Main Menu

Впереди — большие перемены

Смотрим в будущее, анализируя прошлое

Полным ходом продолжается долгожданная, очень сложная реформа по снижению бюрократического давления на бизнес, ограничению вмешательства государства в дела предпринимателей, искоренению коррупции. Попытки изменить отношение чиновников к деловым людям предпринимались в Кыргызстане не один раз. Но все они носили точечный характер и потому не имели успеха.

Нынче кабинет министров к реформе подошел системно. Начать решили с самого главного — провести ревизию существующих в республике законов, нормативно-правовых документов, различных инструкций, влияющих на работу деловых людей и инвестиционный климат.

Предстояло буквой закона выбить фундамент из-под ног клерков, оправдывающих волокиту в выдаче прав на трудовую деятельность предпринимателей, мешающих им созидать. В республике до сих пор «живут» законы, принятые еще во времена Советского Союза, давно устаревшие, ненужные, тормозящие развитие рыночной экономики и наше движение вперед.

А те, что родились в годы суверенитета нашей страны, полны юридических коллизий и нестыковок, так как многие законопроекты рассматривались и подписывались в спешке — такова была непростая ситуация в республике начала 90-х, из-за последующих двух революций, смены правящей верхушки.

Потребовалась тщательная ревизия нормативно-правовых документов, к которой присоединились бизнесмены. Они внесли в этот перечень свои рекомендации, 40% НПА упразднили, а другие (их более 190) существенно изменили и дополнили.

Есть результаты, о которых рассказали корреспонденту «СК» сотрудники Министерства экономики. Так, с 1 января 2016 года увеличили регистрационный порог уплаты НДС с 4 до 8 млн. сомов, отменили налог с продаж экспортных поставок, налоговикам передали функции Нацстаткома по регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей. Отныне подобный учет бизнесменов признается их одновременной официальной государственной регистрацией, дающей право на работу.

Оптимизировали, убрали бюрократические барьеры из административных процедур, независимые эксперты подсчитали, что экономический эффект от реализации предложенных деловыми людьми рекомендаций составит более 300 млн. сомов, что позволит сэкономить нашим предпринимателям порядка 1,3 млн. часов.

Нынче приступили к проведению масштабной оптимизации разрешительной системы в сфере строительства. В рамках реформы пройдет инвентаризация всех инструкций, ведомственных распоряжений и указов, а также решений, касающихся подключения новых многоэтажных жилых домов к инженерным сетям. Отменяется плата за выдачу лицензий, в ближайшее время запустим пилотный проект по электронному лицензирования в режиме онлайн. Уже создан Государственный гарантийный фонд, благодаря ему малые и средние производства получат доступ к банковским кредитам, часть залоговых обязательств возьмет на себя государство.

Планируется внедрить новую систему финансирования под залог складских расписок, то есть они послужат залогом для сельхозпроизводителей и переработчиков сырья.

С февраля этого года освобождены от уплаты НДС импорт зерна, поставка муки, не надо вносить и налог с продаж при торговле товарами, оплаченными в безналичной форме (за исключением банкиров и операторов сотовой связи). Такие же условия у фермеров и переработчиков сельхозсырья: расчеты по электронной связи позволят вдвое снизить налогообложение: если раньше дехканин уплачивал 4%, то теперь только 2%, а в остальных видах деятельности — 3% (вместо 6%).

В республике предпринимаются шаги в сторону фискальной децентрализации, часть полномочий передали местным органам власти — сбор местных налогов, включая плату за выдачу патентов, добровольных и обязательных. Значительно сократилось количество разрешений и лицензий, сроки проведения проверок (c 30 до 15 рабочих дней, а для малого бизнеса — до пяти дней).

При этом правоохранительным органам необходимо поставить в известность органы прокуратуры в соответствии с Указом Президента.

Вновь созданные предприятия и компании освобождаются от проверок на три года, и ограничен срок контрольной проверки до одного дня.

Что касается инвестиций, то появились соответствующая стратегия привлечения иностранного капитала в регионы, план реализации задуманного, подготовлены поправки в Закон КР «Об инвестициях». В документе исключили раздел о концессии, заменив его законом об административной ответственности. Иностранные капиталисты, прибывшие в наш край с намерением трудиться, теперь могут получить вид на жительство.

Теперь о государственно-частном партнерстве. В закон в июне внесли изменения, регулирующие отношения между правительством и МСУ. Появилась программа развития ГЧП с партнерскими международными организациями. Так, в марте подписаны Соглашения о финансовом и техническом сотрудничестве между правительствами Кыргызстана и Германии, в рамках которых эта европейская страна предоставила нашей республике грант в размере 53,95 млн. евро.

Азиатский банк развития выделил $20 млн. для поддержки республиканского бюджета.

В Минэкономики продолжаются работы по гармонизации с законодательством Евразийского экономического союза. В первом полугодии 2016-го документооборот в ведомстве вырос в сравнении с предыдущим почти на 40%, руководители всех рангов выезжали в регионы, встречались с деловыми людьми Кыргызстана и населением, помогали решать местные проблемы, продвигать продукцию на рынки ЕАЭС.

Устраняются ограничения на передвижение товаров, работ, услуг, движение капитала и рабочей силы. Поступающие предложения и жалобы бизнесменов на проблемы участия во внутреннем рынке евразийского содружества пяти стран доводятся до Евразийской экономической комиссии. Ее руководители обещают все претензии включить в повестки ближайших заседаний профильных консультативных комитетов ЕЭК, чтобы улучшить взаимную торговлю.

На базе крупнейшего агрокластера «Фуд Сити» в Москве с участием министра экономики нашей страны Арзыбека Кожошева открылась торгово-выставочная площадка «Кыргызстан», что дает возможность нашим экспортерам торговать с Россией без посредников, напрямую выходить на крупные российские торговые сети.

В республике приняли Концепцию развития национальной инфраструктуры качества на период до 2020 года.

Приступили к модернизации таможенной инфраструктуры на границе с Казахстаном. Скоро заработают все семь пропусков ветеринарного контроля. А пока — около 30 наших аккредитованных лабораторий и пять органов по сертификации внесены в Единый реестр ЕАЭС, они выдают документы, которые признаются на территории всего союза.

К тому же в рамках ЕАЭС приняты 35 технических регламентов, устанавливающих требования к обеспечению безопасности широкого ассортимента товаров массового спроса. С февраля этого года участникам внешнеторгового бизнеса предъявляют 13 обязательных технических требований.

Став участником программы Всеобщей системы преференций, Кыргызстан получил право ввозить на территорию стран Европейского союза более чем 6 000 наименований товаров.

И, наконец, в Министерстве экономики создали информационный центр для разъяснения правил ведения бизнеса в нашей стране и за ее пределами, там можно узнать о новых условиях торговли со странами — членами Евразийского экономического союза.
Предприниматели могут получить необходимые им сведения по телефону 1220 или направить свои вопросы в электронном виде через интернет-портал www.info.trade.kg.

Галина ЛУНЕВА.






Добавить комментарий