Main Menu

Календарь свекловода в смартфоне

Возрождённой отрасли — IT-технологии

Фермеры, рискнувшие заняться выращиванием сахарной свёклы, позабытой когда-то сельхозкультуры, в этом году празднуют победу. Урожай собрали на славу, значительно повысилась сахаристость клубней. Если в 2012 году средняя урожайность составляла 20 тонн с гектара, то в нынешнем она увеличилась до 50 тонн с га. А площадь посевов только в Чуйской долине, где климат для свёклы наиболее благоприятный, выросла с 3 000 до 16 000 га, количество фермеров — с 2 000 до 8 000.

В конце года свекловоды собрались вместе, чтобы ознакомиться с инновационными методами выращивания этой культуры, повысить свои знания по агротехнике, узнать о новых средствах защиты растений, удобрениях, оборудовании.

Теперь они смогут получать нужную им информацию по мобильной связи через программу, специально разработанную молодыми энтузиастами, студентами-программистами Американского университета в Центральной Азии. «Кант Кызылча» позволит заранее рассчитать возврат вложенных предпринимателями средств на один гектар, планировать бюджет, воспользоваться консультациями по посеву и уборке сахарной свёклы. А главное — всегда под рукой будет мониторинг цен и спроса на сахарном рынке в пределах СНГ и за границей.

СПРАВКА «СК». В советское время предприятия по переработке сахарной свёклы действовали в Кара-Балте, Канте, Токмоке, с. Беловодском и поселке Каинды. Наших свекловичниц награждали правительственными наградами, вручали государственные премии, а сахар по качеству считался лучшим в СССР.

В наше время фермеры отказались сеять сахарную свёклу из-за низких закупочных цен на эту культуру, отсутствия высококачественных семян, новой техники. К тому же крестьян при сдаче сладких корнеплодов нередко обманывали, занижали сахаристость клубней, неверно указывали объёмы сданной продукции, вот почему очень скоро наша республика оказалась обеспеченной сахаром всего на 20%. Пришлось завозить его из России, Беларуси, Азербайджана. Мы жёстко присели на импорт.

Благодаря усилиям правительства, взятому кабинетом министров курсу на поощрение строительства перерабатывающих предприятий свекловодство начало постепенно возрождаться. ОАО «Каинды- Кант» и акционерам «Кошоя» предложили взять льготный кредит — $7 млн. и 10 млн. соответственно на реконструкцию заводов в Российско-Кыргызском фонде развития под 4% годовых со сроком погашения восемь лет. Поручителем выступил гарантийный фонд Кыргызстана. Завод «Кошой» простаивал уже 14 лет, никто не верил в его возрождение. Но в сентябре т. г. там объявили, что готовы принимать сырьё у свекловодов.

К проблемам фермеров руководители предприятия отнеслись с пониманием, помогали приобрести качественные семена, выдали аванс на покупку техники и удобрений, а нынче Кыргызстан полностью удовлетворяет внутренний спрос на сахар и даже собрался его экспортировать.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АЛЬЯНС

…Большой зал наполнен до отказа. В Бишкек приехали свекловоды из Аламудунского, Иссык-Атинского и Сокулук-ского районов. Здесь и представители отечественных финансовых институтов, поставщики тракторов и уборочной техники, сахарных заводов и консалтинговых компаний. Не вижу женщин-свекловичниц, об успехах которых в советские времена рапортовали все газеты, пришли только мужчины. Да это и понятно: труд на полях никогда не был лёгким. Подхожу к двум бизнесменам, знакомлюсь: Юрий Урженко и Алексей Приходько, оба из Сокулукского района, свёклу сеют несколько лет. Рассказывают: работать с ОАО «Каинды-Кант» можно, заключённый с фермерами договор завод соблюдает, рассчитывается в течение месяца. 50% выдаёт наличными, а другую половину — готовой продукцией. Свекловоды не торопятся продавать сахар, хранят его на своих подворьях, в специальных контейнерах.

Юра и Алексей жалуются на отсутствие так необходимых им логистических центров. Но ведь в Сокулукском районе такой центр появился одним из первых! «Он не для сахара, там можно складировать лишь овощи, фрукты, бахчевые», — отвечают мне молодые свекловоды. Выяснилось, что они не знают, что в банках и микрофинансовых компаниях выдают фермерам кредиты под складские расписки. Парни никогда не брали банковские займы: боялись попасть в долговую яму. А без денег как развиваться? Приобрели по 12 га пахотной земли и всё?

