Main Menu

Деньги вкладчиков не пропадут

Смело доверяйте их банкам

Хотя и канули в Лету банкротство коммерческих банков, недовольство клиентов мошенничеством отдельных руководителей посреднических финансовых предприятий, отчаянные демонстрации протеста обманутых инвесторов, о чем красноречиво говорит рост сегодняшней депозитной базы, периодически случающиеся мировые кризисы диктуют необходимость принятия срочных мер по защите интересов вкладчиков.

С этой целью в Бишкеке прошел семинар евразийского регионального комитета Международной ассоциации страховщиков депозитов. Он так и назывался: «Эффективные системы защиты депозитов и кризисное управление».

К нам съехались представители Азербайджана, Турции, России, Казахстана, Украины, а в качестве наблюдателей — Армении, Беларуси, Таджикистана. В работе семинара приняли участие представители исполнительной власти Кыргызстана, генеральный секретарь международной ассоциации госпожа Гейл Верли, эксперты МВФ и Всемирного банка, специалисты рынка страхования депозитов из Кении, Монголии, Тайваня, Японии и ряда других стран.

Обменивались опытом разрешения спорных вопросов в профессиональной деятельности страховщиков, рассматривали возможности интеграции и гармонизации законодательств различных государств в сфере страхования депозитов, вступление в альянс новых членов.

Одновременно состоялось девятое годовое собрание евразийского регионального комитета Международной ассоциации страховщиков депозитов. Гости заслушали и обсудили отчеты своих коллег из разных стран мира.

Представителей страхового бизнеса тепло приветствовали Жыргалбек Касымов, председатель ЕАРК, исполнительный директор Агентства по защите депозитов Кыргызстана; Толкунбек Абдыгулов, председатель Нацбанка нашей страны; Анвар Абдраев, президент Союза банков Кыргызстана.

Особый интерес вызвали выступления генерального секретаря Международной ассоциации страховщиков госпожи Гейл Верли, представителя России Юрия Ухова, старшего специалиста финансового сектора группы Всемирного банка Яна Филиппа Холте, руководителя департамента страхования и мониторинга риска Турции госпожи Айла Кучукоглу Келес и исполнительного директора Агентства по защите депозитов Кыргызстана Жыргалбека Касымова.

От имени нашей республики, председательствовавшей страны в ЕАРК, он поблагодарил всех собравшихся в Бишкеке, заверив, что наша страна готова внести свой вклад в содружество страховщиков депозитов всего мира, содействовать развитию страхового бизнеса в евразийском регионе.

— За годы участия в международной ассоциации и совместного партнерства с коллегами мы извлекли пользу и ценный опыт для развития системы защиты депозитов в Кыргызстане, — отметил Жыргалбек Касымов. — Наши национальные способы приближаются к международным стандартам. За восемь лет мы сделали явью цель государственной политики — беречь и охранять деньги вкладчиков коммерческих банков, обеспечивая покрытие депозитов индивидуальных предпринимателей и вкладчиков в случае форс-мажорных обстоятельств в размере 200 тысяч сомов. Кыргызские страховщики активно участвуют также в урегулировании проблем банков на ранней стадии, своевременно информируют об этом население, с каждым годом увеличиваются финансовая основа системы защиты депозитной базы, ее достаточность. Но еще многому предстоит учиться, ведь в нынешних неблагоприятных экономических условиях — при снижении цен на потребительские товары, низких темпах роста ВВП в ряде государств мира, ослаблении национальных валют торговых партнеров Кыргызстана — нужно быть готовыми не только выплатить гарантированную сумму вкладчику или предпринимателю, но и принимать активное участие в организации финансовой безопасности страны, — уверен Жыргалбек Касымов.

По его словам, в схожих условиях находятся и другие страны евразийского региона, так как связаны между собой политическими, историческими и экономическими отношениями. Это, с одной стороны, увеличивает размеры системных финансовых кризисов, с другой — дает возможность быстрее их разрешить, ведь действовать сообща, вместе всегда эффективней.

