Main Menu

Рыцари науки

академик Турар Койчуев и член-корреспондент Кулубек Боконбаев

Неюбилейные заметки к юбилею республики

Наша молодая республика по праву и достойно отметила 25-летие своей независимости. В определении и осмыслении ее путей сложного и противоречивого становления, что естественно, неизбежно, а также парадигм возмужания активное участие принимали многие люди: политики, государственные деятели и ученые. Среди тех, кто своим энергичным участием внес посильный вклад в становление страны, есть члены Национальной академии наук Кыргызской Республики, в особенности академик Турар Койчуев и член-корреспондент Кулубек Боконбаев. О них и хотелось бы сказать несколько слов в свете юбилея республики.

В их жизни и судьбе, даже в характере много общего, хотя каждый из них чрезвычайно самобытен, неповторим: их отцы принадлежат к первому поколению кыргызской интеллигенции советского периода (отец Т. Койчуева — сначала юрист, затем участник Великой Отечественной войны, позже педагог и председатель колхоза; у К. Боконбаева отец — классик кыргызской литературы, рано ушедший из жизни во время войны); оба они когда-то учились в столице в одной и той же русскоязычной школе, активно занимались спортом, прежде всего боксом, стали в свое время чемпионами республики, сдружились, рано приобщились к науке и достигли её высот, занимали высокие правительственные посты; по достижении определенного возраста вновь вернулись в родную стихию — науку, постоянно публиковали и публикуют сейчас свои статьи и заметки как русскоязычные авторы в основном в газете «Слово Кыргызстана» (в прошлом «Советская Киргизия»).

 академик Турар Койчуев и член-корреспондент Кулубек БоконбаевСначала, еще в молодости, я познакомился с К. Боконбаевым, поскольку моя профессия — литературовед и критик — имела прямое отношение к литературе, где плодотворно трудилась его мать — народный поэт Кыргызстана Тенти Адышева. Она всегда тепло относилась ко мне, хваля мои выступления и критические статьи. Был также один сугубо человеческий момент, связывавший меня как-то с этой семьей: я родом из Алая, откуда был и академик-геолог, бывший президент Академии наук республики Муса Адышев — отпрыск знаменитой Алайской царицы Курманжан датки, ставший вторым отцом К. Боконбаева.

Я сожалею, что мне лишь один раз довелось увидеть М. Адышева. Это было летом 1975 года, когда я (еще студент), известный литературный критик К. Бобулов и философ Н. Кулматов ехали на Суусамыр, встретились с М. Адышевым и Т. Адышевой на перевале Тоо-Ашуу. Оказывается, они возвращались из Алая. К несчастью, М. Адышев умер через три года, когда я учился в аспирантуре в Москве, проработав на посту президента Академии наук всего 40 дней!

Со своим другом — известным в то время ученым-экономистом Т. Койчуевым познакомил меня именно К. Боконбаев в 1982 году, во время свадьбы своего младшего брата Жаныбека Адышева. С тех пор я близко привязан к этим замечательным людям-друзьям, всегда ощущая их доброе отношение и моральную поддержку. В свою очередь я отвечаю тем же. Поэтому эти заметки я пишу искренне, от души.

Т. Койчуев старше своего друга и по возрасту, и по академическому рангу. Поэтому сначала расскажу о нем, соблюдая нашу национальную традицию и научную этику.

Честно говоря, я мало знаком с научными трудами Т. Койчуева 1960-1980-х годов. Я стал изучать его публикации и печатные выступления начиная с 1988 года, когда благодаря моральной поддержке среди других и его я был избран на первых альтернативных выборах директором Института языка и литературы Академии наук, а он был нашим куратором, вице-президентом АН. Подлинные человеческие, научные и политические качества Т. Койчуева ярко проявились, пожалуй, в начале 1990-х годов, когда наша страна встала на путь суверенитета и независимости. Именно тогда он был назначен заместителем председателя Совета министров республики — председателем Государственной комиссии по экономической реформе, то есть стоял у истоков перехода к рыночной экономике. В то же время он как ученый-общественник и государственный деятель пристальное внимание уделял политическим и идеологическим дискуссиям, идущим в стране, постоянно размышлял о выборе пути развития. Результатом этого явились его такие концептуально значимые труды, как «Экономическая революция — путь к преодолению невзгод» (1992), «Независимый Кыргызстан: третий путь» (1993), написан в соавторстве с выдающимся философом, ныне покойным А. Брудным), «Кыргызстан: каким будет путь в завтра» (1994). Вообще сразу же следует отметить, что Т. Койчуеву как ученому присущи широта мышления, глубокое знание экономики, политики, философии и культуры, ясность и живость стиля. В таком качестве он следовал научной традиции великих и выдающихся экономистов-энциклопедистов А. Смита, К. Маркса, Дж. Ст. Милля, В. Парето, Я. Миеса, И. Шумпетера, Дж. Кейнса, Ф. Халка и др.

