Main Menu

Два народа — две судьбы

Поздравление

Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил Президента Нурсултана Назарбаева и народ Республики Казахстан с Днём независимости страны. «От имени народа Кыргызской Республики и от себя лично сердечно поздравляю Вас и всех казахстанцев с Днём независимости Республики Казахстан. Выражаю уверенность, что кыргызско-казахские отношения в духе союзничества и стратегического партнёрства и в дальнейшем будут крепнуть и развиваться в интересах народов наших стран. Желаю Вам крепкого здоровья, благополучия и успехов в Вашей государственной деятельности, а братскому народу Казахстана — мира и процветания», — отмечено в послании главы государства.


На днях в Казахстане праздновали День независимости, а перед этим посол, представляющий интересы этой республики в Кыргызстане, Айымдос Бозжигитов на встрече с журналистами в Бишкеке рассказал о развитии двусторонних отношений.

Они же в последнее время из-за ситуации на границе складывались ой как непросто. Но после общения президентов Сооронбая Жээнбекова и Нурсултана Назарбаева в Минске инцидент оказался исчерпан. Сегодня все контрольно-пропускные пункты работают в штатном режиме. А на уровне министерств и ведомств по поручению глав государств проводится работа над ошибками.

— Согласно договоренностям глав наших государств, в Астане состоялась встреча рабочих групп, которые разработали «дорожную карту», — рассказал дипломат. — Документ содержит 52 мероприятия, которые должны определить взаимодействие по пограничному, фитосанитарному, ветеринарному контролю, таможенному и налоговому администрированию. Эти меры направлены на то, чтобы решить актуальные вопросы, возникшие в связи со вступлением Кыргызстана в ЕАЭС. Естественно, что этот шаг требует гармонизации законодательства, поэтому в «дорожной карте» предусмотрели такие нюансы.

Посол ещё раз заверил, что причиной введения особого режима на границе со стороны Казахстана стало желание навести порядок с недобросовестным перемещением товаров.

— Сейчас между нашими республиками отсутствуют таможенные посты. Бизнесмены, перевозящие свои товары, заранее декларируют груз, это делается в добровольном порядке. Но не все оказываются честными, многие скрывают данные, занижают цены и объёмы. Это наносит огромный экономический ущерб. Приблизительная цифра, которую называют специалисты, составляет миллиард семьсот миллионов долларов США в год. Это общие потери для всех стран ЕАЭС. Ведомства долго изучали эту проблему. С нашей стороны этим занималось Министерство государственных доходов, с кыргызской — Государственная таможенная служба. Согласно «дорожной карте», о которой я уже говорил, предусматривается деятельность трехсторонней комиссии, куда входят представители наших республик и ЕЭК. Комиссия носит наблюдательный характер. На внешней границе Кыргызстана могут присутствовать для мониторинга наблюдатели от Казахстана и ЕЭК. В свою очередь представители вашей республики могут вести мониторинг на внешних пропускных пунктах Казахстана.

На сегодня нужно подготовить законодательства стран ЕАЭС к техрегламентам объединения, — продолжил мысль Айымдос Бозжигитов. — Есть предприятия в Кыргызстане, которые имеют внутри страны налоговые льготы, но когда идёт перемещение товаров таких производств в евразийское пространство, должны пройти определённые согласования, чтобы не ущемлять ничьи экономические интересы. Этот момент сейчас отрабатывается. Необходимо решать вопросы сертификации кыргызской продукции. Есть реестр, куда включаются сертифицированные производственные объединения, имеющие право импортировать продукцию на евразийские рынки. От Кыргызстана в реестре находится порядка 30 субъектов предпринимательской деятельности. «Дорожная карта» предусматривает, что вашей республике предстоит увеличить число таких производств, это улучшит экспортный потенциал. А для этого необходимы современные лаборатории. Вопросов много, а процесс идёт. Но так или иначе нам необходимо кооперироваться в единый экономический союз. Только так мы можем конкурировать в мировом масштабе. Страны ЕАЭС обладают большим транзитным потенциалом и ресурсами, всё это открывает хорошие перспективы для успешного развития. Вступление в экономический союз не дает сразу блага, а открывает возможности для быстрого развития. Появляются условия привлечь инвестиции. Сейчас мы проходим только начальный этап, а вот когда увидим в наших государствах совместные крупные компании, предприятия, это и будет результатом всей работы.

Журналисты не могли не коснуться на встрече с послом перспектив дальнейшего сотрудничества Кыргызстана и Казахстана.

— Кыргызстан — богатая ресурсами страна, имеющая серьёзный сельскохозяйственный, энергетический потенциал. А основной смысл интеграционного союза составляет кооперирование конкурентных преимуществ. В названных выше областях могут находиться точки роста совместной деятельности предпринимателей, — отметил посол. — Сегодня казахский бизнес хорошо представлен в банковском секторе Кыргызстана, сельском хозяйстве, горнорудной промышленности. Например, компания KAZ Minerals Bozymchak инвестировала в предприятие порядка $500 миллионов, там занято около тысячи человек, и производство выплачивает около миллиарда сомов в год в качестве налогов, оплачивает учёбу местным студентам и занимается профессиональной подготовкой рабочих, набранных из местного населения. Среди крупных налогоплательщиков можно назвать ОсОО «Скай Мобайл», где присутствует казахский бизнес. Если и дальше продолжится кооперация возможностей Казахстана и ресурсов Кыргызстана, это позволит вашей республике развивать промышленность, достигать высоких экономических показателей. Казахстанский бизнес готов к сотрудничеству, но нужно улучшать инвестиционный климат. Главное, чтобы первоначально заключённые договоры не менялись с течением времени или с введением новых законов. Бизнесу нужны чёткие гарантии на будущее.

Послу задали вопрос о трудовых мигрантах из Кыргызстана: не отразился ли пограничный инцидент на их положении?

— В Казахстане трудятся тридцать тысяч трудовых мигрантов из вашей республики. По данным нашей миграционной службы, из страны в этом году выдворено более одиннадцати тысяч иностранных граждан. Из них пятьсот человек — кыргызстанцы, это составляет 4% от общего числа. Массовой депортации не наблюдалось. Были лишь штатные моменты.

Посол, пользуясь случаем, поздравил жителей нашей страны с введением в список ЮНЕСКО игры кок-бору, что произошло согласно заявке Кыргызстана. Он добавил, что это общая причина для гордости, так как игра весьма популярна и относится к традиционным видам спорта и в Казахстане. Также Айымдос Бозжигитов рассказал о сотрудничестве между государствами в области науки, культуры и образования. В будущем году планируется проведение концертов, встреч на уровне министерств образования, представителей университетов.

— Взаимоотношения наших братских народов уходят корнями в века. Между государствами не должно быть никаких разногласий, и мы всегда это подчёркивали, — акцентировал Айымдос Бозжигитов. — На современном этапе кыргызско-казахские взаимоотношения основываются на основополагающих документах, таких как соглашение о вечной дружбе и договор о союзнических отношениях. На основании этого и заложен вектор развития межгосударственного сотрудничества.

Дмитрий ОЗЕРОВ.






Добавить комментарий