Main Menu

Слово Президента не воробей

В Нью-Йорке, где с 13 сентября проходит очередная, 71-я сессия Генеральной ассамблеи ООН, нынешняя неделя посвящена ежегодным общеполитическим прениям, в которых, как правило, выступают президенты государств. Начавшиеся во вторник дебаты продлятся до 26 сентября. Как известно, планировалось, что в них выступит Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, но он был вынужден прервать поездку по состоянию здоровья. Возглавить делегацию поручили министру иностранных дел Эрлану Абдылдаеву.

Рабочая программа министра Э. Абдылдаева в Нью-Йорке включает в себя встречу с Генсекретарем ООН Пан Ги Муном, Администратором ПРООН Х. Кларк, подписание Парижского соглашения по климату, а также участие в тематических мероприятиях Генассамблеи высокого уровня по актуальным проблемам и в двусторонних встречах. В ходе них планируется подписание нескольких соглашений. Э. Абдылдаев также примет участие в традиционных встречах министров иностранных дел ОДКБ, ССТГ, ОИС и др.

Нынешняя сессия ООН посвящена продвижению целей устойчивого развития. Планируется рассмотреть 173 вопроса по проблемам бедности, голода, конфликтов, современных вызовов, включая кризис беженцев и последствия изменения климата.

По традиции первыми в общеполитических прениях выступили руководители Бразилии, пережившей недавно импичмент президента, и США — страны, представитель которой когда-то предложил создать ООН и предоставившей свою территорию для размещения ее штаб-квартиры. Президент Бразилии Мишел Темер, для которого это было первое выступление в ООН, комментируя вынужденную отставку своей предшественницы на посту главы государства Дилмы Роуссефф, отметил, что «импичмент президента, конечно, нетривиальный случай в демократическом обществе. Но не бывает демократии без верховенства закона, без правил, применимых ко всем, в том числе к самым могущественным людям. Именно это и продемонстрировала миру Бразилия». По словам Мишела Темера, в Бразилии — независимая судебная система, активно действующая прокуратура и хорошо функционирующие исполнительные и законодательные органы; процесс «очищения» политической системы страны идет полным ходом.

Воля отдельных лиц не может возобладать над силой институтов, их могущество не поможет избежать пристального наблюдения со стороны плюралистического общества и совершенно свободной прессы,

— добавил Президент.

Для Барака Обамы нынешнее выступление в общих дебатах стало восьмым по счету и последним в качестве главы государства. Как сообщает Центр новостей ООН, он несколько раз коснулся ситуации, связанной с Россией. В частности, заявил, что Москва «пытается силой вернуть себе былую славу». Далее подчеркнул, что, «если Россия будет продолжать вмешиваться в дела своих соседей, она будет популярна дома и подпитывать свои национальные интересы. Но с течением времени ее авторитет уменьшится, а границы станут менее безопасны».

Прошелся Обама и по поводу выбора постсоветских республик:

В Европе мы видим, что в странах бывшего советского блока, выбравших путь к демократии, прогресс налицо, чего нельзя сказать о тех, которые не сделали такого выбора. Ведь народ Украины вышел на улицы не вследствие какого-то заговора, который был навязан из-за рубежа. Люди вышли на улицы, потому что не хотели мириться с продажным руководством, но им некуда было обратиться за помощью.

Остановившись на проблеме беженцев и мигрантов, Президент США подчеркнул недопустимость ксенофобии:

Нам необходимо отвергнуть любые формы фундаментализма, расизма, формы, которые связаны с верой в какое-то этническое превосходство, что противоречит требованиям современной цивилизации. Мы должны воспитывать терпимость в отношении достоинства всех людей.

Государства, возводящие стены, по словам Барака Обамы, лишь обрекают себя на добровольное заключение, он подверг критике агрессивный национализм и политический популизм. Вместе с тем глава Штатов заявил, что не следует «отмахиваться» от идей, перекликающихся с недовольством, которое испытывает большая часть общества.

Касаясь глобализации, Обама напомнил, что экономика в изоляции может развиваться лишь до определенного предела, после которого необходим доступ к информации и глобальным рынкам. По его мнению, интеграция позволила улучшить жизнь миллиардов мужчин, женщин и детей — в последние 25 лет число людей, которые живут в условиях крайней нищеты, сократилось с 40% до почти 10%, это беспрецедентный скачок. В то же время силы глобальной интеграции привели к расколу в международном сообществе. Обама призвал преодолевать негативные последствия глобализации, чтобы строить более устойчивый мир:

Мы стоим перед выбором: двигаться в направлении более качественной модели взаимодействия и интеграции или же вернуться к миру, который намного сильнее расколот и по-прежнему пребывает в условиях конфликта по старым вековым линиям раскола, по признакам расы, религии и территории. Я предлагаю вам двигаться вперед, а не идти назад.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, как пишет Центр новостей, отбросил дипломатический этикет и жестко раскритиковал государства за неспособность решить острейшие вопросы. Он напомнил, что мировые лидеры несут ответственность перед собственными гражданами, а международное сообщество вполне способно справиться с существующими проблемами.

Министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев, которому поручено выступить с трибуны ООН вместо Алмазбека Атамбаева, должен сделать это сегодня.

Назгуль АСАНАЛИЕВА.






Добавить комментарий