Main Menu

Кумтор: вчера, сегодня… Что будет завтра?

Кумтор: вчера, сегодня... Что будет завтра?

Неожиданно в двух громких уголовных делах следственного управления ГКНБ обнаружились вполне реальные точки соприкосновений. И произошло это сразу после заявления, сделанного в рамках уголовного дела по «Кумтору» хорошо известным у нас в стране господином Леонардом Хоменюком — бывшим президентом компаний «Камеко», «Кумтор Оперейтинг», «Кумтор Голд» и «Центерра Голд». Данное откровение жителя далекой Санта-Барбары особо интересно потому, что в нем подробно излагаются факты коррупции, в которых, по словам Л. Хоменюка, замешан небезызвестный Дастан Сарыгулов — бывший президент ОАО «Кыргызалтын», курировавший с кыргызской стороны реализацию проекта «Кумтор» с 1992-й по 1999 год и задержанный недавно (как ранее Бектур Асанов, Куванычбек Кадыров и другие представители так называемого «Народного парламента») по обвинению в подготовке насильственного захвата власти.

ПОПЫТКА БУНТОМ ПРИКРЫТЬ КОРРУПЦИЮ

Это сразу же расставило многие точки и позволило сделать вывод: попытки дестабилизировать ситуацию в стране предприняты прежде всего с целью прикрыть махинации в «кумторских» делах. Одновременно стало очевидно, кому на руку готовившиеся беспорядки с далеко идущими целями свержения власти — авторам и пользователям коррупционных схем, то есть особам, весьма приближенным к бывшим правящим семьям и непосредственно их членам, которые сильно не хотят, чтобы их личная заинтересованность в коммерческих делах с «Кумтором» вылезла наружу.
Не будем останавливаться на подробностях заявления Л. Хоменюка — оно опубликовано, и любой может ознакомиться с ним в № 63 нашей газеты (за 14 июня). Подчеркнем только, что в связи со вновь открывшимися обстоятельствами это дало повод Президенту страны обратиться к генпрокурору с поручением вернуться к рассмотрению законности заключения соглашений от 2003-го, 2004-го и 2009 годов в рамках уже открытых уголовных дел по фактам коррупции и других нарушений, связанных с разработкой отечественного золоторудного месторождения.

«Люди должны знать, почему «Кумтор», который должен был стать гордостью Кыргызстана и крупнейшим инвестиционным проектом, на деле воспринимается народом как крупнейшая афера, коррупционная кормушка двух семейно-клановых режимов и как предательство национальных интересов Кыргызстана»,

— заявил А. Атамбаев. Так что есть надежда — новое расследование прольет свет на темные дела вокруг «золотого вопроса».

СУДЕБНАЯ САТИСФАКЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО УЩЕРБА

Есть у истории «сотрудничества» нашей страны с «Кумтор Голд Компани» и еще один аспект «взаимодействия». Он касается в основном вопросов экологического ущерба и фокусируется сейчас исключительно в судебной сфере.

В частности, в конце мая наше правительство получило уведомление от Centerra Gold о намерении начать арбитражное разбирательство вопросов разработки месторождения Кумтор, в том числе — оспорить судебные иски Госинспекции по экологической и технической безопасности и Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства. Слушания планируются в столице Швеции — Стокгольме в соответствии с арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ.

Это — реакция канадской стороны на уже принятые нашими судами решения: буквально на днях межрайонный суд Бишкека обязал «Кумтор Голд Компани» выплатить 350,3 миллиона сомов за ущерб, нанесенный экологии региона ведения разработок. В ходе заседания юристы Госэкотехинспекции требовали взыскать с КГК 161 миллион 841,1 тысячи сомов за вред, нанесенный земельным угодьям: компании в пользование предоставлено 3,5 тысячи гектаров пастбищ, плодородный слой которых в настоящее время находится в весьма плачевном состоянии.

Это уже третье решение. Ранее суд удовлетворил иски госорганов Кыргызстана и постановил взыскать с КГК соответственно 663,2 тысячи и 6,7 миллиарда сомов.

Кроме того, был предъявлен иск и за бесплатное использование КГК водных ресурсов, в то время как водопользование в Кыргызстане является платным. К взысканию по данному требованию предъявлено 188 миллионов 533,7 тысячи сомов.

