Main Menu

Базарком по кличке Косой

Фрунзе 60-х годов. Ул. Ленина, ныне проспект Жибек Жолу

(На фото: Фрунзе 60-х годов. Ул. Ленина, ныне проспект Жибек Жолу.)

Переживших две революции кыргызстанцев не удивишь митингами и протестными акциями в угоду меркантильным интересам их организаторов. Но мало кто помнит, что прецедент верховенства синдрома толпы, а не закона уже имел место в истории страны около полувека назад…

Вот что тогда об этом писала газета «Советская Киргизия»: «17 мая 1967 года в результате массовых беспорядков в столице были разгромлены Фрунзенское городское управление внутренних дел, Первомайский и Свердловский райотделы. Уничтожено 12 милицейских машин, 15 мотоциклов, ранены три сотрудника милиции и пять участников беспорядков. Волнения начались в районе Центрального рынка. Зачинщиками погромов были базарные спекулянты, бомжи, пьяницы и другие асоциальные элементы».

Как сегодня вспоминает ветеран МВД, известный журналист Леонид Зеличенко, изначально стихийный бунт был не против государственного строя. Ситуацией быстро воспользовались и направили в нужное русло представители криминального мира, выбрав жертвами нападения сотрудников милиции. В середине 60-х годов число крупных уголовных авторитетов в республике было столь велико (несколько сотен), что это позволяло расценивать их деятельность как организованную преступность. К ним относились и «смотрящие» за базарами и рынками.

…Утром 17 мая в районе Центрального рынка милицейский наряд задержал двух пьяных дебоширов, военнослужащих стройбата Воробьева и Исмаилова. Доставляли их в пункт милиции на углу улиц Фрунзе и Правды через территорию базара мимо торговых рядов и бакалейных лавок, что стало большой ошибкой, чреватой серьезными последствиями. Здесь необходимо сделать небольшое отступление и рассказать читателям, что в 60-е годы представляли из себя Центральный рынок и прилепившийся к нему с запада Зеленый базар. Старожилы столицы хорошо помнят, какой дурной славой они пользовались в народе. Лишиться здесь кошелька и товара было еще полбеды, обирались до ниточки торговцы, платившие дань и базаркомам, и местному воровскому «общаку». А спекулянты и барыги всех мастей проворачивали здесь такие дела, которые и не снятся нынешним предпринимателям. Негласным хозяином рынка считался 55-летний вор в законе Василий Косарев (Косой), на тот момент отбывавший наказание в молдовановской колонии за разбой. Но это не мешало «пахану» держать на коротком поводке базарный люд с помощью своих «торпед» и «положенцев». Они контролировали практически все торговые ряды, а вот мясные павильоны — только самые приближенные Косого. О нем самом говорили всякое. Одни утверждали, что он участник Великой Отечественной войны, на фронте был командиром разведроты, разжалован, попал в штрафбат за расстрел своего непосредственного начальника, затем прошел сталинские лагеря, имея около десятка ходок. Другие говорили, что он бывший полицай, служивший у немцев в 1942-1943 годах в Ровно на Украине. Достоверно известно только то, что по этому поводу Василием Косаревым занимались компетентные органы, но информация о его службе в полиции не подтвердилась.

Центральный рынок и «пятачок» вокруг него представляли непаханое поле для работы сотрудников уголовного розыска и отдела борьбы с хищениями социалистической собственности (ОБХСС). И надо отдать должное милиционерам того времени, в числе которых было много бывших фронтовиков, пришедших в органы по партийной путевке. Неподкупные и честные, они жестко наводили порядок в одном из самых криминальных мест столицы, понятно, что отношение его постоянных обитателей к милиции, мягко говоря, было не самым теплым…

…Как уже сказано, конвоировали дебоширов-стройбатовцев через базарную площадь. Один из них, Исмаилов, провоцируя зевак на действия, начал кричать: «Спасите, милиция убивает солдата!» Возбужденная толпа кинулась к пункту милиции, куда доставили задержанных. Здесь Исмаилов, разбив настольное стекло и поранив руку, намазал себе лицо кровью и в таком виде высунулся в окно: «Помогите, убивают!» Ситуация быстро накалялась. По рынку разнеслись слухи, что милиция убила двух солдатиков. После штурма и поджога здания пункта милиции толпа двинулась громить городское управление внутренних дел, Первомайский и Свердловский райотделы, поджигая на своем пути патрульные машины и мотоциклы. Захватить здание Свердловского РОВД хулиганам не удалось. Его сотрудники правильно организовали оборону, пыл нападавших охладил выстрел на поражение. Забрав труп подельника, толпа двинулась к городскому управлению внутренних дел, разграбив по ходу оружейную комнату

