республике около 133,4 тыс. ЛОВЗ получают пенсию (61%) либо социальное пособие (39%) по инвалидности, размеры которых крайне низкие. Часто инвалидность не оформляется из-за неинформированности, отдаленности или коррупционных схем медико-социальных экспертных комиссий (МСЭК). Отсутствуют комплексные абилитационные и реабилитационные услуги и программы для лиц с ограниченными возможностями здоровья и их семей, нарушаются их права на труд. В 2010 году через органы занятости населения трудоустроен 81 человек с ограниченными возможностями здоровья.

Соб. инф.






Добавить комментарий