Журналистика — это пульс истории

Если ответить на простой вопрос — откуда мы узнаём или получаем информацию о том, что происходит в городе, в стране, в мире, то всего несколько десятилетий назад многие ответили бы, что из газет. И были бы правы. Однако сейчас мир изменился, и главным источником новостей является не только огромное количество изданий, но и ТВ, радио, Интернет. Это при том, что существование пишущего журналиста в классическом понимании, который работает в печатном издании, никто не отменял.
Словом, если есть новости, то значит, есть и люди, которые думают, пишут, снимают, есть журналисты, которые раз в год отмечают свою знаменательную дату — День информации и печати Кыргызстана. Этот день — профессиональный праздник и для тех, кто имеет отношение к типографии, кто доносит до читателя на бумаге то, что уже не вырубишь топором. Таким образом, множество людей в этот день могут сказать, что это и их значимый праздник.
Сегодня трудно представить, что до 7 ноября 1924 года в Кыргызстане прессы не существовало. Первая газета «Эркин Тоо» появилась только в эту знаковую историческую дату. Сегодня же день информации и печати уже прочно закрепился в календаре независимого Кыргызстана. Его отмечает вся страна, поскольку именно она, её народ и являются по праву той обширной читательской и зрительской аудиторией всех масс-медиа республики. Без прессы, без информации, которую она поставляет по своим новостным каналам и на страницах различных изданий, сегодня не только трудно представить лицо современного Кыргызстана, но и просто пережить каждый отдельный день его удивительной истории.
С новостей, которые люди привычно черпают из уст прессы, начинаются их будни и праздники, информация сопровождает человека практически 24 часа в сутки, поскольку в наше время правдивая, объективная и целенаправленная информация — это, по сути, руководство к действию, к развитию человека, общества, страны в целом. Делают эту грандиозную каждодневную и полезную работу журналисты, люди, которым вечно некогда, потому что они спешат рассказать другим обо всём новом, необычном, неизведанном, интересном, что происходит в сложном, насыщенном событиями и быстротекущем сегодня.
День информации и печати — это наш праздник, дорогие коллеги, так же, как и праздник наших уважаемых читателей и слушателей, для которых все мы думаем, боремся и живём на печатных страницах, в телевизионных сюжетах и программах, на радиоволнах и на интернет-порталах. Журналистика сегодня имеет весьма удивительное и своеобразное лицо, которое со временем абсолютно не стареет, а, наоборот, набирает молодую кровь и силу, потому что наша профессия устремлена в будущее, и те, кто преданно служат ей, стараются успеть предсказать, каким оно будет, и поведать о нём людям.
Мы самыми первыми пишем страницы новой истории Кыргызстана, запечатлевая её для потомков, первыми пробуем на вкус все новации и навороченные технологии, чтобы люди наверняка знали, что можно использовать в дне настоящем, а что непременно пригодится в их будущем. Мы трудимся даже в дни торжеств и красных дат, и всё же, в канун нашего профессионального события хочется пожелать всем причастным к великому и вечному поиску фактов и новостей самого доброго и достойного, что есть в жизни человека. В праздничный день каждому из нас будет что друг у друга спросить, ведь журналисты — народ любопытный и коммуникабельный. А ещё и по-доброму пожелать в день своего профессионального торжества жизненного успеха, творческой удачи и процветания своим коллегам, всем тем, кто выбрал для себя эту непростую и такую необходимую современному обществу профессию. С праздником, друзья!
Коллектив ИД «Слово Кыргызстана» поздравляет своих коллег-журналистов с профессиональным праздником.
Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Related News

Бараний апокалипсис
Советская Киргизия, кроме прочего, славилась животноводством. Одних только овец в лучшие годы здесь выпасалось 13Read More

Журналистика — это пульс истории
Если ответить на простой вопрос — откуда мы узнаём или получаем информацию о том, чтоRead More