Main Menu

С водой и без воды

Группа ветеранов водного хозяйства республики обратилась в нашу газету

Систему ирригации необходимо спасать

Группа ветеранов водного хозяйства республики обратилась в нашу газету с надеждой, что их голоса будут услышаны в правительстве и новый премьер-министр Сооронбай Жээнбеков предпримет меры, чтобы спасти ситуацию в системе ирригации.


История снимка

Ноябрь 2012 г., плотина на реке Кара-Ункур-Сай в Джалал-Абадской области, построена в 1958 г. Начальник участка Баирдин Турдукулов и моторист Мамырбек Калбаев объясняют журналистам, что с помощью этого колеса мотористам, когда отключают свет, приходится вручную поднимать щиты на плотине, которые весят по 10 и 20 тонн. С наступлением холодов такое происходит часто, потому что старые линии электропередачи не выдерживают нагрузок. Но это еще не все: домик, в котором мотористы несут вахту (его видно на заднем плане снимка), с отключением света погружается в жуткий холод. Можно представить: ночь, безлюдье, мороз, волки… А зарплата моториста, между прочим, всего 2 тысячи сомов.
Снимок был сделан во время поездки в составе группы журналистов на юг, организованной представительством Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Рабочие просили установить хотя бы движок для автономного питания.
По возвращении в Бишкек мы опубликовали фото и призыв к назначенному незадолго до этого министру сельского хозяйства и мелиорации Чынгысбеку Узакбаеву услышать рабочих.
Министр не услышал, во всяком случае редакции он ничего не сообщил, хотя, как заверила нас пресс-служба ведомства, свежеотпечатанный номер газеты со снимком положили ему на рабочий стол…
Как там сейчас на Кара-Ункур-Сае?
Фото и текст Кифаят АСКЕРОВОЙ.


Сегодня более чем очевидно: сельскому хозяйству необходимо уделять первоочередное внимание, так как страна аграрная и более 70% населения проживает на селе.

Очевидно также, что земельная реформа, проведенная под диктовку теоретиков, а не практиков, стала роковой ошибкой. Высокоразвитые рентабельные хозяйства наравне с убыточными пустили с молотка. При этом имущественные паи (техника, основные фонды, скот, помещения, земельные наделы, семенные материалы, продовольственное и фуражное зерно и т. п.) колхозников, рабочих совхозов и других хозяйствующих субъектов раздали по усмотрению руководителей и специалистов. Рвачи нахапали, сколько захотели, скромные труженики остались без ничего. При этом внутрихозяйственная ирригационная инфраструктура осталась без хозяина. А то, что плохо лежит, естественно, подлежит растаскиванию. Так, многие ирригационные каналы и сооружения оказались разграблены и разобраны. Тогда ирригаторы стали искать пути к сохранению и восстановлению внутрихозяйственной ирригационной инфраструктуры. Необходимо было определить их владельца и передать ему. В результате были созданы Ассоциации водопользователей (АВП), которые сегодня обслуживают более 70% орошаемой площади республики.
В советское время на сельское хозяйство работало огромное число служб: Главкыргызводстрой, Госкомсельхозтехника, Кыргызсельхозхимия, Межколхозстрой, Минсельстрой, госплемстанции, агроснабы, ветеринарные службы, сортоиспытательные и машиноиспытательные станции, специализированные семенные хозяйства, конезаводы, несколько научных учреждений и Минводхоз… Из всего числа остались лишь водхоз и ветеринария.

По статданным, в республике имеется 1 млн. 70 тыс. га орошаемых земель. Их значительная часть не обеспечивается водой как должно быть. Из-за несвоевременного капитального ремонта ирригационные сети обветшали, отдельные из них — в аварийном состоянии. Кроме этого, значительная площадь пахотных земель заболочена в связи с плохим состоянием коллекторно-дренажных сетей, которые из-за недостатка средств на техобслуживание заилены и перестали работать.

Мы благодарны Президенту А. Атамбаеву за то, что в 2014 году он помог несколько оживить материально-техническую базу водного хозяйства, частично оснастив мелиоративной техникой и транспортом. В советское время в каждом районном управлении имелось по 5-6 мотоциклов, 12-15 рабочих лошадей, 5-10 велосипедов и 5-10 мопедов. Сегодня линейные рабочие обслуживают водопользователей пешком. С их заработной платой на собственном транспорте не наездишься.

Остро стоит вопрос с кадрами. Во-первых, на руководящие должности в нашей системе все чаще стали назначать людей другой профессии. Нам совершенно непонятна политика правительства — разве это нормально, если сапожник печет пироги, а повар шьет сапоги? В советское время кадровой политикой занимался ЦК Компартии. Создавались резервы, их воспитывали, испытывали и только тогда людей направляли на руководящие посты. Сейчас — у кого деньги, тот и у руля. Примеров более чем достаточно.
Во-вторых, в последние 20 лет в систему водного хозяйства нет притока молодых специалистов. И это неудивительно: по статданным — здесь самая низкая в республике заработная плата. Выживет ли итээровец с окладом в 3,5-4 тыс. сомов? В народе говорят: «Вода — источник жизни». Источник электроэнергии — тоже вода. А между тем благосостояние энергетиков в разы выше, чем водников. Если сегодня без электричества быт не устроишь, то без воды хлеб не вырастишь.

В довершение еще и номинацию «Заслуженный ирригатор республики» ликвидировали.

И, наконец; об эффективности ассоциаций водопользователей. Сегодня они практически остаются в стороне от сельских управ, существуя сами по себе. Для полноценной работы АВП, на наш взгляд, необходимо 30-35% земельного налога, поступающего в бюджет сельских управ, направлять на укрепление материально-технической базы ассоциаций.

Издавна кыргызы с уважением относились к мирабам. В народе говорится: «Эл баши болгончо, суу баши бол». Сегодня этот завет забыли.

Вспомните, сколько мелиораторов своим самоотверженным трудом внесли лепту в развитие сёл нашей многонациональной прекрасной республики: Болот Мамбетов, Султан Ибраимов, Жакып Молтаев, Асан Кожомкулов, Жумалы Жайчибаев, Николай Иванович Нефедов, Сардарбек Осмонов, Таштанбек Сулайманов, Михаил Федорович Обухов, Александр Георгиевич Сизинцев, ныне здравствующие Калкаш Батырканов, Мейражидин Зулпуев, Жениш Бекболотов, Баратали Кошматов, Дарман Алибаев, Асанакун Исабеков, Галий Маликов, Советбек Сатаркулов и многие другие.

Верим, что новый премьер-министр изучит проблемы, вникнет и примет меры.

От имени ветеранов водного хозяйства Кыргызской
Республики: С. Чондиев, А. Иренчиев, Ч. Исаева, К. Малабаев, Н. Хекалов, В. Евсеев, С. Ладыгин и др.
Всего 28 фамилий.






Добавить комментарий