Main Menu

Посмотреть на самих себя глазами белорусов

Издаваемый в Минске Национальным центром маркетинга и коньюнктуры цен Министерства иностранных дел Республики Беларуси журнал «Коньюнктура рынков» большую часть своего январского номера посвятил Кыргызстану. Аналитики центра подробно исследовали составляющие рынка нашей страны — что и откуда сюда поступает; что в свою очередь может предложить импортёрам республика; насколько удобно иностранцам вести здесь бизнес. Журналисты взяли интервью у дипломатов, представляющих интересы Бишкека в Минске, и наоборот — Минска в Бишкеке, попросили поделиться впечатлениями представителей предприятий, которые уже сотрудничают с нами.

Что нас сдерживает?

По мнению аналитиков центра, вступление Кыргызстана в ЕАЭС должно бы содействовать увеличению объёмов торговли и инвестиций, но замедление экономики в России и Китае и низкие цены на сырьевые товары продолжают препятствовать нашему устойчивому экономическому росту. В то же время увеличилась мобильность отечественной рабочей силы. Торговля и инвестиции не испытали значительного роста также из-за текущей несогласованности в подходе к таможенно-тарифному регулированию внешней торговли. Будущий рост нашей экономики белорусские эксперты связывают с прогрессом в борьбе с коррупцией, повышением степени административной прозрачности, реструктуризацией и диверсификацией промышленности, а также с привлечением иностранной помощи и инвестиций.

Как торгуем друг с другом?

Пока внешняя торговля складывается в пользу Беларуси: оттуда больше идёт товаров, чем поставляется нами. Если посмотреть динамику показателей экспорта-импорта за последние 17 лет, то в начале 2000-х торговля велась вяло, затем пошёл стремительный рост, который достиг максимума в 2011 году, когда Беларусь поставила нам товаров на $218,2 млн. Правда, 55,6% в его структуре пришлись на нефтепродукты. Потом пошёл спад: значительно уменьшился экспорт нефтепродуктов, сахара, холодильников и морозильников, пивоваренного солода, сократились также поставки грузовых автомобилей, тракторов, седельных тягачей, шин.

Экспорт из Кыргызстана в Беларусь специалисты оценивают как незначительный. В его товарной структуре доминируют части и принадлежности для автомобилей и тракторов (56,1%, преимущественно радиаторы), оборудование для термической обработки материалов (21,3%), продукты животного происхождения (11,4%), овощи сушёные, хлопковое волокно.

Начиная с прошлого года вновь наблюдается рывок в торгово-экономических отношениях, который связывают с активизацией отношений на высшем политическом уровне и налаживанием прямых связей между предприятиями.

Белорусские маркетологи видят перспективы в поставках сюда сельскохозяйственной, специальной и коммунальной техники, станков и оборудования (ОАО «Гомсельмаш», «Лидсельмаш», ОАО «Бобруйск-агромаш», ОАО «Лидаагропроммаш») ОАО «Ам-кодор», ОАО «Белкоммунмаш», ОАО «Амкодор», ОАО «БелАЗ»; в импорте шерстяного и хлопчатобумажного сырья для нужд предприятий легкой промышленности Беларуси (ОАО «Камволь», РУПП «Гроднотекстиль», ОАО «Слонимская КПФ», ОАО «Полесье», ОАО «БХПО»); в увеличении объёмов экспорта белорусской молочной продукции, мяса и мясной продукции из птицы, кондитерских изделий, а также химических продуктов (минеральных удобрений, химических волокон и нитей, резины и пластмасс, автомобильных шин), деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной продукции и мебели. Советуют своим предприятиям также присмотреться к возможности импорта из Кыргызстана цветных и драгоценных металлов, поделочных камней для нужд ювелирной промышленности. По их мнению, возможности увеличения экспорта в нашу страну во многом будут определяться экономической ситуацией здесь и платёжеспособностью, так как в рамках ЕАЭС практически устранены все барьеры в двусторонней торговле.

Устами дипломатов

По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в КР Андрея Страчко, здесь действует свыше 50 представительств субъектов товаропроводящей сети и дистрибьюторов белорусских предприятий, в том числе сборочное производство тракторов ОАО «МТЗ», созданное в 2016 году. В Беларуси работают четыре предприятия с кыргызтанским капиталом, в том числе три совместных и одно иностранное. В январе-ноябре прошлого года достигнуто значительное увеличение товарооборота: по сравнению с аналогичным периодом 2016 года он увеличился в 2,5 раза, составив $122,5. Если говорить о структуре белорусского экспорта, то в 2017-м в его основе были молочные продукты, грузовые автомобили, сахар, тракторы и седельные тягачи, древесно-стружечные плиты, машины и механизмы для уборки и обмолота сельскохозяйственных культур, части и принадлежности для автомобилей и тракторов, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, мебель, обои.

