Main Menu

Сто дней молодого премьера, ч. III

(Начало в № 136, 138).

Инвестируй в Кыргызстан!

23 ноября заложили капсулу под строительство золотоизвлекательной фабрики, производственная мощность которой составит 1 300 000 тонн руды в год. Конечным продуктом её будет золото лигатурное в слитках или сплав Доре.

Ввод фабрики в эксплуатацию обеспечит дополнительные поступления в республиканский бюджет и создаст 250 рабочих мест. Предварительные капитальные затраты на её строительство составят $200 млн., инвестиции в проект «Джеруй» составят около $500 млн. за всё время эксплуатации месторождения.

Так постепенно начинается возрождение промышленного производства.

Ставка кредита снижена

Кабинет министров проводит активную работу по созданию комфортного рынка кредитования для работников бюджетных сфер. Об этом также говорится в отчёте о работе правительства за 100 дней работы под руководством Сапара Исакова.

Одним из предпринятых шагов в данном направлении стало снижение процентной ставки по государственному ипотечному кредитованию. С начала октября она снизилась с 10 до 8%.

Улучшение условий предоставления финансовых ресурсов является одним из приоритетных направлений правительственной программы «Жаўы доорго — кырк кадам».

Премьер-министр дал ряд дополнительных поручений по эффективной реализации программы правительства «Доступное жилье — 2015-2020».

Согласно планам, объём кредитования будет увеличиваться и его действие будет распространяться на все категории граждан, а также намечается введение электронного документооборота для упрощения процесса получения кредитов гражданами.

Уменьшение процентной ставки по государственному ипотечному кредиту стало возможным благодаря снижению бюджетной ссуды, предусмотренной Министерством финансов для ОАО «Государственная ипотечная компания», и снижению прибыли банков-партнёров.

Министерство финансов разработало сценарий развития увеличения денежной массы для дальнейшей реализации программы «Доступное жилье — 2015-2020».

Для упрощения получения подтверждающих документов Государственная регистрационная служба и ОАО «Государственная ипотечная компания» разработали механизм, позволяющий гражданам получать справку о неимении жилья членам семьи только один раз при заключении договора с банками-партнёрами.

Льготы для экспортёров

В рамках проекта «Финансирование экспортно ориентированных и импортозамещающих предприятий — 1» экспортёры получили доступ к льготному кредитованию, говорится в отчёте правительства.

Он запущен правительством в рамках «Жаўы доорго — кырк кадам». Цели проекта — оказание господдержки предпринимателям, осуществляющим экспорт продукции за пределы страны, и, разумеется, открытие новых предприятий, ориентированных на экспорт и замещение импорта. Особое внимание уделяется предприятиям и ко- оперативам, работающим в сфере сельского хозяйства.

Финансовые средства по проекту «Финансирование экспортно ориентированных и импортозамещающих предприятий — 1» выдаются коммерческими банками под 10% годовых на срок не более 36 месяцев на оборотные средства и не более 60 месяцев на основные средства.

Для поддержания бизнеса планируется открыть единый центр обслуживания, где предприниматели смогут в короткие сроки получить все необходимые разрешительные документы и справки.

Центр будет оказывать следующие услуги: информационные, государственные (выдача лицензий, разрешений), консалтинговые, а также по поддержке внешнеторговой деятельности, предоставлению площадей для бизнес-тренингов и обучения основам бизнеса, в том числе предоставление площадей для финансовых услуг: кредиты, лизинг, исламское финансирование, инвестиции, венчурный фонд.

Газификация

Выполнены строительно-монтажные работы распределительных газопроводов протяженностью 111,2 км. В жилом массиве «Колмо» — 11,8 км, или 88% от общей протяжённости (при полном завершении строительства к природному газу подключатся 800 домовладений).

В жилом массиве «Кок-Жар» — 60,3 км, или 99% от общей протяжённости (при полном завершении к природному газу подключатся 2 500 домовладений).

В жилмассиве «Ала-Тоо» — 18,1 км, или 57% от общей протяжённости (при завершении строительства к природному газу подключатся 1 658 домовладений).

