Main Menu

Поговорим об экономии

Психологи утверждают, что среднестатистический кыргызстанец подсознательно с пренебрежением относится к учёту финансов, потому что привык думать, что деньги считают только скупердяи. Наши люди уверены, что если ты не поддерживаешь традицию крупных трат на юбилеи, праздники, подарки и отдых, то не уважаешь национальных традиций. Чтобы поддержать свой авторитет среди сородичей, приходится тратить, иногда отдавая последнее и влезая в долги.

В нашем обществе сложилась устойчивая привычка: в начале месяца человек щедро тратит свои заработанные деньги на самые разные покупки, а потом с ужасом пытается дотянуть до следующей заплаты. И каждый раз снова и снова обещает себе уж в следующий-то раз точно сдержаться и тратить финансы с умом и только на самое необходимое. Но после зарплаты всё повторяется снова.

А представьте себе ситуацию: вы идёте по улице и понимаете, что можете позволить себе купить всё, что хочется, исполнить любое желание или просьбу ребёнка. При этом у вас ещё остаются деньги на жизнь и на удовольствия, и вам не приходится каждый месяц пытаться дотянуть до зарплаты…

Фантастика, скажете вы. Между тем, те же психологи утверждают, что всё в руках человека, а экономия — это не лишение себя нормальной жизни, а взвешенный подход к собственным тратам и возможность их сократить.

Со времён изобретения денег человечество потрясают самые разные финансовые кризисы, «чёрные вторники» и дефолты. На фоне всего этого не стоит забывать, что у кризиса, как и у любого явления, есть две стороны, или простыми словами, нет худа без добра и что и в тёмные времена можно найти свет, просто надо знать, где искать, а точнее — что делать и каким советам следовать.

Как советуют финансовые аналитики, чтобы благополучно залатать дыру в своём кармане, необходимо «отсечь всё ненужное», взглянуть в лицо связанным с этим страхам и начать разумно относиться к своим доходам и расходам.

Самая, пожалуй, ощутимая подножка для любого человека — это обесценивание денег и рост цен, в результате чего сумма средств в вашем кошельке не меняется, а купить на неё уже можно гораздо меньше. А если при этом вам вдруг урезали зарплату или вообще сократили…

В такой ситуации хуже всего приходится людям, взявшим кредит: выплачивать его нечем, деньги обесцениваются, а проценты растут. Отсюда вывод: по возможности постарайтесь не брать кредиты, не живите в долг, а рассчитывайте на собственные силы. Лучше подкопите на крупную покупку, и пусть на это уйдёт больше времени, но не влезайте в долги, как говорится, держите себя в руках.

Ещё одно элементарное правило, помогающее пережить финансовый кризис: нужно иметь заначку. Даже небольшие имеющиеся накопления в случае чего смогут стать вашей подушкой безопасности, помогающей продержаться на плаву. Заведите привычку откладывать понемногу, по возможности. Помните, как в детстве: складывая ежедневно по одной монетке в копилку, разбив её, потом получали весомый результат.

И всё же главное условие благополучного исхода временных финансовых затруднений — снизить свои расходы. Популярный лозунг советских времён «Экономика должна быть экономной» по-прежнему актуален.

Кстати говоря, кыргызстанцы очень избалованы всем, что касается бытовой экономии. Мы не привыкли экономить в повседневной жизни так, как, например, это делают американцы или европейцы. Мы не задумываемся о расходе питьевой воды, ложимся спать, не повыдёргивав все электроприборы из розеток, мы покупаем третью фиолетовую кофточку в свой гардероб, в котором уже и так места нет, и сотовый телефон за двадцать тысяч при зарплате в семь. То, что у нас презрительно называют «экономить на спичках», на Западе считается нормой жизни обычного человека. Они не мелочные, они просто умеют считать свои деньги.

Очень помогает в деле контроля за расходами ведение бухгалтерии. Когда заводишь привычку записывать все свои траты, то в конце месяца при перелистывании записей становится понятно, куда же деваются деньги. По записям можно наглядно проследить, на что уходит большая часть зарплаты, какие траты можно было бы вообще исключить, а какие покупки можно позволить себе запланировать заранее.

Экономные европейские домохозяйки всегда составляют список покупок на неделю, а закупки делают в оптовых магазинах, приобретая товары в больших упаковках, придерживаясь правила: «То, что расфасовано, стоит дороже», ведь в каждом отдельном случае вы платите ещё и за упаковку. То же самое относится и к полуфабрикатам: покупные котлеты выходят дороже домашних, ведь в их стоимость заложены затраты производителя. Так что простой совет: хотите сэкономить — готовьте сами, так и дешевле, и вкуснее.

