Main Menu

Карантин на таможенной границе

Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла ряд распоряжений по фитосанитарной тематике. Одобрены перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, фитосанитарные нормы на таможенной территории ЕАЭС.

Эти документы устанавливают единые требования к ввозу и перемещению подкарантинной продукции, единые подходы к процедурам по предотвращению их ввоза и распространения в союзе.

Карантинные объекты — насекомые, растения или другие организмы — способны нанести вред растениям или продукции растительного происхождения, поступающим в Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан или Россию.

Пока в странах союза еще действуют национальные карантинные фитосанитарные требования, что ограничивает ее перемещение из одной страны союза в другую.

Классический пример — нанесенный вред от иностранных опасных насекомых, к примеру колорадского жука, который когда-то проник в Россию из Северной Америки и теперь опустошает картофельные поля. Ежегодные экономические потери огромны. Картофельный жук, блошка клубневая, за год способен нанести ущерб сельскому хозяйству на 11,4 млрд. рублей, андийские картофельные долгоносики — на 45,1 млрд. рублей, а стволовая сосновая нематода — до 435 млрд. рублей. По статистике наиболее существенный источник завоза — Северная Америка, откуда прибывает больше 60% опасных насекомых, на втором месте — Восточная Азия (свыше 30%).

Сдержать наступление вредителей в Евразийском экономическом союзе призван комплекс карантинных фитосанитарных мер, важной частью которых является принятие Единого перечня требований, правил и норм, что укрепит нормативно-правовую базу Евразийского экономического союза, позволит обеспечить свободу передвижения подкарантинной продукции по территории ЕАЭС.

Велика вероятность, что уже в ноябре нынешнего года названные документы будут утверждены на заседании совета Евразийской экономической комиссии.






Добавить комментарий