Main Menu

О безопасности, морали и идеологии

В Бишкеке прошел круглый стол на тему «Аспекты региональной безопасности в Центральной Азии, основные угрозы и возможности стабилизации». В обсуждении принимали участие исполнительный директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков и представитель Центра политических исследований России Вадим Козюлин.

Как говорили выступавшие, ситуация с мигрантами в Европейском союзе, подведение итогов голосования в Британии по поводу выхода из ЕС — все это по-новому заставляет взглянуть на Евразийский экономический союз и угрозы, которые могут нависнуть и над объединением. По этому поводу В. Козюлин отметил, что сегодня в ЕАЭС мало уделяется внимания идеологии.

— Это немаловажно в нынешнем положении дел. Перед нами встают вопросы: что мы строим в рамках ЕАЭС? Мне кажется, у этого союза должна быть социально ориентированная направленность. Близкая к социализму, хотя и с рыночной экономикой. Здесь вполне широкое поле для научной работы, и она должна проводиться, чтобы мы четко понимали ориентиры. Давайте посмотрим, каковы могут быть принципы объединения в Евразийском союзе. В СССР существовали плановая экономика и коммунистическая идеология. Принцип, на котором строится ЕАЭС, идентичен Европейскому союзу, а это свобода передвижения капитала, рабочей силы и услуг и согласованная политика в отраслях экономики, —

подчеркнул эксперт.

Он считает, что одной из причин желания некоторых стран выйти из ЕС стал недостаток информации: чем же ценно это объединение для граждан этих государств. По мнению эксперта, у нас тоже могут возникнуть подобные сложности.

— Мне показалось интересным посмотреть на лозунги, под которыми существуют межгосударственные союзы, ведь они соответствуют проводимой политике. В СССР: «Пролетарии всех стран соединяйтесь!», «Все для блага человека, все во имя человека!». В ЕС лозунг звучит так: «Объединение в разнообразии». А вот для ЕАЭС еще нужно создать девиз. Возьмем мораль, которая должна нас объединять. Не так давно это был кодекс строителя коммунизма, в Европейском союзе — приоритет прав человека и свобода личности. Какая мораль у нас, кроме той, что прививается в семье и школе? Эта тема ждет внимания экспертов. Еще один вопрос — межнациональные отношения. В Советском Союзе культивировалось понятие «дружба народов». Оно казалось заезженным, а сегодня вызывает ностальгию. У европейцев развит принцип уважения национальной индивидуальности. В рамках ЕАЭС приобретает популярность такое выражение, как «толерантность», от слова «терпеть». Но мне кажется, это неправильно — терпеть друг друга. Скорее всего, необходимо возвращаться к понятию “дружба народов”, —

подчеркнул В. Козюлин.

Другой российский эксперт А. Русаков обратил внимание собравшихся на то, что после победы над фашистской Германией мировые державы создали систему международной безопасности.

Благодаря этому СССР, США и Европа смогли достичь в послевоенные годы значительного экономического роста. В последнее время выстроенная система паритетного развития изжила себя в мировом масштабе. Эксперт обратил внимание, что в международных отношениях тема войны стала очень легкой и приемлемой. Раньше она гасилась, но теперь силовое решение вопросов, воинственность высказываний в риторике политических заявлений начинают превалировать. И это нехорошо. При построении структуры безопасности война должна восприниматься как зло. Что касается рисков для Центральной Азии и особенностей региона, А. Русаков считает, что любой острый вопрос между двумя пограничными странами не может не вызвать реакции со стороны других государств:

«Все вопросы безопасности имеют культурный и исторический аспекты, так как очень тесны взаимосвязи между проживающими тут народами. К положительному можно отнести, что нет неразрешимых территориальных проблем. А те, что возникают, политикам удается решать путем переговоров, не доводя дело до конфликтов. Есть структура, гарантирующая региональную безопасность, — это ОДКБ, хотя и не все республики ЦА в нее входят, но она тем не менее существует и является гарантом для государств, входящих в ее состав».

Называя возможные региональные угрозы, эксперт перечислил экономические, политические, информационные, терроризм. Так, к информационным угрозам он отнес попытки пересмотра результатов Второй мировой войны, инициируемые США и Европой. Апофеоза эта тенденция достигла на Украине, когда там отменили празднование Дня Победы, зато проходили шествия бандеровцев. Давление со стороны Европы относительно легализации гей-сообществ, по мнению эксперта, также представляет информационную угрозу. Озвучил он и политические риски для стран ЦА.

— В ряде республик становится актуальной тема транзита власти. Особенно она остра для Казахстана и Узбекистана. Будем надеяться, что это произойдет безболезненно, — пояснил А. Русаков. — Общей угрозой становится проникновение террористических организаций, распространяющих радикальные идеи среди исламского населения. Эта опасность признается всеми лидерами стран региона, обсуждается на всех межгосударственных или двусторонних встречах. Победить терроризм можно, только объединив общие усилия, а также в контакте с духовными лидерами, чтобы они разъясняли прихожанам, что из себя представляет традиционный ислам и чем он отличается от радикальных течений.

Отечественные политологи и приглашенные эксперты высказали свои мысли относительно безопасности в регионе. В целом все участники круглого стола пришли к мнению, что основной структурой, которая может противостоять агрессии во время возникновения военных конфликтов, является ОДКБ, и пока альтернативы ей нет.

Дмитрий ОЗЕРОВ.






Добавить комментарий