Т. Койчуев помимо учености обладает хорошими организаторскими способностями. Подтверждение тому — его успешное руководство Национальной академией наук республики в 1993-1997 годах и Центром экономических и социальных реформ при Министерстве экономики и финансов в течение десяти лет (1998-2008 гг.), работе, которой он придал новый импульс, динамизм и масштаб. За эти годы Т. Койчуев в научном плане действовал в двух направлениях: во-первых, по-прежнему активно занимался теоретическими разработками, издав такие фундаментальные книги, как «Экономика переходного периода» (1995), «Теория постсоветского реформирования» (1997), «Постсоветская перестройка: теория, идеология, реалии» (1999), «Глобализация, регионализация, национальная экономика», «Послемартовский Кыргызстан: идеология, политика, экономика» (2006); во-вторых, возглавил авторские коллективы научных трудов, посвященных анализу и прогнозу социально-экономического развития страны и ее регионов. Особого внимания заслуживают, в частности, коллективные монографии, опубликованные под его руководством, о научных основах комплексного развития Чуйской, Ошской, Джалал-Абадской, Иссык-Кульской и других областей, а также малых регионов и в целом республики. В этой связи я не могу не вспомнить то, как помогал Т. Койчуев при разработке программы стабилизации экономики Ошской области, когда мне пришлось возглавить ее в самое трудное время в 1993-1994 годах.

В последние восемь лет академик Т. Койчуев научно-исследовательскую деятельность удачно сочетает с преподавательской, работая в Национальной академии наук и по совместительству в Кыргызско-Турецком университете «Манас». Он по-прежнему деятелен в научном плане, постоянно ищет и находит новые возможности и решения. Об этом красноречиво свидетельствуют его новые авторские книги «Есть ли у Кыргызстана будущее?», «Мировая экономика и постсоветская Центральная Азия», «Каким хотим видеть Кыргызстан», «О гуманизации общественного развития» и серия коллективных монографий, изданных под его руководством и посвященных комплексному осмыслению путей развития Кыргызстана в сфере экономики, политики, идеологии и экологии в условиях суверенитета и глобализации.

Т. Койчуев — истинный патриот своей страны. Вот почему он постоянно обращался к истории и древним корням и традициям своего народа. Т. Койчуев был одним из тех, кто еще в начале 1990-х годов впервые серьезно задумался не только о нынешнем состоянии и будущем Кыргызстана, но и о далеком и недавнем прошлом, стараясь выявить историческую преемственность. Доказательство тому — опубликованные им в соавторстве книги «Кыргызы и их предки», «История кыргызов и Кыргызстана». Другим его значительным вкладом в просвещение и науку Кыргызстана нужно считать первый капитальный труд «Экономика Кыргызской Республики» (раньше такого не было), изданный под его руководством и редакцией в 2003 году. К сожалению, в силу субъективных причин эта по-настоящему важная и серьезная коллективная работа ни тогда, ни позже не получила достойной оценки.

Тем не менее Т. Койчуев остается верным себе, своему призванию. Кроме исследования истории и современных проблем Кыргызстана он постоянно участвует в международных проектах и мероприятиях, стараясь высветить и проанализировать проблемы и перспективы своей страны в международном и мировом контексте. Результаты подобного рода разысканий нашли отражение в ряде монографий, изданных в странах СНГ и дальнего зарубежья.

Таким образом, Т. Койчуев широко известен не только в Кыргызстане, но и далеко за его пределами. Это делает честь и ему, и всем нам, кыргызстанцам.

Остается сказать еще об одном даре Т. Койчуева — литературном. Я давно знаком с его стихами, рассказами, миниатюрами и лирическими воспоминаниями, опубликованными в печати. Они вошли также в его книги «Сны о детстве», «О людях, о времени, о себе», «Я — гражданин двух эпох». Последние две особенно важны и фундаментальны: в них жизнь и теория, экономика и политика, проза и поэзия органически сливаются, создавая синергию и целостность.
Предисловие к последней книге написала дочь Т. Койчуева — доктор экономических наук Мээрим, с которой сам академик иногда издает книги в соавторстве. В эту книгу вошло также теплое эссе его сына Бахтияра — литературоведа, доктора филологических наук, работы которого мне хорошо известны. Как видим, у Т. Койчуева растет достойная смена, формируется научная династия.

