Main Menu

Год истории и культуры: что сделано, а что упущено?

2015 год был богат специальными указами Президента и правительственными распоряжениями, связанными с историей и культурой кыргызского народа. Несомненно, большое значение имел Указ главы государства, изданный буквально под занавес прошлого года, 30 декабря, согласно которому новый, 2016-й объявлялся Годом истории и культуры.

А еще раньше, 27 мая, Президент подписал Указ «О 100-летии трагических событий 1916 года», где отмечается, что национально-освободительное восстание кыргызского народа и последовавшая за ним трагедия должны занимать особое место в истории страны. 12 августа вышел другой Указ А. Атамбаева — «О Мемориале памяти погибших в ходе трагических событий 1916 года». Еще один весьма важный Указ был подписан 13 мая 2015 года — “О 1000-летии Жусупа Баласагына» и о праздновании данного юбилея по достоинству. В начале 2016 года постановлением бывшего премьер-министра Т. Сариева создали Государственную дирекцию по подготовке и проведению Года истории и культуры. Ее главою назначили известного писателя С. Раева.

Разумеется, историко-политическое значение названных указов трудно переоценить. Для любой страны такая политика в области культуры и истории является весьма мудрой и последовательной. В результате в нынешнем году усилилось внимание общественности, ученых и политиков к историческим событиям прошлого, к поворотным периодам истории кыргызского народа и государства, к выдающимся личностям и их заслугам перед Отечеством и народом, а также к достижениям культуры, традициям, обычаям нашего народа.

Удалось ли осуществить все намеченное? Чего мы не смогли сделать или упустили из виду? Оправдали ли доверие люди, кому поручили претворение программы мероприятий? Хотел бы высказать свое мнение, как ученый историк, гражданин и просто неравнодушный человек.

Конечно, по сравнению с предыдущими годами история и культура нашего народа оказались в очень выигрышном положении, получив весьма ощутимый стимул для развития. Проделан огромный объем работы.

Повсеместно проводились юбилейные мероприятия, посвященные 1000-летию Жусупа Баласагына, завершившиеся научно-практической конференцией. Был издан наиболее полный и близкий к оригиналу вариант его произведения «Кутадгу билиг» («Благодатное знание»). Восполнены пробелы в том периоде истории народа, когда жил наш великий земляк Ж. Баласагын.

Благодаря найденным документам и материалам открыты новые и дополнены ранее известные страницы истории кыргызского народа и государства, восполнены пробелы. Изучено и опубликовано много трудов по истории, государственности и культуре.

Широко проведен 200-летний юбилей Тайлак баатыра. Более скромно, зато с новыми научными находками отметили очередной юбилей выдающегося государственного деятеля эпохи Кокандского ханства Алымбека датки Асан бий уулу. Результатом новых находок и интерпретаций стал научный сборник «Алымбек датка и его эпоха».

Яркой демонстрацией истории, культуры, традиций и обычаев кыргызского народа стали II Всемирные игры кочевников, которые были гораздо содержательнее, зрелищнее и масштабные, чем первые. Кстати, отрадно сознавать, что сценарий театрализованного представления «Древний город Ош на Великом Шелковом пути (эпоха Караханидов)», написанный мною и талантливо осуществленный мастерами искусства нашего города, завоевал в этнофестивале, ставшем частью Игр, аплодисменты зрителей и третье призовое место.

Много внимания — как в столице, так и на местах — уделено 100-летию национально-освободительного движения и восстания кыргызов 1916 года. Наконец-то трагическому отрезку истории, причинам, ходу и результатам произошедших событий дана более полная научная, а также политическая оценка.

Широко отмечены 90-летие образования Киргизской АССР и 80-я годовщина Кыргызской ССР. Эти важные историко-политические и правовые вехи сыграли весьма важную роль в становлении кыргызской государственности, заняв особое место в развитии народа. В течение года состоялось много этнофестивалей, показавших весь пройденный кыргызами исторический путь и пережитые ими эпохи. Ярким примером стал Первый международный этнофестиваль, проведенный летом в нашем городе по инициативе мэрии Оша и под руководством мэра Айтмамата Кадырбаева.

Небывалое внимание уделили изучению и показу старинных традиций, обычаев, а также неповторимой национальной кухни, ее рецептов, что позволило не только молодому, но и среднему, старшему поколениям узнать о многих забытых страницах и возродить ценности.

В связи с 25-летием независимости историки и политологи в своих исследованиях в очередной раз вернулись к событиям 2005-го и 2010 годов, проанализировав две революции, их причины, результаты и перспективы.

А теперь — об упущениях. Во-первых, на мой взгляд, можно было бы уделить гораздо больше внимания роли личностей, творивших историю нашего народа и создававших его культуру. Здесь остается очень много пробелов. Во-вторых, хорошо, если бы восполнили наши энциклопедические фонды, издав энциклопедии с дополнениями и новыми данными. В-третьих, осталась какая-то недосказанность и неопределенность в выводах международной научной конференции в Ала-Арче с участием ученых из Казахстана и Узбекистана, завершившей цикл мероприятий, посвященных 100-летию восстания 1916 года.

В-четвертых, оставляет желать лучшего и деятельность фонда «Мурас» при Президенте страны. Он призван был мобилизовать на активный научный поиск и исследования всю братию ученых-историков, а также людей, не имеющих ученых степеней, но очень много знающих о прошлом и культуре народа. К сожалению, в фонде вращался и вращается очень узкий круг историков. На это обратили внимание руководителей «Мураса» и участники состоявшегося летом II Иссык-кульского форума. Однако выводов, к сожалению, не сделано.

В-пятых, и это, пожалуй, одно из самых больших упущений, государственные органы не сумели вернуть к жизни культурные очаги — клубы, библиотеки, дома культуры. Многое в этом плане могла бы сделать и Государственная дирекция по подготовке и проведению Года истории и культуры.

В-шестых, было бы лучше, если бы присущие кыргызскому народу вековые традиции, богатые обычаи возрождались не только во времена очередных Кочевых игр, а в повседневной жизни, чтобы наша молодежь помнила, чтила и передавала из поколения в поколение нашу исконную культуру с ментальными особенностями.

В-седьмых, не было и нет системы противодействия влиянию на наше общество чуждых культуры и ценностей.
В целом можно сказать, что основные цели и задачи, поставленные на год, выполнены, хотя и со значительными минусами.

Байболот АБЫТОВ,
доктор исторических наук, профессор, проректор
ОшГЮИ.

P. S. Просьба к любителям подискутировать не делать из автора врага определенных фондов, программ и дирекций, поскольку это было субъективное мнение объективного автора.



« (Previous News)



Добавить комментарий