Main Menu

Дорогу осилит идущий. Цифровые технологии входят в наш дом

Эксперты обсудили проект «Таза Коом» и роль Кыргызстана в развитии межгосударственного сотрудничества стран ЕАЭС в условиях реализации цифровой экономики.

История цифровой повестки государств союза началась в 2016 году с подписания президентами Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России соответствующего совместного заявления. С учётом того, что цифровизация является важнейшим этапом не только вовлечения республик объединения в широкомасштабные процессы глобальной цифровой трансформации, но и ключевым элементом развития сотрудничества и укрепления межгосударственных связей в рамках союза, страны осуществляют процедуры по синхронизации цифровых форматов национальных экономик. Отметим, что стратегия развития цифровой экономики в государствах ЕАЭС рассчитана до 2025 года. Предполагается, что она разделится на несколько этапов. На первом, примерно до 2019-го станет проводиться моделирование процессов цифровой трансформации, будут прорабатываться первые инициативы и запускаться стартовые проекты. Среди проектов уже сейчас можно выделить такие, как развитие цифровой прослеживаемости продукции, товаров, услуг и цифровых активов, электронной торговли, создание цифровых транспортных коридоров, трансграничного оборота данных и т. д. Второй этап предполагает реализацию новых программ на основе механизмов и норм, которые отработают ранее. На третьей стадии планируется переход комплексной трансформации отраслей и рынков в союзе через развитие цифровых экосистем, которые создадутся бизнесом стран — участниц ЕАЭС.

Сегодня каждая республика ЕАЭС накопила свой уникальный опыт в цифровой экономике, реализуя нацпрограммы цифровизации. В Кыргызстане это «Таза Коом», обладающая рядом разработанных и внедрённых элементов, цифровых активов и возможностей, которые со временем дополнят и объединят во всеобщее управление — от экономических до социально-бытовых операций.

Открывая заседание, сопредседатель клуба региональных экспертов «Пикир», политолог Игорь Шестаков отметил, что проект «Таза Коом» — бренд и «дорожная карта» нашего правительства. «Сегодня ведущие страны мира вкладывают большие деньги в развитие новых технологий. А цифровую экономику уже назвали четвёртой промышленной революцией.

В ЕАЭС объявлено, что участие государств в реализации проекта цифровой экономики позволит увеличить внутренний валовый продукт на 20%. Что касается нашей страны, то в рамках «Таза Коом» к 2023 году население станет получать все услуги в цифровом формате», — сказал эксперт.

В свою очередь депутат, член комитета по международным делам, безопасности и обороне Жогорку Кенеша Бахадыр Сулейманов добавил, что цифровизация даст много положительных эффектов — как в экономике, так и в социальной сфере. По его словам, в Кыргызстане есть предпринимательский потенциал, однако бизнесмены боятся легализации доходов и деятельности. Но благодаря внедрению новых технологий мы сможем снять этот вопрос. Это также значительно снизит уровень бюрократических проволочек. Переход на цифровую экономику даст дополнительные рабочие места, так как она связана с развитием компьютерных технологий, куда входят сервисы, платежи, интернет- торговля и т. д. Но самое главное, развивая цифровую экономику, уходим от коррупционной системы за счёт снижения человеческого фактора при предоставлении тех или иных услуг.

Выступая на конференции, эксперт аппарата Президента Талант Джунушев заявил, что сегодня в ряду первостепенных задач стоит вопрос гармонизации проекта «Таза Коом» с цифровой повесткой ЕАЭС. «Процесс реализации нашей программы, которая является основным компонентом национальной стратегии устойчивого развития, запущен ещё в прошлом году. Есть, конечно, пока много вопросов, в том числе и каверзных. Но мы над ними активно работаем, у нас уже заложена законодательная база. То есть Кыргызстан последовательно, шаг за шагом, реализует проект цифровизации», — отметил Талант Джунушев.

