Бой с «убийцами» планеты

Технологии не стоят на месте, они развиваются будто в геометрической прогрессии. Но быстрые темпы цифровизации заставляют людей всё чаще задумываться и над экологией. В каком виде мы оставим планету потомкам?
Одними из главных врагов Земли являются пластик и полиэтилен. По подсчётам Всемирного фонда дикой природы, в океан ежегодно сбрасывается 6 млн. 300 тыс. тонн мусора, большую часть которого составляют именно эти два продукта, что приводит к смерти 1 млн. птиц, 100 тыс. морских млекопитающих и огромного количества рыбы. К слову, обычный фасовочный пакет изобрели в США в 1957 году для упаковки сэндвичей, хлеба, овощей и фруктов. К 1966-му в пакеты фасовалось около 30% хлебобулочных изделий, производимых на территории страны. К 1973-му объём производства изделия в Западной Европе составил 11,6 млн. штук. В 1982-м в крупнейших торговых центрах в продаже появились полиэтиленовые пакеты с ручкой. А к 2002 году их суммарный общемировой объём выпуска исчислялся в диапазоне от четырёх до пяти трлн. штук в год. Сегодня учёные подсчитали, что в мире каждую минуту продаётся около двух млн. пакетов.
Все пакеты и пластик после использования люди выбрасывают, и этот мусор загрязняет нашу землю. Напомним, что обычные полиэтиленовые пакеты из магазина могут разлагаться около ста лет, а пластиковые бутылки — 500 лет. При этом учёные отмечают, что нефтехимические продукты никогда полностью не разлагаются, химические элементы просто остаются в земле.
Кыргызстан в последние годы тоже стал уделять внимание проблемам экологии. В частности, правительство предложило запретить полиэтиленовые пакеты и пластиковую тару на всей территории республики. Такое заявление сделал кабмин, рассматривая законопроект «О запрете на ввоз, производство, реализацию и использование полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары в пределах биосферной территории «Иссык-Куль». Инициатор документа — депутат Экмат Байбакпаев. Он предложил ввести уголовную, административную, дисциплинарную и материальную ответственность за нарушение закона в случае его принятия. Правительство считает возможным принять законопроект с учётом замечаний и предложений. Документ уже подписал премьер-министр, его направили в парламент. Стоит отметить, что, поскольку законопроект направлен на регулирование предпринимательской деятельности, он ещё подлежит анализу регулятивного воздействия.
Несколько лет назад муниципалитет столицы уже предлагал запретить полиэтиленовые пакеты, призывая людей пользоваться бумажными. Однако идею не поддержали горожане. Спустя время крупные супермаркеты всё же перестали бесплатно выдавать полиэтиленовые пакеты на кассах, ссылаясь на защиту экологии. А пара магазинов даже ввели в обиход экопакеты, которые разлагаются быстрее своих вредных собратьев. Но проблему загрязнения экологии полиэтиленом новшество не решило. Как лежали везде белые пакеты, так и сегодня они на тех же местах, при этом горы убийственного мусора только увеличились. То, что изначально казалось практичным, гигиеничным и дешёвым, превратилось в грандиозную проблему, решения которой, кажется, у нас пока не существует. Ведь даже в случае принятия законопроекта могут возникнуть сложности в правоприменении, поскольку не предусмотрен механизм его реализации. К слову, сегодня биосферная территория «Иссык-Куль» не имеет экологических постов, которые могли бы контролировать ввоз полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары. Не стоит забывать и о том, что враги экологии применяются не только в быту и хозяйстве, но и используются при расфасовке и реализации различных продуктов питания и продовольствия. Как быть в этом случае? Поэтому сейчас кабмин предложил создать детальный комплексный механизм реализации положений предлагаемого законопроекта, а также мониторинг ввоза, производства, реализации и использования полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары.
От налогов до ареста
Во всём мире оборот полиэтиленовых пакетов вызывает серьёзную обеспокоенность экологов. Поэтому в некоторых странах использование этого изделия в качестве бытовой упаковки ограничено или запрещено. Лидером движения за сохранение биоразнообразия стала Руанда. Эта небольшая африканская страна удивила мировое сообщество ещё в 2008 году, когда ввела запрет на использование пластиковых пакетов. Их заменили на бумажные. Кстати, запрет касается и всех иностранных граждан, прибывающих в страну. Аналогично поступили недавно и в Кении. Здесь запрещены продажа и использование полиэтиленовых пакетов, а нарушение закона карается строгим штрафом и даже тюремным заключением до четырёх лет.
Кроме этого, в Дании ещё в 1994 году введён налог на бесплатную раздачу полиэтиленовых пакетов в магазинах. Это ощутимо снизило товарооборот полиэтилена в стране. А в Германии утилизацию пакетов оплачивают потребители, при этом за сбор и вторичную переработку отвечают продавцы и распространители. В Ирландии после повышения цены на пакеты их количество сократилось на 94%. Сейчас там применяют многоразовые сумки из ткани. А в Сингапуре, Бангладеш, на Тайване и в ряде штатов Индии введён полный запрет на использование полиэтиленовых пакетов с 2003 года из-за многочисленных случаев закупорки канализации и перекрытия русел рек, приводящих к наводнениям.
Штраф в размере $2 тысяч или год тюремного срока полагается за производство, импорт или продажу пластиковых сумок в Танзании. В 2004 году власти Австралии на острове Кенгуру ввели запрет на использование полиэтилена. А в 2008-м закон распространился и на все супермаркеты страны.
В 2004 году в Великобритании запущены на рынок первые в мире биоразлагаемые пакеты для хлеба. Новый материал в течение четырёх лет полностью разлагается на углекислый газ и воду. А в конце 2009-го власти страны призвали все британские магазины заменить вредные пластиковые пакеты на бумажные. Кроме этого, одна из крупных торговых компаний стала продавать пакеты гражданам. Полученные деньги уходят на создание новых городских парков и садов. В супермаркетах Финляндии установлены автоматы по приёму использованных пакетов, которые потом перерабатывают, и из сырья производят новый пластик.
Многие страны мира уже активно борются за сохранение планеты. У каждого свои методы, и они работают при условии, что люди соблюдают закон и бережно относятся к окружающей среде.
Ирина КОВШОВА.
Related News
SOS для экологии
На 2022 год Министерству природных ресурсов, экологии и технического надзора (МПРЭТН) предусмотрены средства в 856,3Read More
За экологию взялись сообща
В Бишкеке состоялся Международный экологический форум «Экологические и водные проблемы Центральной Азии: методы и путиRead More