Main Menu

Евразийский союз: ожидания и реальность

В Кыргызско-Российском Славянском университете прошла международная научно-практическая конференция «Евразийская перспектива: новые источники экономического роста». В ней приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Кыргызстане Андрей Крутько, министр экономики республики Олег Панкратов, учёные-экономисты из Казахстана и Кыргызстана, представители бизнес-ассоциаций и международных организаций. Обсуждался широкий спектр вопросов, имеющих теоретическую и практическую ценность для дальнейшей интеграции стран — участниц ЕАЭС, а также проблемы, тормозящие интеграционные процессы.

Приветствуя участников форума, ректор КРСУ академик В. Нифадьев отметил: «Евразийская интеграция — одно из приоритетных направлений во внешнеэкономической политике Кыргызстана. В этой сфере большое значение имеет гуманитарная составляющая в укреплении взаимодействия между странами союза. Это образование и наука. Сегодня уровень взаимоотношений в этой области желает оставлять лучшего. Стремление к объединению в гуманитарном плане должно подкрепляться конкретными делами, а главное в этом направлении — единая система подготовки высококвалифицированных специалистов и использование общего научного потенциала».

Как отметил в выступлении министр экономики Олег Панкратов, обсуждение вопросов и проблем интеграции государств — участников ЕАЭС на научной площадке — это возможность определить пути их решения, отказавшись от внутренней конкурентной борьбы, и совместно действовать на международной арене. «Только углубляя и расширяя нашу интеграцию, — заявил он, — мы сможем раскрыть весь имеющийся экономический потенциал наших стран». По его словам, в рамках развития и становления интеграционного сообщества речь идёт о создании четырёх степеней свободы. Это свобода обращения товаров, капитала, услуг и перемещение рабочей силы, по-другому — единый рынок труда. Недавно в Сочи прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств с участием Президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова. Саммит принял ряд ключевых решений по устранению барьеров и препятствий в процессе евразийского объединения.

Большой интерес участников научного форума вызвало выступление посла России в Кыргызстане А. Крутько, посвящённое гуманитарной и военно-политической составляющей евразийского сообщества. Приведём основные тезисы его доклада. Надёжной гарантией расширения масштабов многостороннего сотрудничества является обеспечение безопасности и защиты государственного суверенитета. Страны — участники Организации Договора о коллективной безопасности ответственно воспринимают весь спектр стоящих перед нами проблем и адекватно реагируют на изменения ситуации.

События 2010 года в республике обозначили узкие места в деятельности ОДКБ при обеспечении быстрого реагирования на угрозы внутригосударственного характера. Уже в августе того же года был создан механизм антикризисных действий ОДКБ и подготовлены соответствующие изменения в уставные документы организации по повышению её потенциала в эффективном противодействии любым угрозам и вызовам безопасности.

В условиях нарастания международной напряжённости интересы ОДКБ и Евразийского экономического союза могут не только пересекаться, но и совпадать. Необходимость тесной координации на всех уровнях военно-политического сотрудничества вполне объяснима не только с точки зрения внешних факторов. Об угрозе «цветных» революций уже в современных условиях заявили главы ряда стран ОДКБ. Так, Президент Казахстана Н. Назарбаев, назвав «цветные» революции внешним вмешательством, сообщил, что противодействие им обсуждается на совместных учениях организации. О своей озабоченности в этом плане неоднократно говорили также президенты Беларуси и Кыргызстана. Президент России В. Путин твёрдо убеждён в необходимости противостоять любым попыткам дестабилизации суверенных государств: «Разумеется, ничего такого допустить мы не должны и будем всячески стараться соответствующим образом вести себя в России и всячески поддерживать наших партнёров по ОДКБ».

Евразийские перспективы перекликаются с внешнеполитическими приоритетами Российской Федерации, сформулированными в Концепции внешней политики, и включают «развитие многостороннего взаимодействия и интеграционных процессов на пространстве Содружества Независимых Государств». Вопросы углубления и расширения объединения в рамках Евразийского экономического союза в целях стабильного развития, всестороннего технологического обновления, кооперации, повышения конкурентоспособности экономик государств — членов ЕАЭС, роста показателей жизненного уровня их населения также отнесены к числу первостепенных задач.

Евразийские приоритеты России чётко обозначены в выступлении Президента страны перед участниками международного форума «Один пояс — один путь», который состоялся в мае 2017-го в Пекине. «Россия видит будущее евразийского партнёрства не просто как налаживание новых связей между государствами и экономиками. Оно должно изменить политический и экономический ландшафт континента, принести Евразии мир, стабильность, процветание, принципиально новое качество жизни. Считаю, что сложение потенциалов таких интеграционных форматов, как ЕАЭС, «Один пояс — один путь», Шанхайская организация сотрудничества, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, способно стать основой для формирования большого евразийского партнёрства».

Важно продолжать вместе с партнёрами по интеграции устранять остающиеся барьеры и ограничения, мешающие формированию общего экономического пространства. Предстоит активизировать усилия по созданию единых рынков товаров и услуг, обеспечить условия для свободного движения капитала и рабочей силы; стремиться к проведению согласованной политики в промышленности и сельском хозяйстве; развивать импортозамещение, производственную и технологическую кооперацию; ускорить реализацию общей «цифровой повестки» союза, осуществлять крупные проекты по модернизации транспортной инфраструктуры, по выстраиванию эффективных логистических цепочек, повышению транзитного потенциала.

Характеризуя перспективы развития ЕАЭС, Президент России В. Путин подчеркнул, что наши страны могут наращивать сотрудничество в таких чрезвычайно важных сферах, как экология, медицина, атомная энергетика, космос, туризм, спорт, уделять больше внимания взаимодействию в социально-гуманитарной сфере, образовании и по линии межрегиональных и приграничных связей.

В прениях выступили советник-посланник посольства Республики Казахстан в Кыргызстане Алмат Тоекин, внешний эксперт Национального института стратегических исследований Шерадил Бактыгулов, консультант проекта технической помощи АБР по адаптации Кыргызстана в интеграции с ЕАЭС Нуритдин Джаманкулов и другие. Подводя итоги научного форума, его модератор, руководитель секретариата Совета по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве Талайбек Койчуманов, отметил широкую тематику обсуждаемых вопросов по евразийской интеграции, а также заинтересованность участников конференции в выборе эффективных направлений реализации этого процесса.

Сергей СИДОРОВ.






Добавить комментарий