В селе Ленинском Аламудунского района Чуйской области — 21 км, или 96% от общей протяжённости. Здесь к природному газу подключатся 889 домовладений.

Проекты в электроэнергетике

К результатам работы правительства относятся реконструкция объектов генерации и реализация проектов в электроэнергетике.

Завершена модернизация столичной ТЭЦ. Установлены два угольных котлоагрегата сверхвысокого давления производительностью пара по 510 т/ч и два турбоагрегата с теплофикационным отбором по 150 МВт.

С учётом имевшейся мощности в 512 МВт и приростом её в 300 МВт ТЭЦ в настоящее время располагает мощностью 812 МВт.

Наблюдается прогресс и в реабилитации Токтогульской ГЭС. По первой фазе проекта поставлены кабельная линия КЛ-500 кВ, генераторные выключатели и трансформаторы. Завершена замена электромеханического оборудования гидроагрегата №3 (силовой трансформатор, кабельная линия 500 кВ, трансформатор собственных нужд и т. д.) и ведётся работа по замене электрооборудования гидроагрегата №2. По второй фазе проекта определён победитель тендера на выполнение работ по замене гидроагрегатов №2 и 4 с повышением мощности каждого на 60 МВт.

В рамках проекта «Развитие сектора энергетики» на подстанциях ОАО «НЭС Кыргызстана» устанавливаются 2 800 счётчиков (АИИСКУЭ). Завершена протяжка оптико-волоконного троса (SCADA) по кольцу ВЛ 220-110 кВ и прокладка подземной ВОЛС протяжённостью 523 км.

Согласно проекту «Повышение подотчётности и надёжности системы электроснабжения», завершено строительство подстанций «Спорт», «Орто-Сай» 35/10/6 кВ, на стадии завершения подстанция «Бишкек» 110/35/6 кВ.

Для улучшения качества обслуживания абонентов и оптимизации процессов по обслуживанию потребителей электрической энергии с минимальным участием человеческого фактора в Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде, Караколе распределительные энергокомпании запустили новые центры обслуживания абонентов. Они работают по принципу «единого окна» и направлены на решение широкого спектра вопросов абонентов. А главное их достоинство — сокращение времени обслуживания абонентов.

Дорожная безопасность

Ещё одним из достигнутых результатов стала реализация Комплекса мер по реформе системы дорожной безопасности.

В целях обеспечения безопасности дорожного движения вблизи учебных заведений завершён первый этап модернизации дорожной инфраструктуры вблизи школ, расположенных на международных и государственных дорогах.

За счёт средств республиканского бюджета произведена установка светофоров, дорожных знаков и искусственных неровностей, нанесена дорожная разметка (зебра) на общую сумму 17,7 млн. сомов.

На сегодня модернизирована дорожная инфраструктура у 42 школ: в Таласской области — вблизи четырёх школ, в Нарынской — у девяти, в Иссык-Кульской — у десяти, в Ошской — у шести, в Джалал-Абадской — у двух, в Баткенской — у девяти и в Чуйской области вблизи двух школ.

В целом проект затронет модернизацию дорожной инфраструктуры вблизи 85 школ, расположенных на основных трассах страны.

В пунктах транспортного контроля «Кулунду», «Кызыл-Бел», «Кок-Талаа», «Иркештам», «Сары-Таш», «Карамык», «Жаны-Арык», «Достук» и «Ноокат» установлено компьютерное и специальное оборудование для запуска автоматизированных информационных систем «Электронный транспортный контроль» (ЭТК) с центральным сервером.

В настоящее время проходят обучение сотрудники контрольных пунктов по эксплуатации системы.

Запущен один из элементов ЭТК — автоматизированное взвешивание автотранспортных средств.

Делимитация кыргызско-узбекской госграницы

Год назад в ходе рабочего визита экс-президента Алмазбека Атамбаева в Самарканд были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества. А в сентябре нынешнего года Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев посетил нашу страну. Во время визита подписан ряд соглашений, в том числе договор по описанию 85 процентов линии государственной границы.

Согласно ему, правительством проведены внутригосударственные процедуры и принят Закон «О ратификации Договора между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан о кыргызско-узбекской государственной границе».

