Main Menu

Уроки евразийской интеграции. Что ждет нашу республику?

Сегодня более половины объема мировой торговли осуществляется в рамках сложившихся интеграционных блоков, различных объединений и союзов. В одиночку в период обострения конкурентной борьбы не выжить ни одной стране, даже самой могущественной, таковы нынешние реалии. Неэффективных производителей вытесняют с рынка более предприимчивые, успех у тех, кто может привлечь в свой бизнес инвестиции, тем самым стимулируя экономический рост. 

Укрупнение потребительских рынков привлекает все больше и больше производственных и сервисных компаний и в наш горный край. Ликвидация же тарифных барьеров способствует росту деловой активности. Эти новые перспективы и возможности вовлекают в процесс интеграции все большее число суверенных государств. Сотрудничать со странами Евразийского экономического союза намерены в Монголии и Вьетнаме, южнокорейские компании открывают свои дочерние предприятия на территории Кыргызстана, чтобы экспортировать свою продукцию в Россию: выгодно!

Экспортеры, фермеры и промышленники совместно с госорганами и независимыми экспертами приняли участие в дискуссии о роли и значении ЕАЭС для Кыргызстана. Речь шла о свободном передвижении товаров и услуг, рабочей силы и капитала. Идея провести подобную конференцию родилась в кабинете министров, ее активно поддержали в Азиатском банке развития (проект по смягчению рисков в период адаптации нашей республики к требованиям евразийского объединения). От имени правительства выступил заместитель министра экономики Алмаз Сазбаков.

— Нынче в глобальном мире существует более 200 интеграционных моделей, из которых порядка 20 крупнейших объединений охватывают практически все континенты земного шара, — отметил замминистра. — Стране, не входящей в какое-либо из существующих интеграционных объединений, предопределена участь одиночки-аутсайдера, противодействующего экономическому и политическому могуществу нескольких сплоченных государств.

Алмаз Сазбаков напомнил историю создания Евразийского экономического союза, которая началась еще в 1995 году, когда Россия, Казахстан и Беларусь подписали Соглашение о Таможенном союзе. Кыргызстан присоединился к этому соглашению в марте 1996 года. В 2007-м тремя государствами (Беларусь, Россия и Казахстан) началось формирование правовой базы Таможенного союза, основные соглашения которого вступили в силу с 1 января 2010 года.

А в мае 2014 года страны Таможенного союза подписали Договор о Евразийском экономическом союзе, который начал функционировать с 1 января 2015 года. Кыргызстан последним из пяти стран официально вошел в это интеграционное объединение: в августе прошлого года вступил в силу Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о ЕАЭС.

— Ключевые условия вступления Кыргызстана в ЕАЭС для нас в целом были выгодными, — сообщил замминистра. — На границе сначала отменили таможенный контроль, затем санитарный и фитосанитарный. Наша доля в распределении таможенных пошлин составила 1,9%, тогда как для Армении, близкой Кыргызстану по размерам ее экономики, этот коэффициент составил только 1,11%.
Ввозимое на территорию Кыргызстана оборудование для инфраструктурных и инвестиционных проектов освободили от пошлин, а перечень временных изъятий из Единого таможенного тарифа ЕАЭС был утвержден в согласовании с нами по 166 товарным позициям.

Для поддержки нашей экономики в переходный период Россия выделила средства на создание инвестиционного фонда, по статусу приравненного к международным организациям (одно из отделений Всемирного банка — Международная ассоциация развития).

Это означает, что кредиты для бизнесменов и промышленников выдаются по невысоким, льготным процентам. Приоритет отдается закупкам товаров и услуг, произведенных на территории Кыргызстана и Российской Федерации. С сентября 2015 года фонд приступил к выдаче кредитов предпринимателям до 3 миллионов долларов через «РСК Банк» и «Айыл Банк», в настоящее время работа ведется также через банки «Кыргызстан» и «БТА Банк». На текущий момент фондом одобрены 505 проектов на финансирование (сумма выданных займов превышает 144,4 млн. долл. США). Среди заемщиков — сахарный комбинат «Кошой», не работающий с 2008 года по причине отсутствия инвестиций.