Важность программы подчеркнул и заместитель министра экономики Алмаз Сазбаков. «Таза Коом» формируется из семи равнозначных по важности целей. Это построение цифровой инфраструктуры мирового класса, основанной на «зелёных» технологиях и чистой энергетике; создание благоприятной среды, способствующей устойчивому инновационному развитию; цифровые возможности для всех; вовлечённость граждан в управление страной через цифровые технологии; формирование открытого цифрового общества, движущей силой которого является индустрия данных; превращение Кыргызстана в безопасное место для жизни и работы онлайн; построение страны в региональный хаб цифрового Шёлкового пути для цифрового бизнеса и цифровых инноваций. Все цели достигаются через четыре стратегические задачи.

«Цифровая повестка Евразийского экономического союза многогранна и включает множество компонентов, поэтому нельзя однозначно сказать, что одни страны впереди, а другие нет. Например, Армения и Беларусь уже запустили маркировку товаров, в то время как у нас этот вопрос находится только на стадии рассмотрения. Также по электронным сопроводительным документам Россия и Казахстан впереди. Но по некоторым направлениям Кыргызстан лидирует среди стран ЕАЭС. Например, в плане проведения выборов по биометрическим данным. Наш опыт в этом вопросе является хорошим примером для партнёров. Кроме того, в государстве работает портал государственных услуг», — подчеркнул Алмаз Сазбаков.

Подробнее о предоставлении гражданам электронных услуг рассказал заместитель председателя Государственной регистрационной службы Бакытбек Джусупбеков. «Служба сегодня создаёт Единый реестр населения, включающий все персональные данные человека от фамилии и прописки до имущества, которым он владеет. Также начали выдавать паспорта нового поколения со встроенным чипом, где содержится вся информация о владельце документа. Кроме этого, установили 363 информационных киоска на базе отделений связи страны. К слову, в рамках электронного взаимодействия «Тундук» мы расширим спектр услуг в них. Не стоит забывать и о том, что создан портал государственных услуг, где можно в режиме онлайн получить все нужные сведения. Для удобства граждан переформатировали ряд ЦОНов и открыли два мини-отдела в столичных супермаркетах, которые работают допоздна. А недавно от доноров получили 16 автомашин, которые оборудуем всем необходимым и отправим по вызовам к инвалидам на дом.

Сегодня ГРС работает и над проектами «гибридной почты», нацеленными на упрощение процедуры оплаты коммунальных услуг за счёт объединения всех счетов в единую квитанцию, в пилоте участвуют жители пяти столичных микрорайонов, а также над программой электронного межведомственного документооборота. Сейчас она уже проходит апробацию внутри ведомства. Кроме того, ведётся работа по созданию единой электронной базы автотранспортных средств ЕАЭС. Она значительно упростит получение необходимых паспортных данных о конкретном автомобиле. Также в этом году планируем открыть автоЦОН для регистрации и перерегистрации машин. Есть идея создать геопортал, где можно получить всю информацию о пространственных данных», — сообщил Бакытбек Джусупбеков.

Продолжая тему, глава Свердловской районной администрации мэрии Бишкека Самарбек Болотбеков рассказал, что уже реализуется цифровая программа в сфере оказания социальных услуг уязвимым слоям населения. По его словам, для получения одной из 24 социальных услуг, оказываемых муниципальными органами, необходимо собрать более 20 справок. В среднем на то, чтобы взять заветный листок в руки, требуется около 6 часов плюс материальные затраты на проезд и саму справку. А созданная единая база и работающая по принципу «единого окна» не только существенно сократила время получения документов, но и сделала процедуру эффективной и прозрачной. «Положительный результат даст и реализация проекта «Безопасный город», который нацелен на сокращение дорожно-транспортных происшествий, увеличение доходной части бюджета за счёт взимания штрафов с нарушителей, на ликвидацию коррупции на дорогах, а также на снижение уровня квартирных краж и хулиганства благодаря повсеместной установке камер наблюдения не только на дорогах, но и в кварталах и подъездах», — подчеркнул чиновник.

