Main Menu

Сохранить многообразие планеты

В столице в конференц-зале НАН прошла международная конференция, участники которой обсудили актуальные проблемы сохранения биоразнообразия и музейного дела.

Ее устроители посвятили научный форум 25-летию независимости республики и 90-летию зоологического музея Биолого-почвенного института имени С. Касиева. В форуме приняли участие ученые из Казахстана, Кыргызстана и России. На конференцию также пригласили представителей ПРООН, общественных, неправительственных экологических и международных организаций, специалистов Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства.

Двухдневный форум открыло пленарное заседание, где с приветствием выступил президент НАН академик А. Эркебаев. Он заметил, что тема конференции, выбранная для обсуждения, является чрезвычайно актуальной. Покорение природы имеет и обратную сторону, технический прогресс, кроме благих достижений, оказывает и негативное влияние. Поэтому, чтобы сохранить природное многообразие, возникли наука экология и экологическое движение. В 70-х годах минувшего столетия в Риме собрались выдающиеся интеллектуалы ХХ века, учредившие знаменитый Римский клуб, они обратили внимание на сложные проблемы экологии и призвали страны проводить разумную государственную политику. ООН в своей многогранной деятельности уделяет постоянное внимание этой теме.

Не так давно в Париже государства планеты подписали новую международную конвенцию, которая посвящена весьма жгучей современной проблеме потепления мирового климата. К документу присоединился и Кыргызстан. Руководитель НАН подчеркнул также, что 90-летие зоологического музея дает хороший повод обратить серьезное внимание и на сохранение собранной в музейном арсенале многими поколениями ученых-энтузиастов коллекции редчайших экспонатов. Научное музейное собрание является важной частью отечественного исторического наследия, и наша всеобщая задача состоит в ее сохранении и пополнении.

На пленарном заседании также выступили советник главы представительства ПРООН в Кыргызстане Э. Касыбеков, директор зоологического музея Биолого-почвенного института НАН С. Федорова, директор биологического музея Казахского национального университета имени Аль-Фараби К. Мусабеков, представители Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства и Министерства образования и науки КР. Затем участники международной конференции продолжили работу в секциях, где обсудили проблемы исследования биологического разнообразия и возможностей его сохранения в условиях глобальных изменений окружающей среды, а также тему внедрения экологических инноваций. Затронуты новые подходы и методы экологического образования и воспитания посредством зоологических и краеведческих музеев, а также новые технологии музейного дела. Во второй день научного форума участники посетили зоологический музей и осмотрели его экспозицию, также познакомились с деятельностью лабораторий Биолого-почвенного института.

В своих выступлениях на форуме ученые подчеркивали, что весь мир переживает не только экономический, но и глобальный экологический кризис, вызванный повсеместной урбанизацией, стремительным возрастанием численности народонаселения и связанной с этим усиленной эксплуатацией природных ресурсов, а также недостаточным экологическим воспитанием. На планете практически не осталось естественных экосистем, не затронутых в той или иной степени человеком. Целые континенты уже ощущают изменение климата: где-то регионы страдают от засухи, а в других, наоборот, случаются небывалые паводки.

На огромных площадях бушуют пожары. Они не могут не влиять на состояние биосферы. Антропогенное воздействие и изменение климата в свою очередь ведут к исчезновению пригодных для жизни мест обитания, вследствие чего многие виды растений и животных в ускоренном темпе вымирают. Многообразие жизни на планете стремительно сокращается. По прогнозам ученых, через 50 лет более 20% биоразнообразия Земли исчезнут или будут находиться под неотвратимой угрозой исчезновения, а это — глобальная экологическая катастрофа.

Дегуманизация общественного сознания, деградация естественнонаучного образования, полное нарушение баланса в отношении человека и природы поставили современную цивилизацию у опасной черты, что заставляет общество переосмыслить свое место в окружающей природной среде и свои взаимоотношения с ней.

В выступлениях отмечалось, что деятельность многих биологов Кыргызстана напрямую связана с реализацией Национального стратегического плана Концепции по биологическому разнообразию. При их участии проводится оценка текущей ситуации и определяются направления дальнейших усилий. При активной роли специалистов Биолого-почвенного института НАН, выполняющего по отношению к целому ряду государственных ведомств и учреждений функции центрального научно-консультативного органа, осуществляются мероприятия по улучшению законодательной базы, повышению информированности общественности, экологическому образованию и подготовке кадров, взаимодействию с международными партнерами и донорами, а также по многим региональным проектам.

Международная конференция по актуальным проблемам сохранения биоразнообразия, прошедшая в НАН, поставила своей главной целью привлечь внимание научной общественности, лиц, принимающих судьбоносные для окружающей среды решения, к нуждам зоомузея БПИ, к проблемам наук о природе, природопользованию, естественнонаучному образованию и экологическому воспитанию. На научном форуме обсудили вопросы, имеющие непосредственное отношение к экологии, флоре и фауне региона, природоохранным мероприятиям. Участники конференции представили доклады о состоянии популяции снежного барса в КР, а также о разнообразии паразитических членистоногих в странах Центральной Азии. Международный форум, как подчеркнули его участники, дал новый импульс к решению проблем сохранения биоразнообразия и развитию музейного дела, совершенствованию работы с коллекциями, воспитательной и просветительской деятельности.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Добавить комментарий