Main Menu

Весь потенциал туризма

Доля туризма в экономике Кыргызстана не превышает 5% от ВВП, а налоговые поступления составляют и того меньше — всего 0,1-0,2% от всех поступлений в бюджет. Это значит, что какая-то часть туристических компаний не уплачивает установленные законом налоги, а, скорее, откупается какими-то символическими суммами от долгов перед бюджетом  благодаря высоким покровителям. Такие сведения обнародовал во время специального заседания вице-премьер-министр правительства Кыргызской Республики Джоомарт Оторбаев.

На этой специально организованной по инициативе правительства встрече он поднял довольно болезненные проблемы туристического бизнеса в стране. Это стало ясно хотя бы по тому, как выступавшие после вице-премьера представители бизнес-ассоциаций готовы были приводить в пример массу проблематичных ситуаций, имеющих место в туристической сфере Кыргызстана.
Собственно и сама инициатива кабмина возникла потому, что правительство готово принять все необходимые меры, чтобы туризм занял достойное место в экономике государства. «Необходимо принимать меры в налогообложении, таким образом реформировать его для туристической отрасли, чтобы коррупционные средства были направлены в бюджет, а туристические компании могли спокойно и в законном русле развиваться», — объяснил смысл этих переговоров с бизнесом Дж. Оторбаев.
Он сразу отметил, что исполнительная власть вовсе не имеет намерения повышать налоги или «выкручивать» руки бизнесу. Как раз наоборот:  должны быть созданы равные и справедливые условия для всех участников этого сегмента рынка. Ведь ни для кого не секрет, что иные страны живут исключительно за счет доходов от туризма,  создавая все условия для его процветания. И Кыргызстан в этом плане вполне обладает подобным потенциалом, уверен один из руководителей кабмина. Правительство хотело бы услышать и мнение предпринимателей, задействованных в туристическом бизнесе, чтобы найти ту золотую середину, когда и бизнес получает все необходимое для процветания, и государство полную отдачу для пополнения доходных статей бюджета.
По данным статистики, только за 2011 год в Кыргызстане побывало 3 млн. туристов. Сообщил вице-премьер и хорошую новость:    18 июля «Турецкие авиалинии» открывают прямой рейс Ош — Стамбул три раза в неделю. Теперь из нашей южной столицы можно попасть в любую точку мира через Турцию. Новый пропускной пункт будет в ближайшее время открыт с Казахстаном, он призван обеспечить комфортные условия для въезда-выезда наших основных туристов в Прииссыккулье из соседней страны. К слову, дорогу на Иссык-Куль  оснастят несколькими стационарными постами автоинспекции в целях обеспечения безопасности движения. Никаких «замаскированных» в кустах инспекторов БДД теперь в пути на озеро не будет.
Главная задача — обеспечить качественными туристическими услугами, особенно это касается иссык-кульских здравниц, отметил   Дж. Оторбаев. От них, к слову, в прошлом году поступило в казну 130 млн. сомов (около 3 млн. долларов) налоговых поступлений. Это, по оценкам экспертов, в 50 раз меньше, чем должно быть потенциально.
Следует оптимизировать вклад туристической отрасли в экономику, сделать государственную политику  понятной, четкой и абсолютно антикоррупционной, причем «антикоррупционной» здесь ключевое слово, отметил вице-премьер. Правительство предлагает ввести в качестве альтернативы систему вмененного налогообложения. Это механизм патента или контракта, когда объекты налогообложения просчитывают и оговаривают с налоговыми органами определенную сумму налоговых платежей в бюджет и освобождают себя таким образом от плановых проверок.
Параллельно будет действовать традиционная система, когда туристические объекты платят земельный налог, НДС, налог с продаж и налог на прибыль (как это и оговорено в Налоговом кодексе). Налогоплательщик может выбрать для себя наиболее удобный вариант. Владелец пансионата или дома отдыха сам определяется со звездностью, зональностью, ранжиром, но при этом несет ответственность за качество услуг перед клиентом.
Для того чтобы ввести такую систему, необходимо прежде всего провести полную ревизию и создать новый реестр пансионатов Прииссыккулья с указанием качества предоставляемых услуг, койкомест и др. Необходимо сделать все, чтобы коррупционные суммы перекочевали в разумных размерах в бюджет, еще раз обозначил задачу реформ вице-премьер.
Отдельная «головная боль» — частный сектор на Иссык-Куле, заметил       Дж. Оторбаев. По официальным данным,  порядка 500 домовладений на озере сдают места для отдыхающих. Понятно, что эта цифра как минимум в 100 раз меньше реальной. Их деятельность также будет необходимо легализовать, но это отдельная тема для размышлений.
Пока же вице-премьер счел необходимым обменяться мнениями с представителями крупного бизнеса, владельцами пансионатов и домов отдыха на Иссык-Куле. Для этих целей планируется создать рабочую группу с участием Министерства культуры и туризма, ГНС и органов местного самоуправления, туристических бизнес-ассоциаций и сделать самый тщательный анализ ситуации. Местные власти также должны быть заинтересованы в реформировании этого сектора, поскольку налоги будут поступать в местный бюджет.  К концу этого года правительство надеется еще раз встретиться с членами рабочей группы и туристических бизнес-ассоциаций, чтобы взвесить все плюсы и минусы реформ.
Представители бизнеса, присутствовавшие на встрече, в целом согласны с правительством в его желании реформировать систему налогообложения для туризма. Они также рассказали о наболевших проблемах отрасли. Создание равных условий для участников туристического рынка для них актуально. Девиз «Заплати, как все, и крутись как можешь» должен стать главным для туристического бизнеса, считают предприниматели. Во всяком случае, на прошедшей встрече определены точки взаимопонимания в намерении задействовать в стране весь потенциал туризма.

Чинара АСАНОВА.

 






Добавить комментарий