Main Menu

Будущие управленцы и капитаны бизнеса

В Бишкеке закончил свою работу студенческий практический форум «Модель ЕАЭС: молодежные проекты развития». В его рамках молодые лидеры предлагали экономические и гуманитарные проекты, направленные на развитие молодежного измерения ЕАЭС.

Организовали мероприятие фонд «Евразийцы — новая волна» и Академия госуправления при Президенте Кыргызстана.
Деловая игра «Модель ЕАЭС» позволила студентам бишкекских вузов внимательно изучить механизмы евразийской интеграции с точки зрения всех ее участников и разобраться в вопросе, как ускорить процессы и улучшить механизмы экономической интеграции и гуманитарного сотрудничества.

Форум открыл директор представительства фонда «Евразицы — новая волна» в Кыргызстане Владимир Лю.

«Кыргызстан, вступив в ЕЭАС, обрел большое количество возможностей. Но чтобы их использовать в полной мере, надо мыслить в более широком, региональном масштабе. Продолжать разрабатывать мелкие, местечковые проекты и бизнес-идеи — означает лишать нашу страну возможности зарабатывать на большом евразийском рынке».

Отметим, что на панельной дискуссии выступили представители аппарата правительства, известные в стране экономисты и бизнесмены.

В частности, эксперт секретариата представительства КР в ЕАЭС Жоомартбек Кубанынбеков высказал свое мнение:

«Риски в мировой экономике усиливаются из-за политической нестабильности. Темпы мирового экономического роста падают. Эти же риски влияют на наши страны, и мы видим, как в долларовом выражении падает ВВП стран ЕАЭС. Но экономика Кыргызстана показывает стабильность, демонстрируя рост в 3,5% в 2015 году и 2,1% в первом полугодии (без учета рудника «Кумтор») в 2016 году. Многое уже сделано для адаптации нашей экономики к реалиям единого рынка ЕАЭС: на территории страны вступили в силу требования к качеству продукции в соответствии со стандартами ЕАЭС. На внешних таможенных границах нашей республики оснащено четыре пункта, с Казахстаном снят фитосанитарный контроль. Проводится оптимизация существующих ветеринарных лабораторий, всего их будет 19, обучаются специалисты для работы в них.

Уже сейчас 18 кыргызстанских предприятий включены в реестр поставщиков продукции в Россию: из них 12 — производители молочной продукции, 2 — занимаются медом. Мы наблюдаем увеличение количества наших мигрантов, трудящихся в России и Казахстане, растет и объем их переводов в республику.

В период сложных экономических и политических событий, которые происходят в большинстве стран мира, важно отметить, что Кыргызстан принял стратегически верное и своевременное решение по присоединению к ЕАЭС. Если бы этого не произошло и мы бы не завершили переговоры в 2015 году, скорее всего, они затянулись бы на неопределенный срок. А это грозило бы ограничениями от наших крупнейших торговых партнеров: закрытием таможенных границ (конец реэкспорта), ухудшением условий для наших трудовых мигрантов (а их переводы — это залог нашей социальной стабильности), закрытым рынком для наших мясо-молочных предприятий».

Президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Сергей Пономарев в свою очередь заметил:

«Важно, что на форуме собрались будущие капитаны бизнеса и госуправленцы, которые смогут действовать на новом, более глобальном рынке, применяя знания менеджмента. Сегодня уже нельзя стать управленцем «по случаю», управление — это высокотехнологическая процедура, требующая упорной учебы, интеллекта, дисциплины. Только на основе знаний, расчета должен и может строиться союз.

В рамках ЕАЭС мы, как трудящиеся или бизнесмены, имеем такие же экономические права и обязанности, как граждане наших партнеров по союзу. Хорошо, что сегодня вы предлагаете бизнес-идеи «снизу», это может заложить прочный фундамент для любой интеграции».

Доктор экономических наук профессор Жумакадыр Акенеев поделился своим видением интеграционных процессов:

«Пять лет мы готовились к вступлению в ЕАЭС, год уже в составе, но, к сожалению, стопроцентного эффекта пока не ощутили. Мы имеем большой плюс по трудовым мигрантам, которые стали «трудящимися ЕАЭС». Им завидуют все трудовые мигранты из других стран союза.

На наш рынок хлынул поток товаров из России и Казахстана. И в силу того, что у нас сейчас более сильная валюта, наши предприниматели неконкурентоспособны. Но для нас в этом году открыли рынок Евросоюза по программе ВСП+. Мы должны думать о том, чтобы в страну заходили российские, казахстанские предприниматели и производили здесь продукцию. Мы же в свою очередь беспошлинно сможем ее экспортировать на огромный рынок ЕС, Китая. Выиграют все — и бизнесмены ЕАЭС, и наша рабочая сила.

Сейчас нужно делать ставку на то, чтобы использовать потенциал села, который пока задействован лишь на 40% от того, как было при СССР. Торгово-заготовительные организации должны идти в регионы закупать картошку, фрукты, овощи, фасоль и организовывать поставки на рынки ЕАЭС, Европейского союза, Китая. Кыргызско-Российский фонд развития используется крайне неэффективно. Из 500 млн. долларов освоено всего 150 млн.