Многие бишкекчане — владельцы частных домов, избалованные обилием привозных овощей и фруктов на прилавках рынков и магазинов и забросившие выращивание собственных помидоров и кабачков, сейчас начинают задумываться о том, как бы вернуться к своим садам-огородам. Недавно в гостях у старого приятеля я с удивлением слушала о его планах будущей весной разбить грядки на месте клумбы, которую он с таким удовольствием посадил в огороде несколько лет назад со словами: «Всё, что нужно, потом на рынке купим». Клумбу, конечно, жалко, но приятель прав: собственный огород позволяет хоть немного, но сэкономить на покупке продуктов на фоне постоянного роста цен.

Тема экономии очень популярна во многих западных странах. Для американцев, например, экономия — это норма жизни, своеобразное пожизненное соревнование друг с другом и с государством за каждый сэкономленный доллар. Так, например, регулярные походы в спортзал или бассейн и соответственно услуги инструктора требуют затрат, поэтому в Америке очень популярен бег по утрам — вышел в парк и вперёд, сам себе тренер и абсолютно бесплатно.

В Европе в последнее время вернулась мода на домашние вечеринки. Вместо того чтобы идти в кафе или паб, люди устраивают домашние посиделки, куда каждый из гостей приносит с собой бутылку вина или что-нибудь съестное. Экономия получается весомая: не нужно платить за услуги заведения, нет ресторанной накрутки на спиртное. Европейцы абсолютно спокойно относятся к простым домашним сборищам, главное для них — обеспечить своё будущее, добиться успеха, стать финансово благополучными людьми. Они не станут бросать деньги на ветер и устраивать шумные многолюдные праздники в кафе и ресторанах только ради того, чтобы удовлетворить капризные запросы многочисленных придирчивых родственников.

Сегодня женщины в Европе не покупают по три шубы под цвет сапог, не стремятся переплачивать за бренд, предпочитают распродажи и не стесняются заглянуть в секонд-хенд. Нужно отметить, что и к кыргызстанкам постепенно приходят полезные экономные привычки. Одна моя знакомая, устало жалуясь на очередное приглашение на семейное торжество и необходимость покупки подходящего платья, решительно завила: «Всё, хватит, больше не стану покупать вечерние платья. Лучше возьму что-нибудь менее торжественное, что можно будет потом носить».

Крупную статью расходов в семейном бюджете составляют услуги ЖКХ. Постоянное удорожание тарифов постепенно приучает людей в нашем государстве экономить электричество, воду, газ и тепло, и в этом нам стоило бы поучиться у развитых стран. В Европе, например, принято мыть посуду в кухонной раковине, закрыв пробку и набрав в неё воды, а при стирке там стараются загрузить барабан машины пополнее, а саму стирку затевают в ночное время, когда тарифы дешевле. Но в деле экономии воды всех превзошли японцы, придумавшие использовать слив от раковины в качестве бачка над унитазом. Учитывая, что один смыв в Японии стоит доллар, для семьи выходит существенная экономия.

Жители многих крупных городов во всём мире уже давно исключили из своих расходов траты на содержание автомобиля, пересев на велосипеды. На их взгляд, это не глупо, а разумно, экологично и экономично. Люди, знающие цену деньгам, считают, что глупо покупать здоровенный, съедающий уйму топлива и денег внедорожник для езды по городу, глупо ездить на машине от подъезда до ближайшей булочной за хлебом, глупо стоять в пробке по часу, дыша выхлопными газами, и глупо жаловаться потом на малоподвижный образ жизни.

Напоследок о том, на чём не стоит экономить, — о здоровье. Так уж получается, что экономия на здоровье в настоящем чаще всего оборачивается серьёзными последствиями и крупными тратами в будущем. Стоимость лекарств и лечения возрастает прямо пропорционально запущенности случая: чем серьёзнее заболевание, тем дороже лечение. Поэтому, как бы странно это ни звучало, но из тех же соображений экономии не пренебрегайте своим здоровьем сегодня, не скупитесь на действительно хорошего доктора, не откладывайте реабилитацию или оздоровительные процедуры на потом. Конечно, это всё из разряда «легко сказать», чаще всего у нас просто нет времени заниматься собой, нет денег, и мы думаем: «Ничего, не сейчас, как-нибудь потом» или «Само пройдёт». Жизнь диктует свои правила, но против природы не пойдёшь, любая поломка хрупкого человеческого организма имеет последствия, помните об этом. А ещё о том, что предупредить болезнь всегда легче, чем лечить.

Не ленитесь, занимайтесь спортом по мере своих сил и возможностей, следите за своим здоровьем. Воспринимайте траты на спорт или медицинские процедуры как инвестиции в своё будущее, и они обязательно окупятся.

Марина ДУБОВЧЕНКО.






Добавить комментарий