Нельзя, конечно, сказать, что у Т. Койчуева всегда все хорошо. Нет, у него тоже были трудные и драматичные моменты. Например, его отец и мать относительно рано ушли из жизни, не дожив до 60, сам Т. Койчуев не раз получал удар в спину из-за зависти и различных интриг, в этом году в течение одного месяца потерял двух близких, родных людей — младших братьев, известных в Кыргызстане: один был народным художником Кыргызстана, другой — заслуженным деятелем искусств республики, прекрасным русско-язычным писателем и сценаристом.

Лишения и интриги сполна испытал на себе К. Боконбаев, отец которого ушел из жизни в результате автомобильной катастрофы в далеком 1944 году в возрасте 34 лет, оставив своего четырехлетнего старшего сына Кулубека и остальных двоих детей сиротами. К счастью детей Джоомарта Боконбаева, в их семью несколько позже вошел прекрасный человек и ученый М. Адышев, ставший им родным отцом. Благодаря его заботе и стараниям Т. Адышевой из семьи Дж. Боконбаева вышли трое докторов наук: К. Боконбаев — по геологии, С. Боконбаева — по медицине, Дж. Адышев — по биологии.

Как и в случае с Т. Койчуевым, я был не знаком с диссертациями и исследованиями К. Боконбаева по геологии до начала 1990-х годов, поскольку далек от этой специальности. Зато в конце 1980-х — начале 1990-х годов с большим интересом и упоением читал его острые публицистические статьи по вопросам экологии и национальной политики в газетах «Вечерний Бишкек», «Советская Киргизия», «Труд». Тогда К. Боконбаев яростно выступал в защиту кыргызского языка как государственного и русского как средства межнационального общения, дал достойную отповедь публикациям корреспондентов центральных (московских) газет за тенденциозное освещение жизни в республике, особенно межэтнического конфликта на юге в 1990 г. Запомнилось также его письмо М. Горбачеву, опубликованное в 1991 г. в «Слове Кыргызстана», в котором содержалась принципиальная критика деятельности и политики первого и последнего Президента СССР, прозвучало требование уйти в отставку за развал Союза.

В то время и позже мне глубоко импонировали концептуальные статьи К. Боконбаева о выборе пути развития Кыргызстана. Он тоже, как и Т. Койчуев и А. Брудный, авторы книги «Независимый Кыргызстан: третий путь», ратовал за конвергенцию достижений капитализма и социализма, следуя концепции известного американского экономиста Дж. Гэлбрейта и академика А. Сахарова и ссылаясь на практику таких высокоразвитых стран, как Германия, Япония, Швеция, о нежелательности оттока (миграции) русскоязычного населения, о необходимости взвешенной, сбалансированной языковой политики и в целом разумной идеологии. В 1993 году мы вместе с ним и другими единомышленниками, среди которых был и нынешний Президент Кыргызстана А. Атамбаев, создали социал-демократическую партию, которая во всем мире как раз постулирует и воплощает в практику третий путь.

Со временем К. Боконбаев все больше и чаще начал интересоваться вопросами экологии и окружающей среды, заметно углубив и расширив свое первоначальное образование геолога. Поэтому он отнюдь не случайно стал в 1995 году министром охраны окружающей среды республики. Именно благодаря глубоким, разносторонним знаниям и энергичной деятельности К. Боконбаева, что заложено в его генах и характере, данное ведомство впервые обрело такой высокий статус (раньше оно существовало в ранге Государственного комитета), были приняты концепция, программы и законы по охране окружающей среды и экологической безопасности. Вся эта многогранная работа нашла свое отражение в монографии К. Боконбаева «Экология, окружающая среда и безопасность Кыргызстана» (2004), в которой имеются как широкие теоретические обобщения, так и практические решения официальных органов.

В дальнейшем К. Боконбаев активно переключился на изучение проблем экономики, особенно горных районов. Вместе со своими друзьями-единомышленниками во главе с академиком А. Айдаралиевым он сыграл большую роль в инициировании и успешном проведении I Всемирного горного саммита в Бишкеке (2002), в выработке новой «Горной инициативы», смысл которой заключается в обосновании обмена внешнего долга горных государств, в том числе Кыргызстана, на устойчивое развитие. Данная инициатива всесторонне обоснована в книге (2002), написанной коллективом авторов, среди которых значится и К. Боконбаев. Очень жаль, что она, крайне нужная для нашей страны и хорошо аргументированная, по сей день не нашла свою реализацию в силу разных причин.

