Main Menu

Поле свекловодов. Как вырастить сахарный урожай?

Напомним читателям «СК»: в прошлом году День поля — мероприятие, ставшее традиционным, — посвятили возрождению свекловодческой отрасли. Эта важная тема нашла продолжение и в нынешнем, с той лишь разницей, что ученые, эксперты, чиновники аграрного ведомства собрались не осенью, а в самом начале летнего сезона, чтобы успеть проинструктировать свекловодов, как бороться с вредителями-сорняками выбранной ими культуры современными методами.

На этот раз полевые дни, посвященные свекловодам, прошли далеко от Бишкека: в Жайыльском районе, а конкретно — в селах Сосновка и Калдык. Сюда съехалось свыше 130 дехкан. Разговор шел не только о борьбе с сорной растительностью, но и о подкормке сладких корней, культивации почвы.

СПРАВКА «СК». Крестьянам в нынешнем году потребуется 349 тысяч тонн химикатов. На сегодняшний день заготовлено 7 тысяч тонн селитры, но ее полеводы начнут использовать через месяц-полтора. Что касается удобрений, то они напрямую поступят в крестьянские и фермерские хозяйства, минуя Госфонд матрезервов. Это позволит снизить цену на химикаты, ускорит их поставки фермерам.

Свекловоды Курал Уметалиев и Талай Туйбаев пригласили журналистов к себе в гости.

— Второй год я засеиваю свой участок в пять гектаров семенами сахарной свеклы, — рассказывает К. Уметалиев. — Нынешняя весна выдалась поздней и влажной, свекловодам пришлось нелегко, приходилось прикладывать немало усилий и неустанно трудиться, чтобы не пропустить посевного сезона. Из-за перепадов погодных условий вегетационный период пришел в этом году поздно, что повлияло на всходы сахарной свеклы. Несмотря на занятость, я и мои коллеги с удовольствием приехали в Сосновку, чтобы обогатиться знаниями, ведь все мы заинтересованы в применении на своих делянках новейших технологий выращивания сладкого корня, его своевременной подкормке, надеемся получить хороший доход.

У Талая Туйбаева посевы сахарной свеклы разместились на восьми гектарах. Он с благодарностью вспоминает поставщиков средств защиты растений от сорняков: компании «ЩелковоАгрохим», «Август» и TES-Центр (Центр по обучению и консультированию фермеров по сельскому хозяйству). С их сотрудниками фермер познакомился на прошлогоднем Дне поля и очень дорожит завязавшимся тесным партнерством.

Нынче специалисты демонстрировали дехканам, как правильно вносить гербициды в почву, отвечали на их многочисленные вопросы, так что можно сделать вывод: диалог между свеклопроизводителями, поставщиками оборудования и заводом по переработке сахарной свеклы состоялся. Поставкой удобрения в нашей стране занимаются крупные коммерческие предприятия. Они, согласно поданным заявкам и ранее заключенным контрактам, обязаны поставить в Кыргызстан все виды удобрений точно в срок и в необходимом количестве.

СЫРЬЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

В село Калдык съехались полеводы из таких айыл окмоту, как Полтавский, Сосновский, Кызыл-Дыйканский, Красновосточный, Сары-Булакский, Талды-Булакский, Ак-Башатский, Жайыльский и Степнинский. Присутствовали спонсоры — представители Германского общества международного сотрудничества (GIZ), акционеры ОАО «Каинды-Кант», банкиры, а также поставщик сельхозтехники «АгроТурк».

Полевые дни разбили на две части: в первой половине дня аграриям читали лекции. Перед участниками с ознакомительными презентациями выступили консультанты и специалисты TES-Центра. Затем начались практические занятия, во время которых свекловоды имели возможность обменяться с консультантами контактными данными.

Во второй части фермеры увидели новый способ опрыскивания гербицидами, наблюдали весь процесс на выбранных демонстрационных участках.

Директор сырьевого департамента сахарного завода ОАО «Каинды-Кант» Руслан Рафибеков ввел бизнесменов, занимающихся производством сладкого корня, в курс дела.

— Если в прошлом году в Чуйской и Таласской областях мы посеяли сахарную свеклу на 12 тысячах гектаров земли, то в этом посевная площадь увеличилась до 16 тысяч гектаров. Относительно объема урожая сведения поступят во второй половине лета. Но с учетом дополнительных площадей, задействованных под посевы сладкого корня в текущем году, можно смело предположить, что отечественного сырья в нынешнем сезоне будет достаточно, чтобы запустить и второй сахзавод — ОАО «Кошой», — предположил Р. Рафибеков.

Директор департамента напомнил, что в прошлом году урожайность сахарной свеклы была неплохой, в среднем фермеры получили порядка 58-59 т/га. Это очень хороший показатель. С одной стороны, предыдущий год оказался весьма благоприятным для фермеров, с другой — завод и его партнеры, в частности консультационная организация TES-Центр, не прерывали занятий, продолжая просвещать аграрников, так как в наше время производственные технологии быстро меняются, а свекловодам необходимо оставаться на рынке ЕАЭС конкурентоспособными. Принятые комплексные меры позволят дехканину получить высокий урожай, ведь свекла, по словам экономических консультантов, на сегодняшний день — одна из наиболее выгодных культур для выращивания при условии, разумеется, соблюдения агротехнических мер и правильной подготовки поля.

— Я сам лично присутствовал на двух полевых днях в Сосновке и Калдыке, — говорит Руслан. — Отмечу: занятия проходили не формально, для галочки, а в интересной интерактивной форме; эксперты TES-Центра демонстрировали в работе новые технологии, применяемые в вегатационный период.

Они успешно прошли апробацию в ряде сельских управ Чуйского и Кеминского районов, нынче сотрудники учебного TES-Центра знакомят с новинками фермеров западной части Чуйской долины.

В беседе с корреспондентом «СК» Урмат Аманов, фермер, выращивающий сахарную свеклу, отметил важность таких мероприятий.

— В предыдущие годы я выращивал сахарную свеклу только на маленьких площадях. В этом решил посеять семена сладкого корня аж на целом гектаре! Такому решению способствовала информация, которую я получил во время презентаций на Дне поля. Она оказалась ценной и полезной, а главное — конкретной. Как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Урмата горячо поддержали и другие свекловоды. Все они благодарят TES-Центр за организацию и проведение в республике полевых дней.

— Ввиду высокой конкуренции на сахарном рынке подобные практические занятия и консультации крайне необходимы, — уверен У. Аманов, — они имеют для нашей страны важное значение и стратегическую направленность.

СПРАВКА «СК». В Кыргызстане 300 тысяч крестьянских и фермерских хозяйств. Для них работают как государственные, так и общественные семенные фонды, которые в достатке обеспечивают производителей посевным материалом. Но если в прошлом году возникали проблемы с приобретением сельчанами высокопродуктивных семян, в том числе и сахарной свеклы (они были слишком дорогими и потому для многих недоступными; приходилось в ущерб урожаю довольствоваться тем, что оказалось под силу), то в нынешнем большинство крестьян уже накопили необходимую сумму для покупки хорошего посевного материала. В связи со вступлением нашей республики в Евразийский экономический союз у сельских товаропроизводителей появилась возможность приобретать семена местной селекции либо российской. Наши фонды располагают и семенами сахарной свеклы казахского производства. Выбор — за свекловичными хозяйствами, кооперативами и индивидуальными предпринимателями.

Галина ЛУНЕВА.






Добавить комментарий