Main Menu

Распахнув сердца, встречайте Нооруз!

Самый древний весенний праздник отмечается в день весеннего равноденствия и заслуженно считается любимым торжеством во многих странах Евразийского континента. Это праздник, в котором нет политики, религии, а есть вера, что с обновлением природы приходит новое счастье.

На смену зиме приходит весна, на смену холодам — тепло, наступал Нооруз («новый день» на фарси).
В Нооруз повсеместно проходят состязания народных острословов, певцов и сказителей, меряются силой мастера национальной борьбы, проводятся бои перепёлок, петушиные бои, сталкиваются в схватке круторогие бараны. Особняком стоят национальные конноспортивные состязания, скачки и единоборства всадников, собирающие многие тысячи зрителей.

Древний красивый праздник очень разумен в своих традиционных блюдах. Ритуальные блюда из проросшей пшеницы многие тысячелетия украшают праздничный весенний стол. С ними связано множество преданий, легенд, верований и традиций.

Самое знаменитое лакомство — сумолёк, а его приготовление — целый ритуал и таинство, в котором участвуют только девушки и женщины. Они целые сутки варят блюда из сока проросшей пшеницы, муки и растительного масла. Всю ночь напролёт звучат у огромного котла песни, рассказываются истории. Каждая женщина, помешивая сумолёк, загадывает заветные желания, и они сбываются. Мужчины в то же время долго варят мясное блюдо с соком проросшей пшеницы халим (халиса), и получается сильная питательная каша. Наутро сумолёк и халим раздают родственникам и друзьям.
Существует поверье, что с приходом Нооруза на землю спускаются добрые ангелы. они дарят людям изобилие и благоденствие, радость и надежду, но по легенде ангелы, обходили дома, в которых затаилась вражда и где забывали прибрать к новому году. Отсюда два очень важных ритуала Нооруза — тщательная уборка накануне праздника и необходимость забыть вражду и ссоры. Также накануне праздника надо получить благословение родителей и старших, раздать или простить долги. По народному поверью, в ночь перед первым днем праздника все домочадцы должны находиться дома, в противном случае им придется скитаться на чужбине семь лет.

Не положено было ходить в гости и принимать гостей. Вся семья, надев новые праздничные одежды, собирается за традиционным столом, на который ставят новую посуду, зеркало и зажигают свечи по числу членов семьи. Свечи нельзя гасить, пока они не догорят до конца, а всё, что выставляется на праздничный стол, так или иначе связано с символикой весеннего возрождения, плодородия, процветания, веселья и радости. К столу подаётся праздничный плов, но главным его блюдом везде остаются специальные кушанья и сумолёк. Как правило, к столу стараются подать как можно больше разнообразных блюд и сладостей. Все должны быть сыты и довольны, тогда год будет особенно урожайным.

Редакция искренне поздравляет всех кыргызстанцев с всенародным праздником Нооруз! Это весеннее торжество, подводящее итог прошлым трудам и знаменующее новые планы. Заботясь о благоденствии своей земли, каждый из нас посвящает свои помыслы доброте, терпимости, милосердию, согласию и взаимоуважению. Пусть Нооруз ознаменует собой для каждого жителя независимого Кыргызстана дальнейшее укрепление дружбы и единства, сплочённости и взаимопонимания, которые приведут наш общий дом на путь созидания и процветания всей страны. Пусть праздник принесёт каждому из вас мир и спокойствие, уверенность в завтрашнем дне и благополучие!

Редакция газеты «Слово Кыргызстана».






Добавить комментарий