Main Menu

Паркуешься где придется? Номер не пройдет!

Паркуешься где придется? Номер не пройдет!

МВД Кыргызстана презентовало мобильный аппаратно-программный комплекс, который фиксирует нарушения правил дорожного движения. Его основная задача — борьба с незаконными парковками с помощью фото- и видеофиксации нарушений. 

Не секрет, что ситуация на дорогах столицы и крупных городов оставляет желать лучшего. За годы независимости увеличилось население республики и возрос спрос на автотранспорт. Дает о себе знать и внутренняя миграция. За поиском лучшей доли потянулись люди из отдаленных районов, многие со своими машинами, в города, которые со своими узкими улицами и переулками не в состоянии обеспечить достаточную пропускную способность транспорта. Даже расширение трасс не дает желаемой свободы автомобильному трафику. И причина этого в нескольких факторах.
Габариты современных машин больше, чем у их предшественниц, для которых когда-то рассчитали ширину дорожного полотна на городских и междугородних магистралях. Качество дорожного покрытия тоже оставляет желать лучшее. Чтобы не разбить подвеску и диски, автовладельцам приходится совершать маневры — объезжать ямы и рытвины, люки и решетки, провалившиеся в асфальт, а это приводит к ДТП, нарушениям правил дорожного движения.

Другие проблемы: несоблюдение скоростного режима, остановки на стоп-линии, проезд на запрещающий сигнал светофора и т. д. При этом отсутствие достаточного количества парковочных мест приводит к половине всех проблем на дорогах. Парковки, особенно в центральной части городов, буквально забиты до отказа. Все обочины, не только центральных улиц, заставлены автомобилями. Их паркуют в любом удобном месте. Машины стоят в два, а то и три ряда вдоль дорог, где самое оживленное движение! Располагаются они на остановках для общественного транспорта, пешеходных переходах и под светофорами, тем самым закрывая обзор всем участникам дорожного движения и сокращая ширину дорожных полос. Водители не видят пешеходов на «зебре», а последним приходится выглядывать из-за припаркованных на перекрестках машин.

Чтобы улучшить дорожную и общественную безопасность, МВД приступило к реализации пилотного проекта «Система автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения». В настоящий момент ее основная платформа успешно внедрена в деятельность министерства, интегрированы аппаратно-программные комплексы «Автоураган», сертифицированные в установленном законодательством порядке, которые уже полноценно фиксируют ситуацию напротив авторынка «Азамат» и нарушения скоростного режима на автодороге Бишкек — Кара-Балта в восточном и западном направлениях.

В соответствии с Кодексом «Об административной ответственности» на основании полученных данных выносятся постановления о привлечении к административной ответственности за нарушения ПДД. Они подписываются электронной цифровой подписью, распечатываются, и копии направляются по почте владельцу транспортного средства, на котором совершено правонарушение. Если машина продана по доверенности, «письмо счастья» получит не водитель, нарушивший ПДД, а человек, продавший авто.

Паркуешься где придется? Номер не пройдет!На сегодняшний день Главное управление информационных технологий разработало и внедрило автоматизированную информационную систему учета платежей (штрафов). Она позволяет в режиме реального времени отслеживать оплату на отдельный аккумуляционный счет казначейства по штрафам, выписанным нарушителям. С момента запуска системы в республиканский бюджет уже поступило 4 996 540 сомов.

На начальном этапе в течение первых двух недель ежесуточно регистрировалось 1800-2000 нарушений ПДД. Но после рассылки лихачам «писем счастья» их стало меньше. Ежесуточно на участке дороги, где установлены АПК, регистрируется 200-300 нарушений.

МВД на средства, полученные от штрафов, приобрело и установило на автомашину патрульной милиции мобильный комплекс фиксации нарушений (портативное устройство).

По словам начальника Главного управления информационных технологий полковника Алмаза Бообекова, в систему с использованием геолокации GPS вносятся все участки столицы, на которых запрещена остановка и стоянка. Во время движения патрульной машины, оборудованной данным портативным устройством, система автоматически, без участия патрульных, фиксирует нарушения. Это позволяет исключить возможность сговора и уклонения от штрафа, а заодно решаются проблемы незаконных парковок и загрузки дорог.

Уникальность системы в том, что ее можно настроить на фиксацию нарушения других ПДД: скоростного режима, выезда на встречную полосу, за стоп-линию и т. д.

В республике установлены и 500 камер видеонаблюдения в рамках проекта «Безопасный город», помогающих выявлять водителей, скрывшихся с мест ДТП, угонщиков автотранспорта. Но видеосъемка с этих камер не может служить доказательством нарушения, поскольку данное оборудование не специализированное и не сертифицировано должным образом.

Павел РЯЗАНОВ.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий