Main Menu

Анкара, Вашингтон: роли те же или другие?

ВАЛИМЖАН ТАНЫРЫКОВИЧ ТАНЫРЫКОВ, профессор Бишкекского гуманитарного университета, руководитель центра "Исламоведение"

Теракт в Анкаре, жертвой которого пал российский посол Андрей Карлов, продолжает широко обсуждаться в мире. В первые же часы после случившегося ряд журналистов поставили его по последствиям в один ряд с терактом 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

Большинство аналитиков пытаются спрогнозировать, как скажется произошедшее на разрешении сирийского кризиса, на действиях России в Сирии и на взаимоотношениях Турции и России. Редакция попросила поделиться своими мыслями ВАЛИМЖАНА ТАНЫРЫКОВИЧА ТАНЫРЫКОВА, профессора Бишкекского гуманитарного университета, руководителя центра «Исламоведение». Он хорошо известен нашим читателям серией аналитических интервью, посвященных «арабской весне», войне в Сирии и т. д. В 1963-1967 годах он служил в составе советского военного контингента в Сирийской Арабской Республике. Был свидетелем одной из многочисленных арабо-израильских войн — 5-10 июня 1967 года, вошедшей в историю как Шестидневная.

— Валимжан Танырыкович, сразу заговорили о том, что Россия удвоит силы своего удара по террористам в Сирии в ответ на убийство Андрея Карлова, пользовавшегося большим уважением как у руководства РФ, так и среди зарубежных дипломатов.

— Думаю, совершенно ясно: случись трагедия в Анкаре или нет, Россия продолжала бы свою линию на планомерное уничтожение ИГИЛ, которое создало слишком большую угрозу всему миру. Доказательством этому является запланированная до 19 декабря, то есть до того, как случилось убийство, трехсторонняя встреча в Москве: Лавров — Мохаммад Джавад Зариф — Мевлют Чавушоглы. Ее результатом стало, как известно, подтверждение решимости трех государств (России, Ирана, Турции) совместно бороться с ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусрой», а также отмежевать от них группировки вооруженной оппозиции. Для последних и их семей, как мы знаем, создан коридор для выхода из Алеппо с тем, чтобы положить начало мирному переговорному процессу.

— Видите ли вы развязку сирийского кризиса?

— Помните, еще в начале разворачивающейся трагедии вы задали этот же вопрос в одном из интервью, и тогда я ответил, что, к сожалению, война затянется на неопределенное время и даже может стать бессрочной, как конфликт между Израилем и палестинцами. Потому что США будут идти на провокации, надувательство… — на все, чтобы сохранить противостояние между Асадом и вооруженной оппозицией. Так оно и вышло. Может быть, я в этом смысле стопроцентный пессимист, но по-прежнему уверен, что Вашингтон сделает все, чтобы сохранить боеспособность «Джабхат ан-Нусры» и потом с ее помощью свергнуть Башара Асада. Ситуацию можно было бы изменить кардинально, если бы в реальности сложилась коалиция США — Россия — Европа — Иран — Турция. Однако на словах руководители ряда государств говорят одно, а на деле творят другое.

— В связи с этим вызывают вопросы и дальнейшие действия Турции. В совместном заявлении с Россией и Ираном она выражает убежденность «в отсутствии военного решения сирийского конфликта» и в то же время заинтересована в уничтожении формирований сирийских курдов…

— Да, она считает их связанными со своими курдами («Рабочей партией Курдистана») и периодически бомбит, обвиняя в причастности к происходящим в Турции терактам. Есть и другое — главное, на мой взгляд, — препятствие для заинтересованности Анкары в уничтожении ИГИЛ: вместе с Саудовской Аравией и Катаром она составляет коалицию, которая и финансами, и вооружениями поддерживает ИГИЛ.

Вот такой пока получается расклад. Правда, после того как на днях коллегия выборщиков США окончательно утвердила победу на выборах Дональда Трампа и стало ясно, что в январе он вступит в свою должность, забрезжила некая надежда на изменение роли Вашингтона в сирийской войне. Во время предвыборной кампании Трамп заявлял, что Америка должна воевать не с Башаром Асадом, а с ИГИЛ. Может, и сдержит свое обещание.

Кифаят АСКЕРОВА.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.






Добавить комментарий