Main Menu

Бюджет — живой организм

Наконец мы воплотили идею перехода к двухуровневому бюджету, открыв широкую дорогу  к финансовой децентрализации. Новаторское предложение минфиновцев  утвердили в Жогорку Кенеше. Читатели «СК» интересуются: какие поправки  внесли парламентарии в главный финансовый документ страны?

— Разногласия  с  министерствами и ведомствами  до принятия  законодательным  органом бюджета нынешнего года составляли в общей сумме свыше 27 млрд. сомов,  — рассказывает  начальник Главного управления  бюджетной политики Минфина  Канат  АСАНГУЛОВ, — то есть поступившие заявки превышали  контрольные цифры более чем в два раза. Все вопросы урегулированы, опубликовано  постановление правительства  «О проекте Закона Кыргызской Республики «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2012 год и прогнозе на 2013-2014 годы».
Отмечу: после обсуждений в 13 комитетах Жогорку Кенеша  предложения по увеличению  составили: по доходам — более 3,0 млрд.сомов,  расходам — свыше 11 млрд. в национальной валюте.  Кроме того, в адрес Министерства финансов поступило 87 обращений от депутатского корпуса на общую сумму 3,3 млрд. сомов, народные избранники в основном просили увеличить объемы  капитальных вложений. Дело в том, что нигде в мире, даже в развитых  государствах, частный инвестор не вкладывает деньги в  развитие инфраструктуры. Это удел государства.
— Наш бюджет остается социально ориентированным, с каждым годом мы увеличиваем финансирование  медицинских учреждений и  школ, но денег все равно катастрофически не хватает…
— С сентября прошлого года  общеобразовательные школы должны были перейти  на подушевой принцип финансирования. К имеющимся  «пилотам» по категориальному гранту с  марта 2012 года добавили  Бишкек и южную столицу, а  с сентября т.г. к ним присоединятся Ошская и Таласская области. Формулу расчета суммы категориального гранта  усовершенствовали,  исключив  так называемый человеческий фактор, создали   стимулы для  качественной работы учителей и врачей на местах. Организовали соответствующие тренинги, обучающие семинары  для  органов местного само-управления,   районных и городских финансовых отделов Минфина.
— Как отразится переход на двухуровневый бюджет на расходной части?
— В рамках мер по выполнению программы правительства  «Стабильность и достойная жизнь» республиканская смета расходов на нынешний год была  подготовлена с учетом перехода на двухуровневый бюджет, то есть республиканский и местный бюджет МСУ.  Общий объем проекта местных бюджетов на 2012 год  —  22,4 млрд. сомов,  увеличение  объема местных бюджетов по сравнению с 2011 годом  составляет 1,8 млрд. сомов.
Развитие местных сообществ, сокращение бедности  в глубинке  — приоритетная задача  исполнительной власти. В связи с этим мы впервые заложили в казне один миллиард сомов на кредитование крестьянско-фермерских хозяйств и около пятисот миллионов сомов — на повышение социально-экономического благосостояния местных сообществ.
Так, согласно распоряжению правительства, с 1 января 2012 года упразднены местные бюджеты районов. Государственные  учреждения, ранее финансируемые из местных бюджетов районов, переведены на финансирование из республиканского бюджета в ведение соответствующих министерств и административных ведомств.
В нынешнем году изменятся нормативы отчислений. Так, подоходный налог, уплачиваемый налоговым агентом, для городов республиканского значения установлен в размере 50% (в 2011 году -35%), для городов областного, районного значения  40% (в 2011-м — 30%), а для айыл окмоту он составит 10%, в прошлом году сельские управы  вообще не получали доходов от этого вида налога.
Налог на основе обязательного патента  для городов республиканского, областного, районного значения и айыл окмоту установлен в размере 100% (в 2011 году — 50%).  Налог за пользование недрами для МСУ установлен в размере 50% (в 2011 году — 0%). Новые нормативы отчислений от общегосударственных налогов в сторону увеличения местных бюджетов составят в сумме 1,8 млрд. сомов. Это позволит органам местного самоуправления самостоятельно решать свои социально-экономические проблемы.
Начатая целенаправленная реформа финансово-бюджетной децентрализации направлена  на повышение ответственности руководителей органов местной власти, им  передадут  солидные суммы  для улучшения жизни сельчан.
— Прокомментируйте  отсутствие бюджетного дефицита, есть ли источники его покрытия?
— Текущие расходы будут покрываться за счет текущих доходов. Такая практика будет применена в Кыргызстане впервые. Заемные средства больше не станут  тратить на внутреннее потребление. Таким образом, все неэффективные расходы не будут финансироваться из госбюджета.
По проекту республиканского бюджета на 2012 год прогнозируется отрицательный финансовый баланс в сумме 16 415,8 млн. сомов (против отрицательного финансового баланса в 17 173,2 млн. сомов в уточненном бюджете на 2011 год), что составляет 5,1 % к ВВП.
На покрытие финансового баланса в 2012 году предусмотрены внешние и внутренние  источники финансирования на  16 415,8 млн. сомов.
При поступлении дополнительных грантов и кредитов средства планируется  направить  на  цели  развития.

Вела беседу
Галина ЛУНЕВА.






Добавить комментарий