Следующим шагом или новой ступенью в развитии экологических представлений и концепций К. Боконбаева явились монографии «Введение в синергетику и современная концепция экологии» (2011) и «Естественнонаучная картина мира» (2014). Они опираются на данные и положения естественных наук и философии. Как и Т. Койчуев, К. Боконбаев хорошо изучил эту дисциплину, которая представляет главным образом чисто академический интерес.

Иное дело — книга «Проблемы устойчивого развития Кыргызстана» (2013). Она и познавательна, и актуальна (практична), поскольку в ней впервые проводится комплексный анализ физико-географических, экологических, экономических и социально-политических факторов, препятствующих устойчивому развитию страны.

Особенно хорошо проанализированы в книге такие относительно новые явления, как глобальное изменение климата и его экологические и социально-экологические последствия для Кыргызстана и всей Средней Азии, техногенные угрозы экологической безопасности, природно-климатические препятствия и социально-экологические проблемы высокогорных регионов. Эти главы носят, без преувеличения, новаторский характер, так как впервые вводят в научный оборот конкретные, подтвержденные данные. Не лишены также основания главы, посвященные анализу социально-политических препятствий (миграция и эмиграция, маргинализация общества, плохое управление, коррупция), наших внешних долгов и политической борьбы. В целом эту книгу я считаю весьма актуальной и полезной, написанной, как говорится, кровью сердца.

Безусловно, К. Боконбаева, как и Т. Койчуева, очень беспокоит состояние образования и науки в Кыргызстане. Оба они, как истинные ученые, всей душой болеют за эти взаимосвязанные сферы, совмещая в своей деятельности науку и преподавание. При этом они — принципиальные противники негативных, глубоко порочных явлений — кумовства, протекционизма, бездарности в политике и науке. Вместе с тем ученые-друзья решительно выступают за коренную реформу в организации науки, в том числе и прежде всего академической. О схожести или близости их позиций по этим вопросам, как, впрочем, и об отдельных их расхождениях и взаимных спорах, свидетельствуют исповедальные книги «Я — гражданин двух эпох» Т. Койчуева (2012) и «И все, что есть, давно уже было…» К. Боконбаева (2009). Последний, то есть К. Боконбаев, известен также как автор рассказов, мультфильма «Змея и лягушка», либретто «Джаўыл мырза» на замечательную поэму Т. Адышевой — его матери.

Стоит отметить, наконец, еще одно сходство: как и у Т. Койчуева, у К. Боконбаева — семья научная. Кроме сестры и младшего брата, его супруга И. Болджурова — тоже доктор наук, профессор. Вместе с К. Боконбаевым она успела поработать в правительстве в качестве министра образования и вице-премьер-министра. Как видно, они друзья и ученые, и государственные деятели, и талантливые писатели-публицисты. В этой связи возникает естественный вопрос: как можно совместить такие разные качества в одном лице? Ведь политика, наука, литература — своеобразные феномены, заслуживающие отдельного изучения. Например, великие немецкие мыслители И. Фихте, А. Шопенгауэр, М. Вебер специально занимались выяснением роли, назначения и профессии ученого. Последний (М. Вебер) — классик социологии XX века, написал две работы, названные соответственно «Наука как призвание и профессия» и «Политика как призвание и профессия». Как свидетельствует мировая история, при всей специфике этих двух профессий все же можно успешно совместить их (есть же принцип дополнительности Н. Бора, о чем пишет в одной из своих статей К. Боконбаев). Примеров тому — великое множество.

В конечном счете, конечно, важна не столько профессия, сколько личностная характеристика. В этом смысле
Т. Койчуев и К. Боконбаев — личности незаурядные, талантливые. Им присуща прежде всего горячая любовь к своей стране, ее народу. Поэтому они, как истинные рыцари науки, служили и продолжают служить им честно, бескорыстно, не ища, как некоторые дилетанты и лжеученые, какую-нибудь выгоду или награду. Мне хотелось написать эти строки именно в дни, когда отмечается юбилей республики. У них же самих один юбилей — 75-летие — остался позади, а другой — 80-летие — приближается. Поэтому свои заметки я обозначил «неюбилейными к юбилею республики».

А. ЭРКЕБАЕВ,
академик, президент
Национальной академии наук Кыргызской Республики.






Добавить комментарий