«Смешная» профессия, или Дед Мороз должен быть крепким

Кадырбек Таджиев, один из известных клоунов нашей страны, народный артист республики, работал вместе на одном манеже со знаменитым Юрием Никулиным, учился у него в цирке на Цветном бульваре. О «смешной» профессии клоуна и о качествах, какими должен обладать настоящий Дед Мороз, мы поговорили с мастером цирковой арены.
Самый запомнившийся Новый год, по словам К. Таджиева, случился в его жизни в 1966 году, когда отечественный цирк отправился с гастролями по городам Сибири: Челябинску, Томску, Новосибирску, дальше ждали Владивосток, Хабаровск. График выступлений достаточно плотный, в день давали по четыре представления, настолько был большой интерес к нашему коллективу. И как-то после очередного выступления К. Таджиева и его партнёров по арене пригласили в гости новые знакомые. Поехали в деревню, где ждали натопленная баня, угощение с сибирскими пельмешками, хрустящими солёными огурчиками и другими соленьями, маринованные грибочки. Ну как не выпить под такую закуску. В общем, молодые артисты так увлеклись, что и забыли, что на следующий день их ждёт зритель. Только утром спохватились. Пока выбрались из древни, пока приехали в город, добрались до здания цирка, времени оставалось всё меньше и меньше. Когда вбежали в гримёрные, до выхода оставалось пять минут.
— Надо было только видеть, с какой поспешностью мы переодевались, как накладывали грим. Так что, когда выскочили на залитую огнями арену, увидели полный зрительный зал и тысячи глаз, устремлённых на нас, вмиг растерялись. Из головы вылетели все реплики, клоунады. Застыли и стоим. Чтобы выйти из такой нелепой ситуации, начали здороваться со зрителями, общаться, входить в роли. Но те мгновения, то напряжение, когда каждая лишняя секунда казалась бесценной, — всё это осталось в душе на всю жизнь, — вспоминает со смехом К. Таджиев.
А вообще, за долгую карьеру у героя этого материала немало случалось нелепых, смешных и забавных историй:
— Играли мы с партнёрами номер, в нём клоуны, парадируя борцов, с шутками выходили на арену и начинали бороться. И вот один из нас, в комической форме демонстрируя бицепсы и борцовскую мощь, скидывает халат, чтобы перейти к «схватке», и в этот момент весь зал замирает, а потом раздаётся оглушительный хохот. Не смогли от смеха удержаться и мы. Торопясь на манеж, наш коллега забыл надеть яркие шорты и предстал перед зрителем в плавках, — разводит руками К. Таджиев.
Как рассказал мой собеседник, новогодние праздники у цирковых артистов связаны с работой. Представления начинаются с 25 декабря и длятся до середины января. Если есть возможность, то жонглёры, эквилибристы и гимнасты с удовольствием принимают участие в выступлениях. А если в наш цирк в это время приезжают гастрольные труппы, тогда отечественным циркачам приходится участвовать в корпоративах, выступают на ёлках, выезжают к детям на дом. Но, как правило, артисты бывают в праздничные дни востребованы.
— Я люблю Новый год за его позитивный настрой, за то, что все в это время так ждут чуда, — делится мыслями Кадырбек Мукашевич. — У нас в семье уже стало традицией, я переодеваюсь в клоунский костюм и обхожу соседей — а это примерно тринадцать домов, поздравляю всех, развлекаю детей. Благодаря этому все малыши в округе, где я живу, называют меня Клоун-ата, а взрослые — Клоун-байке, — рассказал народный артист.
Из разговора с профессиональным циркачом, отдавшим профессии не один десяток лет, я сделал вывод: образы Деда Мороза и клоуна при явных различиях чем-то очень схожи.
— И в той и другой роли нужно уметь найти подход к детям да и ко взрослым тоже. Ведь последние порой приходу сказочного героя в дом радуются так же искренне, как детвора. И тут важно выдержать гостеприимство взрослых. Именно поэтому работать Дедом Морозом нелегко: наливают по традиции сто граммов, уговаривают выпить, и не всегда уже остаются силы в каждом доме отказываться, вступать в споры по этому поводу. В итоге неумелого Деда Мороза в конце работы несут домой на руках. Поэтому важно сохранять трезвость разума и профессионализм, — полушутя-полусерьёзно заметил К. Таджиев.
— Чтобы оставаться в профессии клоуна, нужно иметь детское восприятие и взгляд на мир, это помогает понимать нашего основного зрителя — малышей. — Мне по паспорту 70, а в душе семь лет, — смеётся народный артист. — Очень люблю шутить и разыгрывать. Иду по улице и вроде на столб налетел и начинаю качаться, вроде хочу упасть. Подбегают молодые ребята, девушки, подхватывают. Начинают суетиться, негодовать, как же можно столб не увидеть. А потом узнают меня, понимают, что всё шутка, начинают смеяться. Или как-то еду на машине, вижу трёх девушек на тротуаре: стоят, кричат, ругаются. Я остановил машину, вышел. Говорю: «Девочки, не злитесь. Жизнь прекрасна, улыбайтесь друг другу, любите тех, кто окружает вас». Они сначала опешили, а потом действительно начали улыбаться, забыв ссору.
При этом сам народный артист очень доверчив и не обижается, когда разыгрывают его.
— Первого апреля с утра звонок. Молодой женский голос: «Кадырбек Мукашевич, вы совсем забыли?» Я удивился: «Что забыл?» — «У нас же встреча назначена на площади». И я не сообразил сразу, что к чему, поехал. Сорок пять минут простоял у флагштока! Не дождался, вернулся на работу. Оказалось, коллеги разыграли, — рассказал К. Таджиев.
А ещё он большой пропагандист циркового искусства и клоунады. Своими силами уже два раза провёл в Кыргызстане международные фестивали клоунов. Весной этого года планирует организовать третью такую встречу. Сейчас Кадырбек Мукашевич ищет для этого средства, и, если все сложится удачно, в Бишкек приедут его коллеги из стран бывшего Союза: Казахстана, Молдовы, Украины, России. Несмотря на границы и споры политиков, лицедеи продолжают дружить, ведь их шутки и юмор направлены на то, чтобы объединять людей, нести радость и хорошее настроение. А ещё фестиваль позволит обменяться опытом, увидеть и показать свои трюки и номера, перенять что-то новое, чтобы профессия могла развиваться.
Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.
Related News

Жить — значит работать
«Пусть мой труд, который созидался для народа, Продолжится (раскроется) в моих учениках.» «Менин элге кылганRead More

Когда танец — вся жизнь!
Для неё театр — это, пожалуй, вся жизнь. Исполняя главные балетные партии в Национальном академическомRead More