Первомайского РОВД и основательно вооружившись. Как потом подтвердилось в ходе расследования уголовного дела, за всем этим сбродом стояли опытные кукловоды из числа местных криминальных авторитетов. Ни одному алкашу не придет в голову штурмовать здание столичной милиции, захватить КПЗ, следственное управление и уничтожить уголовные дела. А вот воры в законе, подстрекая толпу к бесчинствам, действовали именно в этих интересах. С разрешения городской прокуратуры всех «сидельцев», находящихся на тот момент в КПЗ, отпустили по домам, предупредив, что тем, кто вернется, зачтется при рассмотрении их дел в судебных инстанциях (когда обстановка нормализовалась, из 34 арестантов добровольно вернулись только 30, четверых объявили в розыск). Благодаря умелым действиям начальника дежурной части горотдела и самоотверженности его сотрудников удалось отстоять арсенал и документацию. Получив жесткий отпор, многотысячная толпа погромщиков направилась к Ленинскому отделу внутренних дел города Фрунзе. Но и здесь планы ее были сорваны. Начальник РОВД Б. Горященко обратился за помощью к рабочим завода им. В. Ленина. Они стеной встали у райотдела и не позволили громилам даже приблизиться к зданию.

Прилетевшая из Москвы комиссия констатировала несогласованность в действиях местной милиции, неумение реагировать на чрезвычайные происшествия и явную растерянность. Министр внутренних дел В. Ушаков подал рапорт об отставке, хотя во время этих событий находился на бюллетене. Действительно, как вспоминают сегодня ветераны столичного УВД, в первые часы «базарного бунта» органы правопорядка находились в психологическом ступоре. Не было согласованности и четких указаний, как действовать в подобных ситуациях. Все ждали команды на применение оружия, как и должно быть в случаях, когда совершается нападение на охраняемые объекты или возникает угроза жизни сотрудника органов внутренних дел, но она так и не поступила…

Воспользовавшись бездействием милиции, погромщики по всему городу вылавливали милиционеров, избивали их и срывали форму. Был даже случай, когда одного из них загнали на электрический столб около ресторана «Киргизия». События на Центральном рынке даже с большой натяжкой не относились к категории стихийных, поэтому к делу подключился Комитет государственной безопасности. Да и сама милиция, сумев самоорганизоваться, начала наводить порядок в городе. На помощь прибыли милицейские подразделения из Канта, Токмака и Кара-Балты. Оперативные службы подняли всю свою агентуру. По фотографиям, сделанным в ходе скрытой съемки сценария массовых беспорядков, опознавали их активных участников, установив местожительство, выезжали на задержание. Уже к вечеру 17 мая в УВД столицы доставили около 20 человек. Большинство из них — воры, спекулянты, ранее судимые и бомжи. Улицы и криминальные районы столицы патрулировались боевой техникой, военными и дружинниками. По директиве ЦК Компартии Киргизии в рабочих коллективах фрунзенских производственных предприятий проводилась разъяснительная работа, проходили профсоюзные и партийные собрания. Около 500 участников беспорядков — в основном лиц без определенных занятий и местожительства — выселили за пределы столицы. Большую часть отправили в Токмак, где чеченская диаспора жестко предупредила их о последствиях, если они вздумают устроить здесь очередную бузу.

Оставалось найти главного организатора протестных акций. Помог случай. Сотрудники ОБХСС получили оперативную информацию, что в Доме быта на Зеленом базаре приемщик химчистки, некто Михалыч, ищет оптовых покупателей на пять комплектов милицейской формы. После контрольной закупки провели обыск, в ходе которого нашли обмундирование и тетрадь с подробным отчетом о подготовке и проведении массовых беспорядков, адресованным… Косому, находившемуся в местах не столь отдаленных. По результатам камерной разработки в молдовановской зоне выявили из числа расконвоированных зэков «гонца», который должен прийти за «малявой». «Кололи» Василия Косарева лучшие следователи городской прокуратуры и Комитета госбезопасности. Рецидивист понимал: то, в чем его обвиняют, тянет на серьезную статью, однако все брал на себя. А кто за ним стоял, так и осталось тайной за семью печатями. Через год после майских событий 1967 года Косого нашли в камере повешенным.

«Помогли» ему или он сам свел счеты с жизнью? На этот вопрос опытные сыскари отвечают так: по воровским законам авторитетный вор не может наложить на себя руки.

Всего в массовых беспорядках пострадали и были госпитализированы 37 сотрудников милиции. У большинства медики зафиксировали увечья от стальных стержней, арматуры, палок и камней. Но ни один из них не применил табельного оружия, за исключением ситуации в Свердловском РОВД, когда погромщики предприняли попытку проникнуть в оружейную комнату. Как рассказывал автору этих строк непосредственный участник тех событий, ныне покойный председатель Совета ветеранов ГУВД Бишкека Усуп Нарбаев, суд над активными участниками майских массовых беспорядков проходил при закрытых дверях.

Военнослужащий стройбата Исмаилов, спровоцировавший «базарный бунт», получил 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, а 15 смутьянов — от пяти до девяти лет.

С тех пор прошло полвека. Сегодня среди подстрекателей народных волнений — не отпетые уголовники с темным прошлым, а оппоненты власти с достойным образованием, владеющие современными методами влияния на толпу и информационными технологиями. Поэтому милиция противопоставляет политизированным «бунтарям» еще более действенные превентивные меры по обеспечению безопасности государства.

Сергей СИДОРОВ.
Фото из Интернета.






Добавить комментарий