Main Menu

Рост небольшой, но он есть

Итоги работы за три квартала

В октябре в Национальном статистическом комитете проанализировали социально-экономическое развитие республики за 9 месяцев т. г., включая цены на продукты питания и товары первой необходимости. Картина получилась довольно многообразная и неоднозначная, и это неудивительно. 

Рынок если не штормит, то ему не избежать колебаний, так как спрос и предложение часто меняются, на внутренний потребительский рынок влияют внешние неблагоприятные обстоятельства. В сравнении с нашими партнерами по Евразийскому союзу Кыргызстан выглядит неплохо, прожиточный минимум у нас снизился, люди могут себе позволить купить больше продуктов, на которые совсем недавно цены «кусались».

Сотрудники Нацстаткомитета говорили даже о дефляции в нашей стране, правда, небольшой, всего 2,5%, в то время как в России, Армении и Казахстане — инфляция, самая высокая в Беларуси — 8,5% (радует, что цифры однозначные, в прошлом году, как мы помним, россияне боролись с 20% ростом потребительских цен). В нашей республике ситуация иная. Хвастать особенно нечем, но развивающаяся национальная экономика не в минусе, без Кумтора мы превысили объем производства в сравнении с таким же периодом 2015 года на 0,6%. Правда, сократился выпуск драгоценных металлов, электроэнергии, к тому же мы меньше стали шить и экспортировать одежды, текстиля.

В сельском хозяйстве имеем небольшой рост за счет увеличения посевных площадей под зерновые (ячмень) и картофель, животноводческая продукция выросла на 2,2%. Обо всем этом рассказал заместитель председателя Нацстаткомитета Баисбек Касымбеков. Он отметил: республика нынче вдвое меньше завозит машин, на 40% сократился импорт лекарств, медицинской аппаратуры, сахара, кондитерских изделий. А вот готовую обувь, швейные изделия, а также изделия из древесины мы покупать стали больше, чем в прошлом году.

Что касается цен, то с начала года стоимость муки, мяса, риса, молока, капусты, яиц снизилась на 7-11%, заметно подешевели свежие овощи: сказался сезон уборки урожая. А вот за гречневую крупу на базарах просили на 23% больше; чай, свежая и мороженая рыба тоже подорожали. Если сравнивать сентябрь с предыдущим месяцем, то падение стоимости продуктов питания продолжался, но незначительно, всего на 0,4%, тогда как на промышленные товары цены в среднем выросли на 0,6%, на услуги — на 0,9%. Подорожали алкоголь и табак. А в годовом измерении (сентябрь 2015-го к сентябрю 2016-го) имеем следующую картину: потребительские цены упали в среднем на 2%, это ощущалось практически во всех регионах за исключением Иссык-Кульской долины (напомним: в прошлом году мы наблюдали их рост).

Инвестиции в основной капитал увеличились на строительных площадках сельского и лесного хозяйства, рыболовства, в оптовой и розничной торговле. Наряду с этим снизились вложения в возведение горнодобывающих предприятий, обрабатывающих производств, в сферу финансового посредничества, а также страхования.

МАЛЫЕ И СРЕДНИЕ ПРОИЗВОДСТВА

О результате деятельности 14 000 предприятий в 2015 году сообщила главный специалист отдела статистики финансов Елена Жукова. Согласно постановлению правительства о классификации типов предприятий, они отличаются оборотами и численностью работающих. В нашей стране больше всего небольших частных компаний и фирм, но в совокупности они дают свыше 40% ВВП. Это оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов, строительство, промышленное производство, перерабатывающие цеха, операции с недвижимым имуществом и т. д. В них работает свыше 88 тысяч кыргызстанцев, 4% от общего числа занятых в экономике. Подавляющее количество наших соотечественников трудятся в Бишкеке и Чуйской долине, значительно меньше в южной столице, Джалал-Абадской, Ошской, Иссык-Кульской областях, совсем немного их в Баткене и Нарыне.

В сельской местности зарегистрировано около 400 тысяч индивидуальных предпринимателей, занимающихся выращиванием сельхозкультур и разведением скота. По количеству крестьянских и фермерских хозяйств лидируют южные регионы, за ними следует Чуйская долина, Нарынская и Баткенская области, Таласская долина занимает последнее место.

В реальном секторе экономики прибыльных предприятий в прошлом году насчитывалось более 38% , убыточных — чуть меньше: 32%. Все вместе они произвели 22% промышленных товаров, более 90% выполнили строительных и ремонтных работ, около 60% составляет животноводческая и растениеводческая продукция, а в торговле малые и средние предприятия занимают доминирующую позицию: 85% от всего объема.

Что касается заработной платы в этом сегменте экономики, то самая высокая — 13 653 сома — в Нарынской области, а самая низкая — в Баткенской, чуть больше 7 тысяч. Наиболее рентабельными признаны сделки с недвижимым имуществом.

Галина ЛУНЕВА.






Добавить комментарий