Потенциал для расширения белорусского присутствия на кыргызстанском рынке, по мнению А. Страчко, использован далеко не полностью. Об этом говорит динамика развития сотрудничества. Если шесть лет назад сюда шли 194 вида товаров, то с прошлого года — более 300. В том числе поставлено сливочного масла, сухого молока, сыров и творога на сумму более $46 млн., которые раньше вообще не поступали либо в весьма незначительном количестве. Кроме того, здесь присутствует продукция компании «Санта Бремор», а также белорусские конфеты, колбасные изделия. Всё перечисленное может поставляться в ещё большем объёме. Предпосылки к росту экспорта имеют также и традиционные белорусские товары: в первую очередь тракторы, комбайны, грузовая и коммунальная техника, лифты.

«Стоит отметить, — говорит дипломат, — что кыргызские фермеры нацелены приобретать именно белорусскую технику, которая, по их мнению, надёжна, проста в эксплуатации и конкурентоспособна по цене. Темп развития сельского хозяйства Кыргызстана в ближайшие годы ожидается на уровне 3%. Кроме того, правительством КР взят курс на создание кооперативов, а это приведёт к укрупнению земельных владений. Соответственно, потребуется дополнительная сельскохозяйственная техника, особенно тракторы и зер- ноуборочные комбайны. Развитие городской инфраструктуры Бишкека и Оша позволяет рассчитывать на востребованность белорусских троллейбусов, автобусов, лифтов, коммунальной городской техники. Конечно, все эти поставки возможны при условии выигрыша тендеров».

Дипломат также обращает внимание, что в Кыргызстане увеличивается объём капитальных вложений в строительство, что приведёт к дальнейшему росту экспорта строительных материалов: плит ДСП, ДВП, обоев, мебели, керамической плитки… Активно реализуется инвестиционный проект «Технополис для текстильного и швейного производства», а значит, будут увеличиваться закупки тканей и пряжи. Достаточно динамично развивается и рынок лекарств. Кроме того, правительством принята общенациональная программа «Таза Коом», предусматривающая создание цифровой инфраструктуры мирового класса. Для реализации этой амбициозной задачи потребуются IT-специалисты и программисты. «Я думаю, Беларусь имеет все шансы привлечь кыргызских граждан в наши учебные заведения, тем самым увеличив экспорт образовательных услуг, — говорит посол. — С этой целью мы планируем организовать в Бишкеке в апреле выставку с участием белорусских вузов».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в Беларуси Кубанычбек Омуралиев согласен со своим коллегой: потенциал сотрудничества между нашими странами далеко не исчерпан. «Судите сами, — говорит он. — В Кыргызстане одной из наиболее крупных отраслей промышленности является горнодобывающая. В последние годы в добыче полезных ископаемых задействовано более сотни единиц техники Caterpillar. Техника ОАО «БелАЗ» могла бы также занять здесь свою нишу».

Интересно, как дипломат оценивает перспективы увеличения поставок белорусской молочной продукции в нашу страну:

— Численность населения у нас небольшая, около 6 млн. человек, то есть мы в состоянии сами себя обеспечить продовольственными товарами. Другое дело, что у потребителя должен быть выбор. Вспоминаю, как пару лет назад министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларуси Леонид Заяц при посещении Кыргызстана обратил внимание на то, что в местных магазинах недостаточно широкий ассортимент молочной продукции. При этом цены на определённые товары, в частности сыры, по его словам, высокие. Из этого сделали определённые выводы, и в 2017 году белорусская молочная продукция появилась в Кыргызстане. Перспективы увеличения её поставок, полагаю, есть. Некоторым ограничением может стать большое расстояние между двумя странами. Кроме того, на Востоке потребитель привык покупать свежие продукты на рынке, а не в магазине. Этот фактор тоже нужно учитывать. Добавлю, что кыргызские молоко, сыры тоже известны своим качеством. В частности, они очень популярны в Казахстане.

Белорусский журналист заинтересовался: возможно ли возобновить экспорт из Кыргызстана семян, в частности, свёклы и люцерны? Ведь в советское время республика славилась как их поставщик.