Юристы «Кумтор Голд Компани» с этими решениями не согласны и намерены оспорить их в европейских судах, о чем и сообщили нашему правительству. В этой связи пресс-служба кабмина распространила сообщение, в котором, в частности, говорится:

«Вопросы охраны окружающей среды всегда были и останутся приоритетными для любого правительства и в любой точке мира. Устойчивое развитие государства можно обеспечить только при условии сохранения природных систем. В каждой стране вопросы, связанные с экологией, регулируются национальным законодательством, основанным на общепринятых международных принципах охраны окружающей среды. В данном случае судебные иски уполномоченных госорганов поданы еще в 2013 году на основании выявленных фактов нарушений экологического законодательства. С того периода иски в установленном порядке рассматриваются в судах… Ранее в ходе переговоров с компанией «Центерра Голд Инк.» правительство предприняло усилия досудебного урегулирования экологических судебных споров. Однако консенсуса с канадской стороной не удалось достичь, и это в том числе стало одной из причин безрезультатного завершения переговорного процесса… При этом ЗАО «КГК» фактически игнорирует предписания госорганов по устранению нарушений экологического законодательства, а компания «Центерра» не проявляет заинтересованности к данному вопросу»,

— отмечается в документе.

Логика отечественного кабмина понятна каждому кыргызстанцу — речь идет о будущем благополучии страны, наших потомков. С другой стороны, экологические вопросы — это вечная тема спекуляций разного рода оппозиционеров и главный камень преткновения с самого начала разработки месторождения.

ВСПОМНИМ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

История «Кумтор Оперейтинг Компани» началась в 1992 году подписанием соглашения между правительством Кыргызстана и компанией «Камеко» о технико-экономическом обосновании разработки месторождения Кумтор. Однако «золотая тема» поднималась и раньше, в советские времена. В 1978 году месторождение подробнейшим образом изучалось, проводились геологические изыскания по определению его потенциала. В результате тему оставили «на потом» — оказалось, что для промышленного гиганта, каким являлся СССР, разработка данного месторождения была элементарно невыгодна: климатические условия — сложные, географическое положение — труднодоступное, разработка — затратная, запасы — невелики… То есть советские партийные бонзы фактически поставили на «кыргызской золотой теме» крест — на широких советских просторах находилось достаточно мест, где золото добывалось без таких заоблачных проблем, которые прилагались к Кумтору. Хотя, заметим, параллельно с его изучением активнейшим образом шло строительство Сары-Джазского ГОКа, которое по сложности и доступности в разы превосходило кумторский проект, но с лихвой оправдывало количеством рудных залежей.

Вместе с суверенитетом всплыла и тема кумторского золота. Кстати, «Камеко» стала не единственной компанией, которой предлагали заняться разработкой наших недр. И, между прочим, Канада в топовой десятке золотодобывающих стран располагается лишь на 7-м месте, уступая Китаю, Австралии, США, России, ЮАР и Перу. Поговаривают, что россияне сразу же отказались от участия в данном проекте, а американцы якобы предложили грузить кумторскую породу в контейнеры и самолетами отправлять на заводы в США для переработки… Типа, так было бы даже выгоднее, чем строить комбинат непосредственно на горе. Насчет барыша спорить не берусь, но то, что местной экологии это было бы гораздо выгоднее, — точно. Почему выбор пал на «Камеко» — известно, видимо, только господину Акаеву, ну, может, еще паре-тройке персон из его ближайшего круга.

Сомнений вокруг проекта разработки кумторского золоторудного месторождения канадской компанией возникало множество. В 1993 году ожесточеннейшие дебаты разгорелись на парламентской сессии — экологи предостерегали от «узких» мест в представленном ими ТЭО, не учитывающих факторы влияния вскрышной разработки на окружающую среду. Экономисты высказывали сомнения в выгодности проекта. К обсуждению подключились широкие слои «специалистов» — от геологов до журналистов. Шум закончился отставкой тогдашнего премьер-министра Т. Чынгышева, которого депутаты ЖК обвинили в «ряде ошибок», в частности выдаче разрешения на аффинаж золота в Швейцарии. Вслед за ним, в 1994 году, Акаев распустил и сам парламент. А генсоглашение по разработке Кумтора все же подписали, и по нему доли распределялись следующим образом: Кыргызстану — 70%, «Камеко» — 30%. Продолжительность эксплуатации (в два периода) предусматривала 24 года. Общие запасы золотоносной руды составляли 89 600 000 тонн, золота — 350,7. Среднее содержание золота в руде — 3,91 г/т…

ДОБЫЧА ЗОЛОТА — ДЕЛО ГРЯЗНОЕ

В июне 1996 года добыта первая руда. В апреле 1997-го фабрика вышла на проектную мощность, а в мае начато коммерческое производство золота. 6 ноября 1997 года компания добыла 13,2 тонны драгоценного металла, выполнив тем самым плановые задания. Однако разговоры вокруг не утихали. Многие из них касались больной темы — кому и сколько выложило руководство «Камеко» за право взрывать наши горы, при этом на цифры не скупились: миллион — туда, миллион — сюда. С экологией обстояло серьезнее: разработка велась открытым способом — при каждом взрыве использовалось 20 тонн взрывчатого вещества. При этом, независимо от розы ветров, пыль и камни оседают на близлежащий ледник, что пагубно влияет на его состояние и активность.