В рамках того визита одобрены и подписаны следующие документы: соглашение между правительствами Кыргызстана и Узбекистана о межгосударственном использовании Орто-Токойского (Касансайского) водохранилища в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области; соглашения между КР и РУ о мерах доверия в районе государственной границы и межрегиональном сотрудничестве, а также Декларация о стратегическом партнёрстве, укреплении доверия, добрососедства между странами и другие.

Позже в рамках участия в заседании Совета глав правительств государств — участников СНГ в Ташкенте состоялась встреча премьер-министров двух стран Сапара Исакова и Абдуллы Арипова, в ходе которой стороны обсудили деятельность рабочих групп по делимитации и демаркации совместного участка государственной границы. Узбекская сторона предложила провести первое заседание руководителей приграничных областей в Узбекистане под патронажем глав правительств двух стран.

Ранее власти Кыргызстана и Узбекистана подписали договор о делимитации 1 170,53 километра линии кыргызско-узбекской государственной границы. Согласно документу, между странами больше нет претензий по согласованным участкам границы.

На уровне рабочих групп правительственных делегаций по вопросам делимитации и демаркации границ из оставшихся 217 километров описано более 40 км.

Открыты контрольно-пропускные пункты на кыргызско-узбекской границе:

  • КПП «Достук-автодорожный», г. Ош. Открыт 7 сентября 2017 года, полностью сняты ограничения с узбекской стороны. Режим работы — круглосуточный;
  • КПП «Баймак-автодорожный», г. Джалал-Абад, открыт 19 сентября, возобновлена работа КПП в упрощённом режиме. Режим работы — в светлое время суток;
  • КПП «Кайтпас-автодорожный», г. Баткен, открыт 25 сентября, возобновлена работа КПП в упрощённом режиме. Режим работы — в светлое время суток;
  • КПП «Маданият-автодорожный»,
  • г. Джалал-Абад, открыт 2 октября, возобновлена работа КПП в упрощённом режиме. Режим работы — в светлое время суток.

Визит в Белокаменную

Важным событием стала поездка Сапара Исакова в Российскую Федерацию. Это первый в истории официальный визит главы правительства Кыргызстана в Россию.

В рамках его Сапар Исаков встретился с председателем правительства, председателем Госдумы РФ, председателем Совета муфтиев, а также с соотечественниками, проживающими на территории России.

В ходе переговоров были затронуты вопросы дальнейшего развития кыргызско-российских отношений, интеграционных процессов в рамках ЕАЭС. Состоялся обмен мнениями по актуальным международным вопросам.

На встрече с председателем Госдумы обсуждались вопросы дальнейшего расширения связей Кыргызстана с Россией, в том числе по межпарламентской линии.

Сапар Исаков также ознакомился с деятельностью инновационного центра «Сколково» и посетил международную гимназию «Сколково», осуществляющую дошкольное и общеобразовательное обучение.

Премьер-министр узнал, как осуществляется госпрограмма «Безопасный город», реализуемая в Москве. Данная система является программным комплексом с применением видеоаналитических решений, позволяющих оперативно реагировать на различные происшествия, и направлена на обеспечение общественной безопасности. Аналогичный проект «Умный» город» в пилотном режиме реализуется и у нас в городах Бишкеке и Оше.

Сапар Исаков ознакомился и с ходом реконструкции павильона «Кыргызстан» на территории ВДНХ в Москве. Основным направлением работы центра станут расширение и углубление научно-технической и торгово-экономической интеграции и развитие культурных связей Кыргызстана с Россией. Премьер-министр отметил, что павильон должен стать площадкой для демонстрации экономических достижений и туристического потенциала нашей страны.

В ходе встречи с соотечественниками он ответил на вопросы, а также рассказал о работе правительства в сфере миграционной политики, направленной на улучшение условий пребывания наших трудовых мигрантов за рубежом. Премьер-министр дал ряд поручений посольству КР в России и представительству Госслужбы миграции при правительстве КР в РФ по обсуждаемым вопросам.

К публикации подготовила
Тамара НЕШКУМАЙ.






Добавить комментарий