Main Menu

Заканчивается первый квартал

Нацстатком подводит предварительные итоги

В хорошую традицию вылились регулярные встречи сотрудников Национального статистического комитета с журналистами. Отныне специалисты Нацстаткома не только предоставляют журналистам голые цифры, но и, что отрадно, анализируют, комментируют их, подкрепляя сделанные выводы своими исследованиями.

Вот и на этот раз начальник управления экономической статистики Эльвира Исенкулова рассказала об итогах социально-экономического развития нашей республики в январе-феврале — начале марта т. г., а завотделом статистики сельского хозяйства Эльмира Тургунбаева сообщила о положении дел в реальном секторе экономики.

По её словам, в Кыргызстане на сегодня выращивают зерно, картофель, овощи, бахчевые и т. д. в основном частники — крестьянские и фермерские хозяйства, таковых в республике свыше 66%. Личные подворья составляют немногим более 35%, ну а государственных сельхозпредприятий осталось совсем немного — 0,3%. Как, впрочем, и машинно-тракторных станций, оказывающих в посевную услуги дехканам, всего насчитывается 2,4%. В общий валовый сельхозобъём первых двух месяцев т. г. внесли свою лепту как полеводы, так и животноводы, постарались также рыболовы и лесные хозяйства. А вот сервисных компаний у нас как кот наплакал, что говорит о вялотекущем процессе укрупнения сельхозпредприятий; на селе продолжает преобладать натуральное производство, хотя многие садоводы напрямую поставляют свою продукцию в регионы России и СНГ.

— По сравнению с предыдущими периодами в нынешнем году незначительно сократились площади под кукурузу и пшеницу, — говорит Эльмира Тургунбаева, — зато вдвое выросла урожайность зерновых, по этим показателям Кыргызстан догоняет Россию и Казахстан. А картофеля и сахарной свёклы мы выращиваем больше, чем наши соседи-казахи. Сравните: 623,2 центнера с гектара собираем мы, 285,5 — в соседней стране, 470 — в Российской Федерации.

Очередной подсчёт домашнего скота показал, что наметившийся в прошлом году рост голов КРС сохраняется и в 2018 году, а фермеров, занимающихся разведением птиц, стало на 2% больше. На такую же цифру в январе-феврале выросло производство сырого молока в республике, а также шерсти.

Если сравнивать Кыргызстан с государствами — членами Евразийского экономического союза, то средние удои с одной бурёнки самые высокие оказались в Армении, а яиц здесь ежедневно собирают на 135 штук больше, чем на кыргызстанских птицефермах.

Что касается розничных цен, то в феврале по сравнению с январём они выросли, подорожали в основном алкоголь, сигареты. Торговля (как оптовая, так и розничная) в первом квартале, который ещё не закончился, демонстрирует тенденцию к увеличению, оптовая, к примеру, выросла почти на 9%.

Непродовольственные товары слегка подешевели — на 0,1%. В феврале-начале марта потребительские цены поднялись на территории всей республики за исключением Баткенской области. Максимальный прирост стоимости продукции специалисты зафиксировали в Нарынской области — почти на 2%.

Но инфляция в потребительском секторе невысокая — 1,4%. Наблюдается снижение цен на муку, гречку, сахар, рыбу, говяжий жир, кондитерские изделия, растительные масла. Весной цены традиционно остаются высокими на ранние свежие овощи, яблоки и картофель. Дороже всего жить в Нарынской области.

О ЗАРПЛАТАХ

Ежемесячное довольствие медленно, но уверенно продолжает расти. Специалисты Нацстаткома говорят, что в феврале по сравнению с январем в компаниях всех видов экономической деятельности, за исключением сфер оптовой и розничной торговли, ремонта автомобилей и мотоциклов, зарплата увеличилась.

Так, среднемесячный заработок строителей увеличился на треть, на втором месте сервисные фирмы, а за ними — учёные, водители, завершают сей список те, кто занимается продажей недвижимости и добычей полезных ископаемых.

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В первом квартале увеличился рост экспорта в страны Евразийского экономического союза и СНГ. Хлопковолокна — почти в четыре раза, залота — в три, сушёных фруктов — в полтора раза, вырос спрос за границей и на лампы накаливания Майлуу-Сууйского электролампового завода. Кыргызские фермеры стали меньше вывозить сырого молока за пределы республики, производители — полированного стекла, руд и концентратов драгметаллов, если сравнивать поставки с таким же периодом прошлого года.

— Но Кыргызстан стал больше завозить товаров и продуктов на свою территорию, — говорит Эльмира Тургунбаева, — подсолнечного масла, синтетических тканей, обуви, шоколада. А вот импортные лекарства в объёме уменьшились, втрое также снизилась поставка шин в республику и автобензина. Объём взаимной торговли с государствами — членами ЕАЭС в январе 2018 года вылился в 143,2 млн., то есть вырос на 14% в сравнении с таким же периодом прошлого года. Наибольшая доля торговых операций традиционно пришлась на российские города — 66%, Казахстан — 32%.

Теперь из России мы больше завозим мясо птицы, субпродуктов, подсолнечного масла, кондитерских изделий, проката нелегированной стали, нефтепродуктов. Снизился импорт автомобилей. В Казахстан наша страна увеличила объёмы экспорта бытовых электронагревательных приборов, платсмассовой тары. А в импорте из соседней страны увеличились поставки пшеничной муки, косметических средств и минеральной воды. Снизился ввоз каменного угля.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Рост индустриального производства за указанный выше срок обеспечили текстильщики, увеличив выпуск своей продукции более чем в 2,5 раза, швейники, нефтяники и производители минеральных продуктов. Объём обеспечения страны электроэнергией, газом, паром и кондиционированным воздухом превысил уровень января-февраля-начала марта 2017 года почти на 13%.

Наряду с этим сотрудники Нацстаткома отметили снижение почти на треть выпуска машин и оборудования в Кыргызстане, а также готовых металлических изделий.

Галина ЛУНЁВА.






Добавить комментарий