Как известно, золото Кумтора извлекается методом цианирования флотационного концентрата в углеродно-щелочном цикле. Для побочных токсичных реагентов в долине реки Кумтор, на мерзлотных грунтах, построено хвостохранилище емкостью 40 млн. кубометров, огражденное насыпными дамбами. По технологии размещения токсичных хвостов предусматривалось промораживание дамбы и самих хвостов, чтобы практически исключалась возможность фильтрации воды. Этот подход требует максимального сохранения условий мерзлоты на данном участке. И в этой связи необходимо учесть происходящее потепление климата, пик которого, по экспертным оценкам, наступит лет через 30-50. По мнению ученых, этот процесс вызовет деградацию ледников, активизацию гляциальных селей, оползней, обвалов, что вполне может сказаться на тепловом взаимодействии хвостохранилища с подстилающими мерзлыми грунтами. Чем это чревато, думается, понятно без детальных объяснений.

ЦИАНИДНО-ХЛОРОВЫЙ УДАР

Реальность горнорудных разработок — ни одной компании не удается избежать аварий. За время существования КОК зафиксировано три крупные аварии: падение вертолета в горах и гибель работников компании — как канадцев, так и местных; смертельное отравление рабочих КОК метиловым спиртом; утечка цианидов в Барскоонском ущелье. Все они стали достаточно резонансными, но последняя «побила все рекорды» как по количеству потерпевших, так и по бестолковости ликвидации последствий. А случилось это 20 мая 1998 года в 12 часов 15 минут в восьми километрах от села Барскоон. При транспортировке на предприятие цианида натрия произошла автоавария — автомобиль с двадцатитонным контейнером упал в реку Барскоон. В результате нарушилась его герметизация, вывалились, разорвавшись, несколько мешков с гранулированным химикатом — 1 762 кг цианида натрия оказались в реке.

Наверное, нет смысла подробно вспоминать события тех страшных дней «борьбы с последствиями» — бестолковой и безрезультатной. Отметим только, что в качестве дегазатора использовали хлорсодержащий раствор, точнее, гипохлорид кальция, на который ушло около 5 000 (!) кг хлора. По документам, освещающим хронологию событий, известно, что такую рекомендацию дал и настоял на ее выполнении приглашенный американский эксперт вопреки мнению других специалистов. Позже установили, что канадская сторона, пользуясь полной бесконтрольностью и халатностью кыргызских партнеров, полностью игнорировала требования ТЭО касательно перевозки и хранения химических веществ. И практически не имела отработанных пошаговых методик ликвидации подобных катастроф. В результате природа региона получила двойной удар — от самой аварии и от ликвидации ее последствий, с которыми справлялась исключительно собственными силами.

ОПАСНЫЙ СКЛАД

Постоянную и огромную опасность для экологии и населения представляет и перевалочная база КОК в Балыкчи, где хранятся ядовитые реагенты. Практически на берегу Иссык-Куля. В связи с технологическим процессом, требующим в месяц не менее 280 тонн реагента, здесь постоянно находится 90-дневный запас опасных веществ, а это десятки контейнеров. Кроме цианида натрия здесь хранятся азотная и серная кислоты, гидроокись натрия — в бочках. Все это под открытым небом, в любую погоду. Кстати, нефтесклад КОК (на 3,5 тонны дизтоплива) расположен в 40 метрах от военизированной пожарной части, хотя по правилам расстояние между этими двумя объектами должно быть не менее 100 метров. Страшно подумать, что может случиться от элементарной искры…

ЗАПОЗДАЛАЯ РЕАКЦИЯ

Обо всех этих фактах (и о многих других!) известно давно. Об этом писали журналисты, ученые… Реакция — нулевая. Сегодня понятно почему — для коррумпированных кланов свергнутых президентов важно было только обогащение на коррупционных схемах, какая уж тут экология.

Сегодня ситуация поменялась, но история с Кумтором — это тот случай, когда тезис «лучше поздно, чем никогда» работает плохо. Ведь почти 90 процентов территории страны — это горные экосистемы, которые чрезвычайно хрупки и чувствительны к человеческому вмешательству. Особенно такому грубому, как золотодобыча.

Вспомним, что и южное побережье Иссык-Куля буквально напичкано радиоактивными, ртутными, биогеохимическими, урановыми хвостохранилищами, доставшимися нам от советского прошлого. Они, как бомбы замедленного действия, и если, не дай бог, рванет — это будет катастрофа для всех государств Центральной Азии, так как все мы связаны единой речной системой бассейна Аральского моря, истоки которого лежат в ледниках Кыргызстана. Ученые давно уже считают, что следует объединить усилия стран ЦА, России, Европы для решения этих застарелых проблем или хотя бы принять межгосударственное соглашение стран бассейна Аральского моря о мерах предупреждения природно-техногенных катастроф и гарантиях экологической безопасности. Но пока мы судимся с канадцами…

Татьяна ПОПОВА.






Добавить комментарий