Мои собеседники объясняют: выданную им сахзаводами продукцию не продают, ждут, пока поднимется цена на сахар. Прямо при мне подсчитывают доход от сдачи оптовикам, которые дают тысячу сомов за тонну. Выходит, за мешок сахара можно без проблем получить 2 300 сомов, а если торговать сейчас, то только 1 900 сомов. Почувствуйте, как говорится, разницу.

Выращивать свёклу помогали спонсорские и донорские организации, ставящие своей целью развивать цепочку добавленной стоимости, активное сотрудничество с перерабатывающими комбинатами и учебно-консультативным центром, борьбу с бедностью. Собственный маркетинг сахарного рынка периодически проводят и специалисты аграрного ведомства. Заместитель министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Ж. Телемалиев рассказал о новой стратегии устойчивого развития страны, продовольственной безопасности, расширении площадей возделывания сахарной свёклы.

Особое внимание Ж. Телемалиев обратил на перерабатывающие сельхозсырьё заводы, их перспективу и поддержку правительства. Так, железнодорожные перевозки стали дешевле, в настоящее время цены вполне приемлемы; стало больше информации, включая прогнозы погоды, от которой зависит урожай сахарной свёклы. Замминистра сельского хозяйства поблагодарил студентов, будущих специалистов IT-программирования, назвал их авангардной группой, помогающей стране поднять экономику, сделать её передовой, не уступающей другим государствам. «Для этого есть все шансы», — уверен Ж. Телемалиев. Он напомнил: кроме свекловодов, в мобильном приложении остро нуждаются и другие растениеводы, там тоже ждут новых технологий.

На помощь приходят молодые

Санира Маджикова, студентка Американского университета в Центральной Азии, подробно рассказала свекловодам о преимуществах приобретения мобильного приложения, в котором можно быстро найти информацию не только о ценах на сахар на мировом рынке, но и скачать новейшие технологии возделывания этой культуры, связаться с поставщиками гибридных семян, уборочной техники и пестицидов, разместить в IT-программе свои поля, круглосуточно общаться с коллегами со всех концов республики. Ведь, кроме Чуйской долины, сахарную свёклу начинают выращивать и в южных регионах Кыргызстана.

Студентка сообщила логин и пароль, рассказала, как работать с боковой панелью, где искать новостную ленту, которая, кстати, оповестит о «сахарном» рынке не только в республике, но и в России, Узбекистане, Таджикистане.

С. Маджикова предупредила: в Интернете самому трудно найти нужную информацию, сайты давно не обновлялись, информация устаревшая, есть перерабатывающие заводы, которые давно закрылись, так что лучше пользоваться специальной программой, подготовленной студентами-программистами.

Охотников воспользоваться предоставленной возможностью оказалось немало. Студенты помогли фермерам разобраться с программой, объяснили: для неё необходим смартфон, старый кнопочный мобильник не подойдёт.

Свекловодов смутила цена смартфона — 5 тысяч сомов. Они привыкли к дешёвым телефонам, потеряешь — не страшно, другой купишь. Но не зря же говорят: «скупой платит дважды», а кто «…владеет информацией, тот владеет миром».

Выступившие затем представители перерабатывающих заводов «Каинды-Кант» и «Кошой», фермер из Аламудунского района Манас Саматов и другие говорили о накопившихся проблемах. Основная их них — мелкотоварность, многие свекловоды (до 93%) имеют небольшие участки земли — 2-3 гектара — и ежегодно сдают менее 300 тонн. Укрупняться не хотят, не у всех есть документы на земельные наделы.

Поступили предложения о качественном улучшении Дней поля, которые ежегодно организовывают аграрники и посвящают их самым различным темам. Свекловоды задавали вопросы: как избежать огромных очередей грузовиков при сдаче сладкой продукции и как сделать, чтобы каждая машинно-тракторная станция имела современный IT-сервис, подобный «Кант Кызылча»?

Галина ЛУНЁВА.



« (Previous News)



Добавить комментарий