— Действительно, руководство Минсельхозпрода Беларуси и региональные лидеры говорят мне о том, что кыргызские семена свёклы и люцерны были лучшими и соответствовали климатическим и почвенным условиям Беларуси, — ответил К. Омуралиев. — Сейчас же ваша страна вынуждена закупать семена вдвое дороже у других производителей. Причина прекращения их экспорта в том, что ввиду переформатирования экономики практически всё сельское хозяйство Кыргызстана сосредоточено в руках фермеров. Они не могут в больших количествах выращивать данную продукцию. Но фермерские хозяйства постепенно укрупняются, уже некоторые регионы начали возрождать отрасль, и я надеюсь, что в будущем мы сможем восстановить поставки семян.

Где горит зелёный свет, а где — красный?

Юристы фирмы GRATA подготовили для журнала обзор об условиях ведения бизнеса в Кыргызстане, о формах учреждения компаний и их регистрации, трудовом законодательстве, налогообложении, способах разрешения споров. В общем, о том, чем хорош или плох инвестиционный климат в республике.

Среди основных плюсов названо право инвестора свободно экспортировать или репатриировать в любой конвертируемой валюте прибыль, полученную в Кыргызстане, а также средства, оставшиеся после частичного или полного выхода из бизнеса в стране. Кроме того, здесь существуют свобода валютных операций и защита инвестиций. «Правительство, — цитируем юристов, — воздерживается от любой формы экспроприации, включая прямую национализацию, реквизицию или другие эквивалентные меры, приводящие к конфискации активов инвестора или лишению инвестора возможности использовать результаты инвестиций. Но в исключительных случаях экспроприация может осуществляться в общественных интересах при условии недискриминации, проведения надлежащей правовой процедуры и быстрой, адекватной и эффективной компенсации».

Основными проблемами для иностранных инвестиций в Кыргызстане юристы GRATA считают следующие. Во-первых, несмотря на то что за последние 15 лет барьеры для выхода на рынок значительно снизились, нормативные рутинные бизнес-операции остаются обременительными бюрократическими процедурами. Во-вторых, несбалансирована налоговая система. Хотя в течение последних десяти лет ставки НДС и подоходного налога существенно сократились и являются самыми низкими в Центральной Азии, страховые взносы по социальному страхованию, акцизы и налог с продаж остаются обременительными для бизнеса. Налоговое администрирование часто является непоследовательным, и многочисленные налоговые проверки препятствуют инвесторам в реинвестировании своих доходов на внутренний рынок. Эти же факторы приводят к уходу от налогов и в целом к процветанию теневой экономики в республике.

Далее. Формально законы, пишут белорусские юристы, защищают у нас частную собственность в целом (Гражданский кодекс) и инвестиции (закон об инвестициях), тем не менее их неприкосновенность не обеспечена. Причины тому — «коррупционная составляющая, отсутствие верховенства закона и прозрачной судебной системы».

Четвёртой проблемой названа политическая нестабильность: «Кыргызстан воспринимается как страна, где правительство часто меняется, проводит непоследовательную политику и принимает непоследовательные решения. Хотя закон об инвестициях официально предусматривает режим стабилизации для прямых инвесторов, этот режим в действительности не работает, поскольку государственные органы не применяют его на практике. С другой стороны, нет законов, которые мешают правительству вводить новые правила ведения бизнеса, ухудшающие существующие».

«Дома они любят строить большие»

Своим опытом сотрудничества с Кыргызстаном на страницах журнала делится Денис Вершинин, заместитель начальника отдела маркетинга и сбыта ОАО «Гомельская мебельная фабрика «Прогресс»:

— Нам интересен этот рынок главным образом потому, что Кыргызстан — член ЕАЭС и для нашей мебели процедура прохождения таможни довольно простая. Вообще, мы активно выходим на новые рынки, увеличиваем экспортный потенциал, и Кыргызстан для нас — новое перспективное поле, на котором мы ранее не присутствовали. С 2015 года наша фирма успешно вышла на него и поставляет мебель. Рынок Кыргызстана во многом напоминает армянский: обе республики сравнительно небольшие и объёмы продаж у них невелики. Но при этом большое значение имеет наше общее членство в ЕАЭС.

Мы активно ищем партнёров в этом регионе, так как на новых рынках всегда проще начинать с сотрудничества с профессионалами, знающими местные особенности. В Кыргызстане приходится работать по индивидуальным заказам. В основном потребители заказывают свои цвета, также наблюдается спрос на крупногабаритную мебель — дома они любят строить большие и мебель нужна соответствующая. Специфика заключается в том, что жители со всей страны предпочитают ехать на закупки в Бишкек, поэтому столица — самый платёжеспособный регион. В целом кыргызы просты в общении, это касается и деловых переговоров.

Назгуль АСАНАЛИЕВА.
Представители белорусских предприятий на выставке «Айыл-Агро» в Бишкеке.






Добавить комментарий