На днях приезжала большая делегация бизнесменов из Свердловской области, представляющих станкостроение, оборонный комплекс, энергетику и прочее тяжелое машиностроение. Здесь им говорить не о чем и не с кем.

Непродуманно получилось. Наши бизнесмены ждали партнеров по переработке сельхозпродукции, из сферы туризма. Живого контакта, основанного на реальном интересе, не получилось. Поэтому вы, как молодежь, должны предлагать свои, пусть небольшие, но реальные проекты, которые запустят интеграционные цепочки на уровне конкретных городов и регионов».

Доктор экономических наук профессор АГУПКР Аяткан Орозбаева сказала:

«ЕАЭС — это возможности, свобода перемещать товары, услуги, рабочую силу. Но мы столкнулись с тем, что у нас нет фитосанитарных, ветеринарных лабораторий, в которых мы могли бы определять качество продукции. Это огромная преграда для нашего экспорта.

Слабость нашей исполнительной власти не дает нам развернуться на рынках ЕАЭС в полную силу. Наша экономика довольно примитивна по своей структуре, надежда лишь на сельское хозяйство, и то над ним надо много работать.
Кыргызстанская наука сейчас буквально «лежит», ученые не имеют связки с промышленностью, а без этого реальная наука слабеет.

Перед вами, молодежь, лежит задача отстроить страну, создать интеграционные проекты, а для этого надо много учиться. Знания, конкретные навыки и умения — вот ваш шанс на то, чтобы состояться в жизни».

Заместитель директора представительства фонда «Евразийцы — новая волна» в КР Денис Бердаков подчеркнул:

«В условиях современного мира, который стремительно идет к миру экономико-политических макрорегионов, перед евразийским пространством стоит выбор: превратиться в арену столкновения внешних проектов (как глобальных, так и региональных) или приступить к экономической и военно-политической интеграции, позволяющей объединить силы для совместной защиты своего экономического, политического и культурного суверенитета. С этой точки зрения евразийская интеграция является для постсоветских государств единственным способом дать ответ на исторический вызов, сохранить в новых, чрезвычайно сложных международных обстоятельствах как перспективы самостоятельного развития, так и контроль над ресурсами, позволяющими обеспечить высокое качество жизни для населения в целом.

Но успех ЕАЭС как экономического и в первую очередь гуманитарного проекта по сохранению единого языкового, культурно-исторического поля зависит от того, как молодые граждане союза станут друг друга понимать, на основе каких ценностей действовать.

Поэтому на этом форуме мы ищем идеи, которые лягут в основу гуманитарных и экономических проектов, интересных молодежи. Не будет связей, проектов, площадок для общения — экономический союз не сможет эффективно работать!»

Далее в ходе деловой игры команды пяти бишкекских вузов презентовали целый ряд экономических и гуманитарных проектов.

Первое место в номинации «Лучший экономический проект» заняла команда Бишкекского гуманитарного университета им. К. Карасаева с проектом «Добро пожаловать в Кыргызстан». Его авторы: Айпери Азимкулова, Адилет Алымов, Карина Байгажанова, Эрлан Дюшембиев, Адинай Замирова, Ольга Пан.

Этот проект имеет туристическую направленность и рассчитан на привлечение молодежи государств ЕАЭС к активному экологическому отдыху и знакомству с достопримечательностями нашей страны. На южном берегу Иссык-Куля устанавливается юрточный лагерь, оформленный в национальных традициях, со всеми коммуникациями. Лагерь может стать отправной точкой для туров вокруг озера Иссык-Куль, а также площадкой для молодежи стран ЕАЭС для обсуждения состояния, проблем и перспектив в культурно-гуманитарном, экономическом и политическом процессах на заявленном пространстве. Параллельно лагерь может выступать как образовательный центр, где можно проводить лекции по гуманитарным направлениям, подготовку в соответствии с перечнем базовых дисциплин в учебных планах вузов государств ЕАЭС (списки лекций будут формироваться в соответствии с требованиями, необходимыми для самостоятельного исследования в гуманитарных направлениях).

Первое место в номинации «Лучший гуманитарный проект» заняла команда Кыргызской государственной юридической академии с проектом «Юридическая клиника ЕАЭС». Его авторы: Айбек Аскарбеков, Азамат Акматов, Марат Кошмуратов, Наргиза Женишева, Азиза Марасулова.

Цели проекта: предоставление молодым предпринимателям, которые хотят открыть свой бизнес в странах ЕАЭС, консультаций и юрпомощи юристами-практиками в рамках юридических клиник; взаимодействие студентов юрклиник КР, РК и РФ через Интернет в вопросах консультирования клиентов; обмен опытом, знаниями национального законодательства.

Создание бизнеса в чужой стране — процесс сложный, требующий знания законодательства этой страны и т. п. Однако при помощи этого проекта его инициаторы готовы в разы облегчить первый этап образования бизнеса.
Проект охватывает студентов-клиницистов, молодых предпринимателей, молодых юристов-практиков России, Кыргызстана и Казахстана.






Добавить комментарий