Main Menu

Депутат, взялся за гуж, не говори, что не дюж

Итак, кампания по выборам в Бишкекский городской кенеш завершена. В январе избран мэр Бишкека, а нардепы приступили к осуществлению своих обещаний с декабря прошлого года. Какими наиболее перспективными проектами они обещают порадовать избирателей?

Обеспечить

«зеленой защитой» столицу

Представитель одной из политпартий заявил о начале процесса превращения предвыборной платформы в конкретный документ. «Мы постараемся убедить коллег по коалиции большинства в том, чтобы использовать в работе если не 100% нашей платформы, то 99. План работы уже создаем», — отметил он. В частности, предлагается «реальная программа озеленения города на пять лет».

Но, узнав об этом намерении, один из наших политподкованных читателей в этом честолюбивом заявлении увидел очередную пиар-акцию. Тем более что другая партия также имеет программу развития Бишкека, где главное направление — развитие парков, и она готова представить документ горожанам. Конкуренция партийных программ — несомненное благо для горожан.

«Сохранить все парки Бишкека» обещают еще несколько партий. К тому же специалисты «Зеленстроя» разработали концепцию развития зеленого фонда Бишкека на 2016-2021 годы. Если ближайшие пять лет ее финансировать, да еще при участии членов партий, то Бишкек, несомненно, вернет былую славу самого зеленого города СССР.

Но что сажать? Экологи выяснили, что можно отдать предпочтение кленам, липе или другим растениям. Традиционно у нас растут дуб, карагач и тополь. Но забыли, и незаслуженно, про грецкий орех. Представьте, раскидистое дерево высотой 30 метров. Живет до тысячи лет. Если высаженные деревья обеспечить поливом — партии-инициаторы совместно с «Зеленстроем» могут это сделать, то есть надежда на выполнение амбициозного обещания.

Взгляд в будущее вызывает в памяти слова популярной песни: «Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную и на Тенистой улице я постою в тени». Но какой транспорт будет ходить по нашим тенистым улицам?

 

Проблема нехватки

общественного транспорта

Эта сторона нашей жизни не забыта одной из самых старых политпартий. Обещана «массовая закупка с 2017 года новых крупногабаритных автобусов и троллейбусов». В то же время и в мэрии ожидают 50 троллейбусов, покупаемых в кредит. Странное совпадение, не правда ли? Или нет? Наша коррумпированная действительность открывает возможность отдельным депутатам щедро раздавать предвыборные обещания, неважно, что их выполнением займется конкретное подразделение мэрии.

 

Победителей не судят

Партия — инициатор развития муниципального транспорта — намерена закупить минимум 500 комфортабельных троллейбусов и автобусов для автопарка Бишкека. Обеспечить горожанам бесплатный проезд на муниципальном транспорте. Дело за малым — найти деньги. Если не найдут — не беда. Главное — пообещать. Почему такого рода сомнительные обещания возможны на всех уровнях государственной власти и местного самоуправления? Ответ очевиден. Срабатывают принципы «трех нет» как необходимые условия депутатских действий: нет цензуры, нет контроля, нет ответственности.

Размахнулись, конечно, широко, но выполнять обещания решили все же с малого, со школьных автобусов, пообещав приобрести их 35, которые станут перевозить детей бесплатно в школу и домой. И здесь ученикам самое время вспомнить пословицу «Обещанного три года ждут». Но, может, это «счастье» придет раньше? Поживем — увидим.

 

Чисто там, где не сорят

«Бишкек без кальяна, жвачек, семечек и насвая!» — еще одно обещание партии -инициатора коллективного плана действий. Но для начала партийцы решили внедрить нравственный кодекс бишкекчанина. Как и всякий документ такого рода, он содержит права и обязанности. Мы должны не сорить, не плевать, не стоять вне остановок. Но самая интересная обязанность — выглядеть как горожанин. Очевидно, каждый из нас должен занимать наступательную позицию и не молчать, усмотрев, к примеру, нарушение положений нравственного кодекса в поведении молодых людей, сидящих на спинках скамеек, что на проспекте Эркиндик. Главное — не проходить молча мимо правонарушителей. И тогда улицы наши станут чистыми сами собой. А мы — настоящими горожанами, патриотами Бишкека. Но если нравственный кодекс бишкекчанина останется на бумаге? Не беда! Главное — пообещать его разработку, а исполнят ли?

Другая партия пошла дальше и обещала за четыре года отремонтировать школы и учреждения здравоохранения Бишкека, обеспечить социальную поддержку молодых специалистов, в том числе за счет строительства муниципального жилья. Все слова, слова, слова.

Чтобы достичь цели, нужна разработка механизма реализации обещаний и требований нравственного кодекса. Не стоит делать ставку на административные меры. На штрафах далеко не уедешь. Начинать надо с обучения родителей, воспитателей детских садов, учителей и школьников.

Находясь во власти четыре года, партии гарантируют бишкекчанам проживание в чистом, светлом, уютном и безопасном городе. Отремонтировать дороги, тротуары, внедрить видеофиксацию нарушений ПДД.

При прочтении всего этого в головах многих избирателей невольно возникает вопрос: могут ли партии выполнить обещания, которые требуют огромных средств и времени? Не являются ли широковещательные заявления партийных бонз безнравственными? Проще говоря — враньем. Главное — победа на выборах. А для победителей все средства хороши, и обман — тоже. Но не всегда и не везде.

Чтобы избежать вала предвыборных обещаний кандидатов в депутаты, а дурь отдельных явно невыполнимых обещаний политпартий увидел каждый избиратель, надо в Кодекс о выборах включить пункт об обязанности отчета по каждому обещанию. А избирателям дать право за невыполнение предвыборных обещаний обеспечить «политическую смерть» одноразовым партиям и депутатам-временщикам. Эти меры, несомненно, предупредят появление пустопорожних обещаний, за которые через четыре года депутатам придется нести ответ перед гражданами-избирателями.

Геннадий ЖАЛКУБАЕВ,

независимый аналитик.






Добавить комментарий