Оснащение исследовательских лабораторий по ветеринарии в настоящее время проходит за счет России и Казахстана. Новое оборудование и аппаратура появились на семи контрольных пропускных пунктах: «Торугарт», «Иркештам», «Достук», «Кызыл Бел», ж/д «Кара-Суу», а также в аэропортах «Манас» и Ош. Кроме того, нашей республике предоставили преференции по ввозу ряда товаров, необходимых для производства и потребления на внутреннем рынке.

— Цель интеграционного объединения в рамках Евразийского экономического союза — обеспечить «четыре свободы» между государствами-участниками: движения товаров, капитала, услуг и рабочей силы,

— отметил Алмаз Сазбанов. Он обнародовал первые результаты годичного пребывания Кыргызстана в ЕАЭС: наша республика уравнена в правах с другими странами интегрального объединения. Это означает, что без согласия кыргызской стороны, как и любой другой стороны союза, решения ЕАЭС не принимаются. Поднят шлагбаум для экспорта молочной, плодово-ягодной, овощной и прочей продукции в соседнюю республику — Казахстан, отменены существовавшие таможенные процедуры.

Современным оборудованием оснащены четыре пункта пропуска через кыргызско-казахскую границу: «Манас», «Ош», «Торугарт», «Иркештам». В ноябре прошлого года снят фитосанитарный контроль на кыргызско-казахском участке государственной границы. Тридцать аккредитованных лабораторий Кыргызстана и шесть органов по сертификации внесены в Единый реестр ЕАЭС, которые выдают документы, и они равноценно признаются на территории всего союза.

Двенадцать перерабатывающих молочных комбинатов, работающих на территории нашей республики, продают свою продукцию в Казахстане и в регионах Российской Федерации, они, как и испытательные лаборатории, включены в Реестр интеграционного союза. Кроме молока, трем кыргызским рыбным заводам, одному мясокомбинату и двум компаниям по производству меда позволено торговать со странами ЕАЭС.

В июне 2016 года правительство утвердило Концепцию развития национальной инфраструктуры качества (НИК) на период до 2020 года. Документ содержит основные принципы безопасности пересекающей границу пищевой продукции в рамках полноправного членства нашей республики в ЕАЭС. Таможенники Кыргызстана и Казахстана договорились отменить сопровождение кыргызских перевозчиков по территории соседнего государства, что значительно облегчает работу экспортеров.

На сегодняшний день приняты 35 технических регламентов ЕАЭС, устанавливающих требования безопасности широкого ассортимента товаров массового спроса.

Что касается миграционной политики, то членство Кыргызстана в интегральном альянсе предоставило трудовым мигрантам благоприятные условия пребывания. У них равные права с россиянами, их теперь называют «трудящиеся», миграционный поток входит в правовое русло, кыргызстанцы, официально работающие в России и Казахстане, автоматически попадают под защиту стран-партнеров.

Алмаз Сазбаков рассказал о планах по возрождению индустрии, реализации мероприятий по развитию легкой промышленности стран — членов ЕАЭС, государственной поддержке производителей и переработчиков сельхозсырья. Расширяется торгово-экономическое сотрудничество с Китаем, идут переговоры о заключении нового взаимовыгодного соглашения. В рамках ВТО мы также проводим работу по гармонизации наших обязательств. Создана рабочая группа по повторным переговорам с Всемирной торговой организацией. Речь идет о доступе кыргызских товаров на рынки третьих стран. И здесь мы рассчитываем на поддержку государств — членов союза, то есть предоставление нашей стране компенсаций в связи с изменением импортных тарифов Кыргызской Республики.

Галина ЛУНЕВА.






Добавить комментарий