Перед собравшимися выступила и аналитик Школы данных в Кыргызстане Гульнура Чекирова. По её словам, эффект от внедрения открытых данных в мире в различных отраслях составляет $3,5 триллиона в год. И до 2020 года объём информации возрастёт в 4,4 раза. Экономический потенциал открытых данных в нашей стране скрыт в таких сферах, как лицензионно-разрешительная система, сети инженерно-технического обеспечения, нормативно-технические документы, реестры базы данных, земельно-кадастровые карты, информация о рынках. Информационная инфраструктура как одна из ключевых услуг для ведения бизнеса сегодня создаёт целый ряд барьеров для предпринимателей. Раскрытие информации даст эффект не только для бизнес-среды, но и для национальной экономики. Сейчас предприниматели несут потери из-за нехватки сведений. В частности, строительные компании столицы теряют 2,3 миллиарда сомов ежегодно, поскольку отсутствует доступ к информации о сетях инженерно-технического обеспечения. А наши грузоперевозчики, не имея данных о разрешениях на транзитный переезд через территории иностранных государств, вынуждены покупать документы по завышенным ценам и тем самым нести издержки в размере 735 миллионов сомов в год. Также отсутствие единого реестра субъектов предпринимательства накладывает на каждую торговую площадку более 197 тыс. сомов в год издержек для поиска клиентов, поставщиков и партнёров. А это ведёт к тому, что государство теряет поступление в бюджет в виде налоговых доходов в размере 284 миллионов сомов ежегодно. Без доступа к информации невозможно завлечь инвесторов. Согласно международному рейтингу стран по открытости данных, в 2016 году Кыргызстан занял 87-е место. Самые лучшие показатели у США — 4-я позиция. Россия находится на 21-м месте, Турция — 40-м, Украина — 46-м, Казахстан — 59-м, Китай — 71-м. Чем выше рейтинг раскрытия данных и информации в стране, тем выше уровень благосостояния населения.

В свою очередь эксперт, экс-министр экономики Арзыбек Кожошев затронул ряд актуальных проблем, которые могут стать серьёзным препятствием в процессе цифровой трансформации Кыргызстана. В частности, финансирование. «На реализацию проекта нужно не менее одного миллиарда долларов. Из госбюджета выделяется только 500 миллионов сомов в год. Плюс Всемирный банк выдал $50 миллионов на интернетизацию сёл. Поэтому нам нужно искать внешние источники финансирования национальной цифровизации, которые не лягут бременем на государственный долг. А значит, это либо гранты или техническая помощь, либо инвестиции по линии государственно-частного партнёрства. Мы должны заинтересовать инвесторов, но, чтобы они пришли, нужны политическая стабильность, работающие законы и нормативно-правовые акты, а также отсутствие коррупции. Также у нас дефицит специалистов в IT-сфере и низкий уровень Интернета. Всемирной паутиной у нас охвачено чуть более 30% населения, в то время как в том же Казахстане этот показатель превышает 70%», — заявил эксперт.

О проблемах в реализации программы говорил и политолог Денис Бердаков. По его мнению, препятствием для достижения глобальной инициативы Кыргызстана по цифровой трансформации являются слабые стартовые позиции республики в плане промышленности и индустриальной базы, в связи с чем республика отстаёт от остальных стран ЕАЭС. «Сегодня из всех государственных министерств и ведомств только ГРС успешно внедрила элементы цифровой повестки. Всем остальным пока нечего оцифровывать. При этом в стратегии устойчивого развития страны, частью которой является «Таза Коом», не отражены механизмы взаимодействия и партнёрства государства и бизнеса, что не очень положительно сказывается на цифровой трансформации. Между тем цифровизация может стать самым действенным инструментом достижения доверия между странами ЕАЭС, поскольку позволит сделать взаимоотношения между союзниками более прозрачными и открытыми», — подчеркнул Денис Бердаков.

Ирина КОВШОВА.






Добавить комментарий