Main Menu

Команда молодости нашей

19 июля 1980 года в Москве зажёгся олимпийский огонь. Из 144 стран, входивших в то время в МОК, в играх принимали участие только 80 государств. Остальные под нажимом США их бойкотировали из-за ввода в 1979 году советских войск в Афганистан. Вопреки мрачным прогнозам заокеанских «друзей» СССР, Московская Олимпиада состоялась и прошла на высоком уровне. Безопасность в период подготовки и проведения ХХII Олимпийских игр обеспечивало более 15 тысяч сотрудников правоохранительных органов, в том числе командированных в Москву из всех союзных республик.

…В один из октябрьских дней 1979 года на стол министра внутренних дел Киргизии А. Габидулина легла телефонограмма, в которой предписывалось подготовить сводный отряд милиции из 137 человек из числа следователей, сотрудников уголовного розыска, ГАИ, ОБХСС и ППС для обеспечения общественного порядка в Москве во время летних Олимпийских игр. Командиром подразделения назначили майора Анатолия Ненахова, заместителем по службе и замполитом — старших лейтенантов Жолдошбека Бузурманкулова и Токтогула Какчекеева соответственно. Отбор в отряд был жесточайшим. Достаточно сказать, что 900 кандидатов прошли профессиональное тестирование в психофизиологической лаборатории ВВК. Отобрали лучших.

В мае после специальной подготовки отряд кыргызских «олимпийцев» в погонах прибыл в Первопрестольную и разместился в средней школе №524. В его задачу входила охрана общественного порядка на конно-спортивном комплексе, где будут проходить соревнования. Он располагался в Битцевском лесопарке столицы, в то время одной из самых криминогенных территорий. Небольшое отступление. У правоохранительных органов СССР уже был опыт обеспечения безопасности крупномасштабных международных мероприятий, таких как проходивший в 1957 году в Москве Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Накануне Олимпиады из столицы выселялись за 101-й километр женщины лёгкого поведения, алкоголики, фарцовщики, лица с психическими расстройствами, бомжи и другие асоциальные элементы. За неделю до Игр сотрудники МУРа, посадив в автобусы около 20 влиятельных криминальных авторитетов Москвы, привезли их в МВД, где с ними встретился министр внутренних дел Николай Щёлоков, потребовавший от «паханов» залечь на дно и не совершать каких-либо противоправных деяний во время Олимпийских игр.

…Сводный отряд кыргызской милиции нёс службу в режиме постоянной боевой готовности. В один из июльских дней, патрулируя территорию лесопарка, оперуполномоченный уголовного розыска Кантского РОВД лейтенант М. Копылов и старшина милиции из Ляйляка К. Кадыралиев около одной из новостроек услышали громкий женский крик о помощи. Трое мужчин пытались ограбить двух женщин, как потом выяснилось, спортсменок-рапиристок из Польши. В схватке один из грабителей обрезком трубы сломал руку М. Копылову, но, несмотря на это, милиционерам удалось задержать преступников. К. Кадыралиев стал кавалером ордена Красной Звезды, а М. Копылова наградили медалью «За отвагу». А вот ещё один случай. Как-то в расположение отряда приехал директор цирка на Ленинских горах, чтобы выразить благодарность нашим ребятам. По его словам, они буквально спасли от позора весь коллектив цирка. А дело было так. На последнем цирковом представлении присутствовала супруга одного американского сенатора. Вернувшись в гостиницу, она обнаружила пропажу дорогого ожерелья. Ориентировку на него разослали по всем милицейским подразделениям, в том числе тем, кто непосредственно обеспечивал порядок и безопасность Московской Олимпиады. Кыргызстанцы из олимпийского патруля, выйдя на маршрут, в одном из скверов Белокаменной увидели лежащую на земле и привлёкшую внимание блестящей драгоценной отделкой вещицу. Это было пропавшее ожерелье. Его принесли в отряд, а потом сдали в УВД Пролетарского района Москвы. В благодарность директор цирка выделил тогда отряду шесть групповых абонементов на бесплатное посещение цирковых представлений.

Рассказывает ветеран кыргызской милиции, известный публицист и переводчик, полковник в отставке Жолдошбек Бузурманкулов: «Личный состав «олимпийского» отряда Киргизии осознавал, какая большая ответственность лежит на нём по обеспечению безопасности и надлежащего общественного порядка во время Московской Олимпиады. Командирам не приходилось лишний раз напоминать своим подчинённым о строгом соблюдении служебной дисциплины, безукоризненном внешнем виде и чётком исполнении обязанностей: каждый сотрудник понимал, что выполняет трудную, но почётную миссию. А ещё мы были самыми преданными болельщиками наших олимпийцев, и золотые медали А. Мелентьева, К. Осмоналиева, А. Блинова, Н. Чернецкого, Т. Колпаковой и бронзовая награда С. Джумакадырова в марафоне воспринимались как личная победа каждого кыргызстанца».

Интересно, что в последний день Олимпийских игр собравшиеся в пресс-центре спортивные журналисты решили выяснить, какая же из команд показала себя в Москве наилучшим образом. Все присутствующие единогласно признали, что лучшей на Олимпиаде стала «команда Ю. Андропова» из числа сотрудников госбезопасности и правоохранительных органов.

За безупречное выполнение задач по обеспечению безопасности спортсменов и гостей Московской Олимпиады все сотрудники нашего сводного отряда милиции приказом министра внутренних дел СССР Николая Щёлокова были поощрены грамотами и ведомственными наградами. Профессиональная выучка и достойная служба во время Олимпиады помогла в их продвижении по карьерной лестнице. Так, например, Александр Зеличенко стал самым молодым начальником Таласского городского отдела внутренних дел, Жолдошбек Бузурманкулов долгое время возглавлял пресс-службу МВД, а ветеран внутренних войск, полковник в отставке Токтогул Какчекеев сегодня один из ведущих экспертов в сфере безопасности. Удачно сложилась карьера и Михаила Копылова. В течение многих лет он занимал ответственные должности в УВД Чуйской области.

Сергей СИДОРОВ.






Добавить комментарий