Представитель кыргызских страховщиков обратил внимание присутствующих на уникальные наскальные рисунки Саймалуу-Таш, украшающие зал гостиницы «Хайятт», в которой проходил семинар. Пользуясь случаем, Жыргалбек Касымов пригласил иностранных гостей посетить наш край в качестве туристов, познакомиться с творчеством кочевых народов, их самобытной культурой и традициями.

Начальник отдела методологии и анализа департамента инвестирования Российской Федерации Юрий Ухов в своем докладе сделал упор на управление рисками в банковской сфере, поддержку ликвидности финансовых учреждений при инвестировании временно свободных средств Фонда обязательного страхования вкладов. Деньги можно направить на приобретение государственных векселей, облигаций, а также ипотечных ценных бумаг и акций российских эмитентов, созданных в форме открытых акционерных обществ.

Юрий Ухов привел наглядный пример: на начало 2011 года средства фонда вложили в покупку акций 96 российских холдингов, тем самым заработав неплохие дивиденды.

— Это достаточно широкий и диверсифицированный спектр выбора ценных бумаг даже с учетом дополнительного собственного отбора, — подчеркнул россиянин. Юрий Ухов поведал о различных компонентах ликвидности Фонда страхования: мгновенной, когда оценка денежного размера включает будущий денежный поток; выплате процентного дохода от амортизаций и погашений финансовых инструментов на определенном отрезке времени, их соразмерности поступлениям банковских взносов и иных доходов.

Руководитель департамента страхования и мониторинга риска Турции госпожа Айла Кучукоглу Келес обратила внимание коллег на необходимость улучшить координацию помощи и поддержки финансовой стабильности банковской системы при урегулировании несостоятельности банков. Так, в Турции департамент страхования имеет право отозвать лицензии на осуществление банковских операций у проблемных финансовых учреждений или временно передать такие банки Фонду страхования депозитов.

Выплата компенсации вкладчикам, а также штрафы за ненадлежащее использование привлеченных денежных средств акционерами и руководством компаний закреплены законодательно в определенных правилах. Резервное финансирование осуществляется за счет дифференцированных премий, сборов за передачу ценных бумаг другим владельцам, займов из Центрального казначейства, а в случае чрезвычайных ситуаций авансовые платежи поступают из Центрального банка Турции.

Особенно большой интерес вызвало выступление генерального секретаря Международной ассоциации страховщиков депозитов госпожи Гейл Верли. Она рассказала о современных приемах, используемых во всех странах мира, важной роли урегулирования банковской несостоятельности, страховом покрытии сумм, способах расчетов взносов, их лимитах.

В беседе с корреспондентом «СК» госпожа Верли ответила на вопрос: изменились ли банковская система, финансовое посредничество в ХХI веке? Она подтвердила, что банки становятся более связанными, используют в работе высокие компьютерные технологии, специальные программы, что требует от них постоянного поиска новых точек соприкосновения с клиентами, заключения трансграничных соглашений, чтобы быть всегда готовыми к непредвиденным рискам и вызовам.

Гейл Верли порекомендовала нашей стране и другим развивающимся государствам воспользоваться принципами Международной ассоциации страхования депозитов (ведь Кыргызстан является ее членом), это верный путь к успеху. Разработанные ключевые правила, созданные надежные режимы урегулирования спорных вопросов позволят осуществить банкротство проблемного банка менее болезненно для его владельцев, а рядовые вкладчики должны быть всегда защищены, находиться под колпаком страхового гарантийного фонда. Между тем банкам все больше доверяют малые и средние предприниматели, обращаясь за кредитами.

«Главное — стабильность в стране, предотвращение панических настроений в рядах вкладчиков, предупреждение рисков на ранней стадии, государственный надзор за игроками, — говорит Гейл Верли. — Глобальный кризис 2008 года служит напоминанием всем о необходимости страхования сбережений».

Галина ЛУНЕВА.






Добавить комментарий